fantlab ru

Саймон Грин «Подземелье мертвецов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Оценок:
235
Моя оценка:
-

подробнее

Подземелье мертвецов

Down Among the Dead Men

Роман, год; цикл «Лесное королевство»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Одна из пограничных крепостей Лесного королевства, расположенная неподалёку от тех мест, где десять лет назад простирался Тёмный лес, перестала посылать сообщения в столицу. Для выяснения случившегося туда отправляют одну из групп полевой разведки. Но работа Дункана Макнейла и его подчинённых осложняется тем, что в крепости должно находиться большое количество золота, и на это самое золото охотится знаменитый преступник Джонатан Хаммер со своими помощниками. Правда, вскоре становится ясно, что в подземельях под крепостью живёт чудовище, которое ни в коем случае нельзя выпустить на свободу, а шанс на победу можно получить, лишь объединив силы...

© Nog

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
М. Шиков (2)

Подземелье мертвецов
1997 г.
Кровь и честь
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как неожиданно для себя довелось обрести нового любимица-автора в жанре фэнтези, так сам же Грин несколько пригасил пыл прочитанным мной третьим его романом «Подземелье Мертвецов». Нет, это все еще далеко не самый плохой роман в жанре фэнтези, и полного разочарования не произошло, потому что понимаешь, в чем был основной цимес проблемы. Грина подвело желание заигрывать с жанрами. Именно поэтому он полностью отверг все то, что было в «Восходе синей луны» и «Крови и чести», решив создать Франкенштейна в виде ужастика в фэнтезийном антураже.

И как бы начало внушало, демонстрируя нам классику, когда какая-то группа товарищей прибывает с миссией в какое-то место, где раньше было множество людей, а потом они все разом загадочно исчезли в никуда, не выходят на связь, вокруг — миски с еще теплой едой, а повсюду — кровь и вонь разложения без малейших признаков тел. И кругом атмосфера — как будто тебя засовывают в темный гигантский анус, а ты ничего с этим не можешь поделать никакими способами и даже не видишь, кто это с тобой проделывает. Вот ровно до этого момента книга работает. Грину удается создать напряженность, загадочность и даже некий мистический флер, погружая тебя в полноценную атмосферу каких-нибудь «Чужих», только с мечами и магией.

А потом все рушится скукой навалившихся длинно описываемых снов персонажей. Дважды в разных местах книги и по много страниц! Понятно, что таким образом Грин пытается с помощью реконструкции прошлого, раскрыть нам главных героев, чтобы мы начали сопереживать не пустым местам, а живым людям, но при этом автор полностью нивелирует нагнанную загадочную пугающую атмосферу гигантскими нудноватыми главами. К тому же еще и вводит совершенно нелепого здесь, в ужастике, мужчика-боровичка, повелителя леса, выглядящего так, как будто в фильм к Рипли неожиданно ворвался Олег Попов да еще и пытается изображать серьез со своей огромной кепкой и красным носом.

К сожалению, вот на таких моментах книга меня теряла. Да и заставляла лишний раз задумываться, что в волшебном мире, где полно всякой жуткой дичи, включая великанов, демонов, троллей, волшебников и прочих, персонажа трудно загнать в атмосферу неадекватного страха каким-то нереально пугающим существом: ведь там люди и так постоянно видят всякое-якое и совершенно по-другому реагируют на это, нежели никогда не сталкивающийся ни с чем подобным товарищ. А уж тем более — такие опытные персонажи, каких описывает нам Грин, сражавшиеся в той знаменитой битве Лесного Королевства (из первого романа цикла), когда на поле боя были такие твари, что не приснятся в страшном сне даже какому-нибудь Вальехо.

Но при всей дегтярности ложек меда, описанных выше, надо отдать должное автору: он все равно, так или иначе, постоянно возвращает интерес к чтению, если читатель настолько благодарен, что не бросает его в трудные моменты. А уж последняя боевая треть, когда два противоборствующих отряда, наконец, объединяются, чтобы дать финальный отпор боссу боссов — такое у Грина всегда получается замечательно. Страниц семьдесят под конец «проглатываются» просто незаметно.

Вот из-за такого и нельзя назвать «Подземелье мертвецов» провальным произведением. Откровенно развлекательным — да. Явно уступающим двум предыдущим романам цикла «Лесное королевство» — однозначно. Но Грин по-прежнему легко читается (положа руку на сердце, тут с этим местами-таки есть проблемы, когда не особенно готовый осиливать все, по чему бегают его глазки, до конца читатель вполне способен забросить книгу где-то посередине), и когда заканчивашь роман, испытываешь больше положительных эмоций, нежели негатива. И это признак талантливого автора, у которого — у любого — тоже бывают темные деньки. Надеюсь, такие деньки в будущем будут попадаться в его исполнении не часто.

P.S.: Стоит отдельно похвалить Грина за один боевой эпизод, который надолго врежется в память: такого больше нигде до этого не встречал. Сражение с семиметровыми великанами, которые... передвигаются на четвереньках, потому что заперты в подвале с коридорами шириной и высотой где-то полтора на полтора метра. И вот эти длиннющие загребущие ручищи с в узком пространстве, где нет возможности для маневра, и эта полная неспособность применить всю мощь своих размеров и роста, и эта бессильная ярость, воплощенная в скоростные движения на карачках! Короче говоря, шикарный эпизод, из-за которого одного я уже не жалею, что прочел эту книгу.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ремесленное фэнтези.

Сюжет — партия героев с мечами, посохами и луками сражается со Злом. Работа выполнена автором честно, но без блеска. Тщательно описана внешность героев, их одежда, вооружение. Не забыто их прошлое, рефлексии, воспоминания. Но почему то полностью провалены описания локаций и боевка. Герои дубоваты, злодеи — «криво ухмыляются», положительные персонажи — «добродушно усмехаются». Зло абсолютно неперсонифицировано и совершенно не понятно что оно собственно хотело. Монстры уничтожаемые героями в процессе их продвижения к Гбоссу — неоригинальны и немного унылы. В сюжете к сожалению присутствуют колоссальные логические дыры.

Очевидна абсолютная заточенность автора на коммерческий успех у самой невзыскательной аудитории. Примерный уровень читателя — поклонники Сальваторе и Пехова. Но есть и положительные моменты — при чтении понимаешь что западная школа фэнтези состоит не только из гигантов, но и из подобной продукции. Это здорово снижает уровень агрессии к большинству русских авторов печатающихся в серии «Фантастический боевик» и «Магия фэнтези».

По простоте подачи и общему стилю немного напомнило Warhammer 40000. Вещь созданная для издания только в мягкой обложке, с фигуристой полуголой красоткой и брутальным самцом с большим мечом в руках, на ней.

3 из 10.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень средненькое фэнтези, обладающее всеми классическими штампами. Тут вам и красавицы-героини с роскошными волосами и прекрасными фигурами. И брутальные герои-мужчины, стройные и мужественные. А отрицательные персонажи — ну, чистые злодеи, насильники и убийцы, с гнусными усмешками и плохим чувством юмора. В общем — полутонов не существует. Есть Добро и Зло, есть хорошие и плохие герои. Ну, и, конечно, если персонаж боец на мечах — то он лучший в королевстве, если лучник — то круче, чем Робин Гуд, если колдун или ведьма — то им тоже нет равных. Все в романе на максимуме, гипертрофированно. И поэтому, получается все слишком просто и ясно. Враг — руби его и не жалей, а если герой положительный, то недостатков у него не может быть в принципе. Мир книги состоит из Чёрного и Белого и это делает ее несколько упрощенной, детской.

Но, в романе много и хорошего. Во-первых, как уже писали в других отзывах, эта книга очень кинематографична. Читаешь — как будто смотришь фильм. Не нужно продираться через текст, ломать голову — произведение написано очень простым, но лёгким и ярким языком. Сцены боев красочны, образны, хотя и вряд ли реалистичны. Да, сюжет незатейлив и предсказуем, но все равно, увлекателен, у меня ни разу не возникла мысль бросить чтение. А во-вторых, что ещё ждать от обычного, средненького боевого фэнтези? Все что должно быть в таком романе в книге присутствует. Тайны, загадки, старинные замки, боевая магия, сражения на мечах, живые мертвецы — словом, все, что присуще данному жанру. И написано все это неплохо, легко и увлекательно.

В общем, разок прочитать можно. Помогает развлечься вечерок-другой. Не классика, но и не самый слабый роман в стиле боевого фэнтези.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересно. 3-я книга Лесного королевства Компенсировала после скуки «Крови и чести». С самого начала, пустая крепость, кровяные разводы)

Особенно понравились моменты спусков в тёмное подземелье, стены и пол в скользкой кровище, нападение огромного монстра, сражения с мертвецами. Одно только непонятно, в первгой книге вроде как два адских меча из трёх затерялись в одном и том же месте, если не ошибаюсь в теле гигантского монстра, провалившегося под землю, Волчья отрава и Ярило. А Хаммер нашёл только волчью отраву.

А так в целом классное произведение. Ух как я люблю эти сражения на мечах, в мрачных подземельях, без какой-либо магии, против превосходящего жуткого и смертельно-опасного врага)

Оценка: нет
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да все понятно, что произведение не блещет ни новизной, ни навороченностью сюжета, хотя зубы стучат периодически. Но не за это я обожаю лесное королевство. Я люблю его за приступы тошноты и леденящего ужаса, которые удается вышибить только этой серии.

Есть в романе и любимые мной элементы: природный маг, удивительное оружие (в данном случае меч Волчья отрава), воспоминания о прошлом и древнее зло.

Не могу сказать точно, где отгадка этого феномена, но так уж сложилось, что Саймон Грин самый уважаемый мной современный автор. Пусть пишет ) Скуплю все свежее.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

По сравнению с «Восходом» и «Кровью и Честью» — самая слабая книга. Даже тот самый авторский стиль становится виден только ближе к концу. «Подземелье» на самом деле больше похоже на какой-то остросюжетный фильм, его и хорором то не назовёшь. Типичные герои, у которых разве что описания снов более или мение выделяются из общей однообразности, классический монстр, который стремится проснуться и покушать, обычное место, в лесу, в крепости... Не понравилось.

Оценка: 4
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, эта книга не особо понравилась мне ещё при первом прочтении, и я даже подумывал, не пропустить ли её при перечитывании цикла. Но решил всё же не пропускать — вдруг теперь впечатления были бы другими? Но, увы, нет. Я, правда, не могу сказать, что тут всё плохо, вовсе нет — но как-то всё посредственно, что ли. Самый обычный представитель популярного жанра боевой фэнтези, ничем практически не выделяющийся из общей массы. Истории жизни и взаимоотношений героев при должном развитии могли бы внести нужную изюминку — намёки на это есть — но они едва обозначены. Правда, как и в случае с «Кровью и честью», эта книга хорошо бы смотрелась на экране; возможно, автор сознательно придавал книгам этой серии подобную кинематографичность. Но это единственное, что как-то привлекает внимание. В целом же «Подземелье мертвецов» — это серенький середнячок, на фоне двух блистательных первых книг снова сильно разочаровавший.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Почти новеллизация голливудовского боевика с элементами хоррора, только в фэнтези декорациях. Немного было интересно.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вторая моя любимая книга в этом цикле. И страшно, и интересно. Во всяком случае чудовище получилось очень убедительным. И загадка крепости тоже.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх