FantLab ru

Владимир Маяковский «Вам!»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.56
Голосов:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Вам!

Стихотворение, год

Аннотация:

Обращение к тем представителям буржуазного общества, которые во время войны вели себя так, словно ничего не изменилось — всё так же прожигали свои жизни в борделях и барах...

Входит в:

— антологию «Серебряный век», 2009 г.



Издания: ВСЕ (9)
/языки:
русский (9)
/тип:
книги (9)

Собрание сочинений в восьми томах. Том 1
1968 г.
Стихотворения. Поэмы. Пьесы
1969 г.
Стихотворения и поэмы
1983 г.
Стихотворения. Поэмы
1986 г.
Сочинения в двух томах. Том 1
1987 г.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 3. «Сатирикон» и сатириконцы
2000 г.
Антология русской поэзии. Серебряный век
2006 г.
Серебряный век
2009 г.
Во весь голос
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю, в своем классе «гражданственной поэзии» эти четыре четверостишья близки к идеалу.

На мой взгляд, гражданская лирика должна быть краткой. Есть, разумеется, и примеры блестящей политической поэзии большого формата, но все же самые гениальные образцы этого жанра — краткие. Такой стих должен ярко и хлестко бросить читателю в лицо позицию автора, а длинноты и хлесткость сочетаются плохо. Вообще, думаю, что лучше всего, когда подобное стихотворение доводит лишь какую-то одну мысль, но очень четко, ясно и настойчиво, что опять же требует лаконичности.

«Вам!» как нельзя лучше отвечает всем этим требованиям. Всего шестнадцать строк и одна мысль — «воевать ради такой дряни я не буду». Но эта единственная мысль — как пощечина, внезапная, сильная и, да, хлесткая. Разве не в этом гений — так кратко и так емко выразить свои чувства?

Но есть еще кое что. Сейчас в моде антивоенное искусство. Но современные творцы почему-то считают, что антивоенные настроения — это сопливое нытье о том, что «я занимаюсь любовью, а не войной». Большинство антивоенных произведений что литературы, что кино или музыки являют собой сплошной поток жалоб и причитаний, их герои — рефлексирующие, пассивные нытики.

А по мне, так самые сильные образцы антивоенного искусства написаны очень мужественными людьми и про таких мужественных людей.

Знаете, еще в школе на литературе учительница рассказывала нам, что Александр Грин в свое время дезертировал из армии. В классе нашлись те, кто сразу назвал его трусом, а вот я почему-то подумал, что дезертирство может быть эгоизмом и, наверное, даже предательством, но не трусостью. Трусость — это терпеть в надежде, что «все обойдется» и сдохнуть неизвесно за что в каком-то безымянном овраге. А для того, чтобы попытаться что-то изменить, пусть даже дезертировав, все же требуется определенное мужество.

К чему я это? Герой стихотворения «Вам!», та позиция, которую он выражает, чем-то напоминают мне такое же «мужественное дезертирство». Как мне кажется, тот, кто так открыто и явно плюет в лицо обществу, «проживающему за оргией оргию», вполне способен и проявить отвагу в бою. Просто это — не его бой, Первая мировая — не его война, и отказ отдавать жизнь в угоду какой-то мрази, — поступок уж точно более смелый, чем позволить погнать себя на убой. Такое отрицание войны, когда человек готов драться, но не желает делать этого ради непонятно чего, на мой взгляд гораздо ценнее пацифизма слабаков и слюнтяев, за которым не стоит ничего, кроме обычной трусости.

И последнее. Обычно «Вам!» читают в очень экспрессивной и эмоциональной манере, чеканя слоги и напирая на слушателя. Я как-то видел запись исполнения этого стиха лидером «Сплина» А.Васильевым. Он читал совершенно по-другому, довольно спокойно, с нотками эдакого брезгливого удивления в голосе «вам, любящим баб да блюда жизнь отдавать в угоду?». Акцент он делал только на паре особенно эмоциональных фраз. По-моему, получилось очень интересно и гораздо более подходяще к духу стихотворения.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх