Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Приключения в микромире | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Детская литература
Брат и сестра Карик и Валя, выпив чудесную жидкость профессора И.Г.Енотова, превращаются в крошечных человечков, таких крошечных, что даже обыкновенная стрекоза кажется им огромным чудовищем. Взгромоздившись на стрекозу, дети отправляются в фантастическое путешествие по реальному миру живой природы. Много опасностей и трудностей подстерегает их на пути, но и массу интересного и необычного узнают путешественники о жизни растений и насекомых.
Впервые: Ян Ларри. Необыкновенные приключения Карика и Вали: Повесть / Фотоиллюстрации С. Петровича // Костёр (Ленинград), 1937, №2 – с.27-30; №3 – с.89-92; №4 – с.64-75; №5 – с.41-53; №6 – с.69-85; №7 – с.59-70; №8 – с.31-44; №9 – с.34-48; №10 – с.60-69; №11 – с.87-95.
- Так же: Yann Larry. La découverte du Professeur Equerre (Открытие профессора Экера) // газета «l''Humanité», 1955 – [Роман «Необыкновенные приключения Карика и Вали» на французском языке]
- То же: Автор Раймон Назере (Raymond Nazereau); Худ. Жак Нарэ (Jacques Naret) // комикс «Équerre et Corcoran». – изд. «Tours Pressibus», 1996. – (Les albums Pressibus, 7).
Входит в:
— журнал «Костёр, 1937'10 октябрь», 1937 г.
— журнал «Костёр, 1937'11 ноябрь», 1937 г.
— журнал «Костёр, 1937'2 февраль», 1937 г.
— журнал «Костёр, 1937'3 март», 1937 г.
— журнал «Костёр, 1937'4 апрель», 1937 г.
— журнал «Костёр, 1937'5 май», 1937 г.
— журнал «Костёр, 1937'6 июнь», 1937 г.
— журнал «Костёр, 1937'7 июль», 1937 г.
— журнал «Костёр, 1937'8 август», 1937 г.
— журнал «Костёр, 1937'9 сентябрь», 1937 г.
— журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение, 7/2004», 2004 г.
— журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение, 8/2004», 2004 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 225
Активный словарный запас: очень низкий (2314 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)
Экранизации:
— «Необыкновенные приключения Карика и Вали» 1987, СССР, Ленфильм, реж: Владимир Родченко
— «Необыкновенные приключения Карика и Вали» 2005, Россия, реж: Александр Люткевич
- /языки:
- русский (68), английский (2), французский (1), шведский (1), голландский (1), финский (1), чешский (1), украинский (3), польский (1), словенский (2), болгарский (3), венгерский (1), сербский (3), хорватский (2), грузинский (1), киргизский (1), вьетнамский (4), японский (2), румынский (1), не указан (1)
- /тип:
- книги (87), периодика (12), цифровое (1)
- /перевод:
- Нгуен Ван Чонг (1), В. Ганева (2), С. Даль (1), М. Марчевский (1), Г. Ткаченко (3), Фан Тхи Мен (1), Тхьеу Хюе (1)
Периодика:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 21 декабря 2008 г.
Удивительно уютная повесть. Перечитывал в детстве многократно, издание 1957 года, где на обложке изображён готовый к плаванию «Карабус». Почему-то при чтении совершенно не было ощущения опасности, даже когда Валю уносила оса, или отважная тройка сцеплялась с муравьями, жужелицей или личинкой ручейника. Страшновато было один раз, во время схватки Ивана Гермогеновича с медведкой: «Питается личинками насекомых. Значит, сожрёт и меня». А когда в действии участвуют дети, ощущения страха нет. Я считаю это достоинством книги. Многочисленные описания насекомых и их нравов не оставляют впечатления лекции, их интересно читать. В детстве читал с восторгом, в более зрелом возрасте перечитал без раздражения; давать так научно-популярный материал -- великое умение. А вот насчёт характеров и привычек... Иван Гермогенович поёт ужасно фальшивя, а о Карике и Вале мы просто ничего не знаем. В отличие, скажем, от Буратино, таких героев трудно любить. Потому и оценка не десять. Зато какие необычайные вкусности едят герои в мире насекомых! Колобки, замешанные на нектаре, яичница из яйца малиновки, целые бочки мёда... Мир, созданный Яном Ларри, прекрасен. Просыпаешься, выходишь из пещеры и видишь висящие в воздухе водяные шары тумана. Хочу туда!
visto, 9 апреля 2013 г.
Конечно же, книга, в первую очередь, знакомит детей с основами науки энтомологии. Автор в свое время окончил биологический факультет Харьковского университета. С первой книгой он вышел к читателям в 1926 году. Затем обратился к фантастике: «Страна счастливых» (1931), уже знакомая нам книга о Карике и Вале впервые публиковалась в журнале «Костер» (1937)... В 1941 году Ян Леопольдович попадает в «царство» ГУЛАГа. Реабилитация придет через пятнадцать лет, в 1956 году.
Иван Гермогенович — профессор-энтомолог из «Необыкновенных приключений Карика и Вали» рассказывает детям такую историю: «Иногда неожиданно для себя человек находит полезных насекомых среди таких, какие кажутся всем бесполезными. Помню, на одном гигантском строительстве в рабочих бараках развелись клопы. Кровопийцы эти не давали рабочим спать ночью, да и днем от них не было покоя. Клопов травили разными химическими опрыскивателями, окуривали газами, но избавиться от них никак не могли. И вот один профессор посоветовал собирать и разводить... Кого бы ты думал? Тоже клопов. Хищных клопов-редувиев. Собрали их всего полведра и по нескольку десятков расселили но баракам. И что же? Клопы-редувии — пожиратели домашних клопов — расправились с ними за несколько дней. Одних успели сожрать, другие в панике бросились удирать из бараков...».
Кто работал на гигантских стройках тех лет, мы уже знаем. Знаем и масштабы этих строек. Но давайте представим картину, которую рисует нам Ян Ларри. Профессор делит «всего полведра» клопов по нескольку десятков... Сколько же это бараков, и сколько же в них жило «строителей гигантских строек»?
Карику и Вале, наверное, рассказал профессор об этом, а кто расскажет нашим детям? Кто, если не мы?
snovasf, 21 декабря 2008 г.
Возможно, «энтомологией» и не напугаешь, но «Триунгу-ули-и-ина-а!» — воинственно кричит Валя, защищая не увеличившегося ещё профессора от обступивших её с братом мальчишек на улице. А брат вторит ей «Микрога-а-а-стер немо-о-о-ру-ум!» Вполне угрожающе звучит, запомнилось до сих пор.
А если по существу — волшебное воздействие производила эта повесть, написанная несколько старомодно, когда в заголовке каждой главы давался краткий конспект описанных событий, и они выходили какими-то ожидаемыми, и в то же время неожиданными. Скажем, история той же триунгулины, особой личинки жука-майки, питающейся только мёдом, для чего она вцепляется в брюшко пчелы и та невольно перевозит её в улей — совершенно необыкновенна и увязана со следующим этапом путешествия героев.
Книга была долгое время конкретно настольной — голубая, с «Карабусом» на обложке, лежала она у меня на письменном столе класса до восьмого, и я её время от времени перечитывала. Не говоря уже о том. что её перечитали все знакомые, которым я её давала. Даже обложка стала мягкой, как тряпочка.
Ларри удалось передать и красоту микромира (чудесные диатомеи запомнились навсегда), и его вкусные дары, которыми потчует детей профессор Иван Гермогенович. То есть не только опасности, как это часто бывает в фильмах об уменьшившихся героях.
Книга Ларри и «В стране дремучих трав» В. Брагина, написанная уже после войны, — два источника неугасимого интереса к живому миру нашей планеты, которые подтолкнули на изучение биологии неисчислимых своих читателей.
fan2mas, 15 января 2011 г.
Удивительно, но, будучи ребенком, я сначала познакомился с романом «В стране дремучих трав», слишком сложной тогда для меня и скучной, а уже потом наткнулся на «Карика и Валю». О, это было открытие! Здорово было. Правда, чуть позже я стал задумываться о несоответствиях в тексте. Никогда бы Карик и Валя не утонули бы — сила поверхностного натяжения не позволила бы им это. И вообще, физика на столь малых масштабах немного другая. Но эти мысли приходят потом, а в детстве радует иное. «Приключения...» — это пир для юного ума!
Deliann, 21 декабря 2017 г.
С приключениями Карика и Вали мне довелось познакомиться благодаря одноименному комиксу. Подробностей сюжета я уже не помню, однако впечатления остались самые положительные: все-таки первый опыт прочтения комиксов, наравне с «Веселыми картинками» и «Мурзилкой». Чуть позже в школьной библиотеке я наткнулся на повесть-первоисточник Яна Ларри и впечатлился ею настолько, что до сих пор считаю ее одним из лучших образцов детской приключенческой научной фантастики.
Сюжет повести достаточно прост: Карик и его сестра Валя в гостях у профессора Енотова выпивают некий эликсир, после чего уменьшаются до размеров в пару миллиметров. Волею случая, они улетают из квартиры Енотова на стрекозе, и положение становится очень опасным. Профессор Енотов отправляется детям на выручку.
Книга поражает углубленным экскурсом в жизнь насекомых. Не припомню еще случаев, когда детям таким доступным интересным способом рассказывались научные факты и теории. Дополняет приятное впечатление и мораль в духе «знание – сила», ведь именно благодаря широким познаниям профессора Енотова дети смогли выжить и вернуться домой.
А вспомнил об этой повести я благодаря интернету. Просматривая ленту новостей, наткнулся на пост “Опошленная ситуация», в котором содержалось следующее:
«Пропали двое маленьких детей, мальчик и девочка. Пущенная по следу собака привела в квартиру одинокого профессора. За диваном обнаружились трусики пропавших детей… Когда приехала милиция, профессора и след простыл.»
Забавно, как легко можно изменить восприятие хорошей детской повести.
Pavel_Otmorozov, 3 февраля 2011 г.
Научно-популярная, если так можно выразиться, сказка для детей. Очень увлекательная, дети в восторге от приключений мальчика, девочки и профессора, ставших размером с муху, в стране насекомых. Сражения с ужасными монстрами, полёты на стрекозе, погружение в подводный и подземный мир, ночёвки в цветах — полный набор того, от чего разгораются детские глаза...
Кроме приключений в сказке имеется и научно-познавательный элемент — огромное количество сведений о мире насекомых, пауков и прочей мелкой живности. Но рассказывается все это не занудным тоном лекттора, а в «игровой» форме. Каждому факту предшествует или сопутствует эпизод-приключение.
Если у вас есть дети, обязательно прочтите им эту сказку.
По повести снят фильм, довольно неплохой.
Oreon, 11 января 2015 г.
Одна из замечательных детских повестей, которые можно смело рекомендовать ребенку. При чем она не просто увлекательна, держит в напряжении и не дает отвлечься, она ненавязчиво и в интересной форме несет в себе уйму познавательной информации про микромир который рядом, достаточно открыть окно или присесть на траву лужайки. Поражает количество информации доступное про насекомых еще в 1937-ом году. Признаться, я когда читал в детстве, совершенно не осознавал насколько эта книга уже в возрасте, такой она казалась мне современной. Видно жучки за 50-70 лет не особо изменились:). Скажу больше, эта книга в моем табели о рангах легко соперничает и часто даже выигрывает у своих более знаменитых соперниц по аудитории. Например Карлсон, Питер Пен или Гулливер и тем более выигрывает у Алисы с ее страной чудес. А в отличии от Питера Пена, где дети тоже запропастились не известно куда, хочу отметить, что Карик и Валя у автора, на протяжении повести вспоминают и переживают за свою маму не один раз (правда остается не ясным, что же с их папой?).
Остается лишь сожалеть, какие еще замечательные произведения могли бы выйти из под пера автора, не попади он под пресс человеконенавистнеческой системы или посчастлився ему родиться в другой, более гуманной стране...
Эспери Ахэ, 8 июня 2009 г.
Это было мое первое погружение и в фантастику, и в биологию. Я сама не читала книгу в первый раз, потому что не умела — читали мне. Потом перечитывала в школе. Удивительный мир, который окружает нас, приключения, от которых кружится голова, и которые происходят не в далеких мирах или на чужих планетах, а рядом с нами. Вот он — только руку протяни... Легкий, немного наивный жанр, курс энтомологии для детей любого возраста, которые не собираются писать диссертации, скажем, по водомеркам. Именно такие книги помогают пробудить в детском сознании интерес к определенному виду знаний, к определенной науке.
akaler, 31 августа 2014 г.
Очень захватывающее произведение, в доступной для непосвященных форме рассказывающее о мире насекомых. Честно говоря, была очень удивлена, когда узнала год издания — 37, оказывается наука на тот момент о насекомых знала уже очень много — микромир в книге показан с поражающей достоверностью.
Шалашов, 27 августа 2013 г.
Одна из лучших книг моего детства. Кажется, она знакомит младших школьников с основами энтомологии. И это так. Свои первые (и самые устойчивые!) знания я почерпнул именно из этой книги. Чего стоит, например, информация о тлях и о божьих коровках? А главное — зрительно и образно. Как жаль, что учебники по биологии (а также все прочие!) не пишут таким простым и ясным языком!
Замечательная книга!
Yazewa, 24 мая 2010 г.
Одна из очень-очень любимых книжек детства. Читалась многажды и всегда — с замиранием сердца. Вот уж поле для фантазии было! А, скажем, «поведение» росянки до сих пор я помню именно по описанию из этой книги...
Отличный научпоп, в принципе: и увлекает, и предоставляет массу абсолютно реальных сведений в прелюбопытной «упаковке».
Герои, действительно были не слишком выразительны... но при чтении это не казалось недостатком, настолько насыщенным яркими событиями был сюжет! Думаю, и современным детям эта книга должна придтись по душе. Во всяком случае тем, кто увлекается живой природой...
Carex, 21 мая 2018 г.
Мне, в отличие от большинства, повесть не понравилась. Возможно дело в том, что для каждой книги — свой возраст читателя. Не успел в свое время прочитать, повзрослел, и книга уже к себе не пустит. Вот и я в детстве не успел прочитать эту повесть, а прочитал ее уже взрослым дядькой. Прочитал вслух своему маленькому сыну.
Хотя, дело, как мне кажется не в этом. А книга на самом деле плоха. Такие у меня претензии.
Сюжет. Довольно однообразный: попали в беду, спаслись, профессор все объяснил. Череда злоключений просто зашкаливает. Сначала события шли очень плотно, дни тянулись долго, а два раза автор резко ускорил события приблизив сюжет к концу. Это очень бросается в глаза, как будто автор решил, что хватит и пора бы уже кончать.
Характеры. Их почти нет. Профессор на человека вообще не похож, он не испытывает никаких эмоций в связи с событиями, не переживает нисколько. Он похож скорее на аудиогид, который начитывает неуместные лекции в экстремальных ситуациях. Дети тоже вообще не думают, о том, что их ищут, не переживают за родителей, дом вспоминают крайне редко. Все это делает повесть психологически недостоверной. И не только психологически. Дети обгорают на солнце, голодают, травмируются и через несколько часов у них уже и следа нет от прошедших злоключений. Физический мир также на таком масштабе должен выглядеть по иному (про поверхностное натяжение воды уже говорили).
В итоге мы получаем неумелый литературный повод поговорить о мире насекомых.
По моему мнению, для достижения этой цели лучше почитать например Плавильщикова Н.Н. или Мариковского П.И. У этих авторов есть занимательные научно-популярные книги для детей по энтомологии. А данная повесть будет прививать детям плохой литературный вкус.
Dimson, 27 декабря 2012 г.
Классика есть классика, в детсве я очень любил эту книгу. С неменьшим удовольствием перечитываю её и сейчас.
Тем более отрадно, что помимо художественных достоинств, книга выполняет ещё и полезную функцию знакомства маленького человечка с Природой, причём в очень мягкой ненавязчивой форме.
Сколько полезных знаний когда-то я получил благодаря приключениям Карика и Вали!
капибара, 21 декабря 2008 г.
После такой книги и решают изучать биологию.
Читала неоднократно, у меня издание 1957 года.
На редкость интересная книга, где в интересной и очень доступной для ребенка 9-10 лет дается огромный объем информации о природе, особенно о существах, которых мы может и не увидеть. Описания великолепные, автор просто рисует картины с помощью слов.
Dr.Tiger, 28 июля 2019 г.
Занимательная книга. Прочитал случайно, как всегда — книга сама меня нашла. В книге есть научные неточности, так что, если читать детям, лучше иметь под рукой энциклопедию или интернет. А если откинуть эти мелочи, то книга вполне полезная — стимулирует наблюдательность, даже у взрослого, и очень хорошо демонстрирует, как можно использовать смекалку в любых условиях. Содержание не воспринимается как занудная лекция, хотя в каждую главу блоком «подается» научная составляющая. Читается легко. Внимание! — после прочтения(особенно в период весна-осень) по крайней мере некоторое время вокруг подмечаются новые интересности — просыпается любознательность!