FantLab ru

Грег Бир «Королева ангелов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Королева ангелов

Queen of Angels

Роман, год; цикл «Quantum Logic»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

История поэта (и одновременно маньяка-убийцы) 21 века, рассказанная от лица нескольких персонажей. Его преследование полицией и внутренняя драма развертываются на фоне утопии, в которую превратилась Земля после того, как повсеместно была внедрена «нанотехнология»...

© Вл. Гаков

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 1991 // Лучший НФ-роман. 2-е место

номинант
Хьюго / Hugo Award, 1991 // Роман

номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1994 // Научная фантастика - Роман (США)

Похожие произведения:

 

 


Королева ангелов
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Queen of Angels
1990 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуткое преступление потрясло Лос-Анджелес в преддверии 2048 года: в лос-анджелесской квартире зарезаны восемь молодых людей. Событие мало того что ужасное само по себе, оно еще и немыслимое: методы психокоррекции и терапии и так свели количество насильственных преступлений к минимуму, а предполагаемый убийца — известный поэт Эмануэль Голдсмит — даже и не нуждался в коррекции, будучи уравновешенной и сбалансированной личностью.

Вспомнив Борхеса и его четыре сюжета, моментально определим (еще по аннотации), что тут у нас история о поиске.

Ищут пожарные, ищет милиция,

Ищут опричники и инквизиция (С)

Защитник общественных интересов Мэри Чой ищет убийцу. Для этого она отправляется в Эспаньолу (ранее известную как Гаити/Доминикана), которую возглавляет одиозный и харизматичный полковник сэр Джон Ярдли с вопиюще некарибскими именем-фамилией и цветом кожи. Команда психологов забирается Голдсмиту в подсознание, чтобы найти там мотив убийств. Друг поэта Ричард Феттл ищет утерянное вдохновение. И, наконец, космический зонд, ведомый искусственным интеллектом (начинающим обретать самосознание) находит в районе Альфы Центавра признаки разумной жизни. И как же это открытие связано с серийными убийствами? (драматическая пауза) А никак не связано, по крайней мере сюжетно.

Грег Бир переключается между этими четырьмя линиями, и ни одна из них не является необходимой для общего сюжета. Автор, кажется, совершенно не собирался писать детектив. Хотя мы и узнаем причину, по которой Голдсмит убил своих учеников (разгадка вполне может разочаровать), детективной интриги здесь не больше, чем в «Преступлении и наказании». Гораздо подробнее и интереснее в романе прописана тема поисков идентичности.

Мэри Чой, из обычной азиатки превращенная в высокую грациозную леди с кучей интересных модификаций. Темнокожие жители карибских островов делают комплименты новому цвету ее кожи, но Мэри не африканские гены пересадили, а гены косатки. За это она заплатила прошлым, семьей и друзьями.

У Голдсмита вообще все сложно, потому что он чувствует себя белым, хоть им и не является, и завидует полковнику сэру, который самый что ни на есть черный (в душе). Искусственный интеллект Джилл идет по пути от компиляции поведенческих паттернов к подлинной личности через препятствия, в частности, несмешные человеческие шутки. Ричард Феттл в основном ноет, но и ему придется преодолеть самый настоящий экзистенциальный кризис. Следуя тому же Борхесу, далеко не каждый поиск заканчивается успехом.

Да, роман относится к жанру научной фантастики, и это не только из-за наномашин, которые лезут изо всех щелей. Психология, между прочим, тоже наука, и в «Королеве ангелов» мы вместе в Грегом Биром будем исследовать чувство вины — его формирование, проявления и воздействие на психику; чувство вины как компонент самосознания; локализацию чувства вины в мозге (готовые темы для курсовых). США и в середине 21-го века продолжают самобичевание из-за чувства вины за использование рабов. Оно, это чувство, сродни одержимости лухами лоа, которые седлают людей, как лошадей.

Преступление — это следствие отсутствия чувства вины? А наказание — единственный ответ на преступление или в обществе с возможностью продвинутой коррекции психики отпадает надобность в самой концепции наказания? Над всем этим можно долго рассуждать, анализировать и спорить. У автора однозначного ответа нет. Есть примеры разных подходов и мнений, например, группа селекционеров, проповедующих идею очистительного страдания. Они похищают преступников и надевают на них адский венец — прибор, сканирующий мозг и за пару минут использования обеспечивающий разуму носителя несколько лет настоящего ада. А больше всего вопросов Грег Бир вложил в (несуществующие) уста безгрешного сущетства (ангела?), которое по странному совпадению родилось в конце декабря, прямо как один известный искупитель грехов.

Еще я планировала рассказать, как героически сражалась с мозговзрывающим, насыщенным неологизмами и синтаксическими выкрутасами текстом (на что намекали отзывы и рецензии), но незадача — книга оказалась вполне легкой для восприятия. Единственное, что вызывает дискомфорт — запятые, которые Грег Бир экономил очень сильно.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не складываются у меня отношения с серией «Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ». Из 27 книг, выпущенных на данный момент, мною прочитана примерно половина, и из этой половины, лишь две книги понравились. Это «Адмирал» Ш. Дэнкера и «Семиевие» Н. Стивенсона, но и с ними не всё было безоблачно. Все остальные получали оценки от «нормально» (трилогия «Марс» К. С. Робинсона) и «посредственно» («Долгий путь к маленькой сердитой планете» Б. Чамберс) до «слабо» («В тени трона» К. Б. Уэджерс) и «плохо» («Цель» Дж. Уэллс). И вот, «Королева ангелов» Г. Бира.

Собственно, с творчеством Г. Бира я уже успел немного познакомиться. Был неплохой роман по «Звездным войнам», который назывался «Планета-бродяга». Был хороший боевик «Псы войны: пробуждение Ареса». Была любопытная научная фантастика с идеями космического ковчега – «Корпус-3». И был необычный и сложный «Город в конце времен». Имея за плечами такой читательский опыт, покупку следующей книги Грега Бира я осуществил сразу после прочтения издательской аннотации, не заглядывая в какие-либо рецензии. И вот, «Королева ангелов».

Если вы думаете, что я слишком долго подвожу к самому главному, то вы правы. Отдаю должное роману: его подводка к сюжету происходила еще дольше. Итак, 2047 год, Лос-Анджелес. Совершено зверское убийство восьми человек. Все жертвы – сплошь золотая молодёжь, «голубая» кровь. Наиболее вероятным убийцей является известный поэт Эмануэль Голдсмит. Отсюда начинают свой путь основные персонажи книги.

• Мэри Чой является защитником общественных интересов. Когда читателя знакомят с этой девушкой, она озабочена двумя вопросами: как бы поскорее найти Голдсмита и «почему глубоко черный цвет кожи на складке между её ягодицами сменился серым». Мэри – трансформант с генами косатки, и вся её кожа матово-черная.

• Ричард Феттл является писателем и другом Голдсмита. Он блуждает в поисках причин убийства и собственного вдохновения. Ричард – творческая личность в период кризиса, и его ход мыслей весьма хаотичен.

• Мартин Берк был директором Института психологических исследований, но с недавних пор остался не у дел. Он жаждет погрузиться в подсознание Голдсмита, заглянуть в его Страну Разума и найти там источник человеческого зла. Мартин – психолог, но людей он понимает весьма своеобразно, используя, например, для расставания со своей возлюбленной вазу с конскими яблоками.

• АСИДАК, сокращение от «Автоматизированная система изучения дальнего космоса», является грандиозным научным проектом. Она вышла к далекой планете земного типа, готовится к возможному контакту с внеземной цивилизацией и близка к самосознанию. АСИДАК нет дела до Голдсмита, и ее линия сильно оторвана от остального сюжета.

Разобравшись с персонажами, давайте посмотрим на мир, в котором они живут. А это довольно утопическое будущее. Уровень преступности крайне низок, более того, все преступники проходят коррекцию, после которой рецидивов не бывает. Да и в принципе, каждый человек может пройти коррекцию для повышения собственной эффективности и улучшения своей жизни. Более того, любой человек может подкопить денег и стать трансформантом, то есть вживить себе какие-либо гены, руководствуясь как острой необходимостью, так и эстетическими соображениями. Этот мир сам по себе интересен, но порог вхождения в него довольно высок. Читателю мало что объясняют, лишь показывают «срез жизни», предоставляя разбираться во многих аспектах самостоятельно. Иногда этот процесс напоминает собирание пазла, иногда – чтение сухой энциклопедической справки. Пример:

«Пассажирский автомобиль базовой модели, предоставленный в полное личное владение частному лицу, стоил в Калифорнии двести двадцать пять тысяч долларов, сто тысяч долларов в год в виде сбора за использование самоуправляющих трасс, пятьдесят тысяч транспортный сбор, двадцать тысяч государственный налог, двадцать тысяч федеральный налог, пять тысяч на развитие самоуправляющих трасс, две тысячи пятьсот регулярные платежи за околодомовую парковку, две тысячи пятьсот за потребленную электроэнергию, пятьсот в месяц за техобслуживание парковки по месту проживания, двести сервисный сбор, пятьдесят объединенный сбор дорожных служб Лос-Анджелеса и Калифорнии (все формы были разработаны и логотипы закреплены прежде, чем хитроумные граждане заметили двусмысленности, но это по-прежнему никого не удивляло). В среднем получающий полное обслуживание и имеющий работу корректированный гражданин зарабатывал триста тысяч в год; средний заработок некорректированного в теневой зоне составлял треть от этой суммы, годовой сертификат на автобус стоил двадцать тысяч, и при этом самоуправляющие трассы были забиты.»

Вернемся ненадолго к сюжету. Это научная фантастика, основной упор в которой делается на психологию. Увы, при таком подходе детектив с убийством, заявленный в аннотации, уходит на второй план и разрешается очень просто и прямолинейно. А без детектива книге не хватает интриги. В каждой сюжетной линии читатель колупается в проблемах персонажей, узнает их личностные мотивы, вскрывает их внутренние миры, и при этом в основном сюжете не происходит почти ничего. Роман максимально интровертирован, Биру вообще не важно, что происходит с его персонажами, весь фокус его внимания направлен на их сознание, подсознание, самосознание и самоосознание. Это прослеживается даже в стиле написания, который легко сбивается на беспорядочный ход мыслей с дефицитом запятых. Примеры:

«ударить копьем здесь взять там выявить злоупотребления вызвать конфронтацию осуществить задуманное федералами силами низового детектива зои.»

«В дверь стучатся кто же там к вам палач какой сюрприз.»

«Мартин сознавал, что скоро это закончится, и сам подтолкнул ситуацию к финалу, а когда наступил конец, когда она спокойно сказала, что они должны расстаться, потерял голову. Она была идеалом и вершиной и не могла просто взять и уйти. Следовало каким-то образом причинить ей боль, чтобы она не была так бессердечна со следующим ни о чем не подозревающим мужчиной; никаких запомните никаких садистских порывов просто ожог в назидание предостерегающая пощечина. Он не знал, сколько уже опрокинул до того, как оказался перед ее квартирой с вазой для фруктов, полной конских яблок, в руках (а могло быть и хуже могло быть собачье дерьмо) под прекрасным плодом. Она пригласила его войти, как впускают друга, который помешал вам взяла сверток, заглянула в него нежно улыбнулась рада что ты так хорошо это принимаешь взяла яблоко уставилась на свежесобранное удобрение для домашних садовников пятьдесят долларов за литр и заплакала. Не слезами гнева или разочарования. А как плачут маленькие девочки. Десять минут она плакала не говоря ни слова не вытирая слез которые все текли и текли из ее глаз.»

Ну и прежде чем заканчивать, хочу обратить внимание на временами избыточную сложность построения фраз. Например, вот эту: «…средневековый набор всевозможных разновидностей братьев и сестер заурядных жертв будущего», мне пришлось перечитать раза три, чтобы понять, что хочет сказать автор. И то, я не уверен, что понял правильно. Подобные перегруженные конструкции встречаются не часто, но несколько раз о них споткнуться мне довелось.

Итак, перед нами очень своеобразная научная фантастика, рассчитанная на людей, которые готовы глубоко копать и погружаться во внутренний мир персонажей полностью. Она содержит интересные идеи, но все остальное настолько неоднозначное, что понравится далеко не каждому. Мне, например, книга не пришлась по душе, хотя мир будущего, созданный Биром, показался интересным, а часть, посвященная Стране Разума Голдсмита зацепила своим сюром и символизмом. Тем не менее, читать продолжение совсем не тянет.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во-1-х, хотелось бы отметить: это утопия [редкий жанр].

Во-2-х, contra Гаков, пару слов в оправдание поэта: он не маньяк-убийца, напротив — совершив преступление, пришел к лучшему другу и попросил его помочь разобраться в себе, а нанотехнологии используются для проникновения во внутренний мир личности.

В целом роман — футурологическая панорама, видение Грега Бира о том, как изменится мир через 100 лет.

Приправленное детективным сюжетом и историей о несостоявшемся первом контакте.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх