FantLab ru

Грег Бир «Путь всех призраков»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.29
Оценок:
70
Моя оценка:
-

подробнее

Путь всех призраков

The Way of All Ghosts

Повесть, год; цикл «Путь»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Нелегально открытые врата в другую вселенную вышли из-под контроля и превратились в брешь, которую невозможно заткнуть. Под угрозой существование целого отрезка Пути и жизнь миллионов людей.

Входит в:

— цикл «Путь»

— антологию «Далёкие горизонты», 1999 г.

— сборник «The Collected Stories of Greg Bear», 2002 г.

— сборник «Sleepside», 2004 г.

— сборник «Beyond the Farthest Suns», 2016 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Далекие горизонты
2001 г.

Издания на иностранных языках:

Far Horizons
1999 г.
(английский)
Far Horizons
1999 г.
(английский)
Far Horizons
1999 г.
(английский)
Far Horizons
2000 г.
(английский)
Far Horizons
2000 г.
(английский)
Sleepside: The Collected Fantasies
2004 г.
(английский)
Far Horizons
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот сюжет, который мог бы стать основой для увлекательного романа. В очень далеком будущем человечество научилось повелевать пространством. Чтобы преодолевать гигантские расстояния между звездами, оно создало Путь — гиперпространственный тоннель, значительно сокращавший звездолетам время полета. К тому же выяснилось, что от Пути можно было открывать «боковые» ответвления в иные вселенные с совершенно другой физикой. Всё бы хорошо, если б во время одного нелегального открытия врат в наш мир не проникло совершенно чуждое всему естество, которое условно назвали Всеобъемлющим Разумом или альтингом. Гланым героям повести предстоит трудная задача: понять непостижимое и закрыть ему доступ в наш мир...

Казалось бы, самое трудное сделано: создан необычный и оригинальный сценарий, сулящий весьма новаторское повествование. Осталось только нарастить «мясо». Но именно эта стадия создания шедевра всегда является самым настоящим «камнем преткновения», ибо по древней традиции «дьявол всегда скрывается в мелочах». Одно дело — придумать какую-либо идею, совсем другое — раскрыть ее во всей полноте, реализовать в деталях. Сколько хороших идей и находок уже сгорело на этом костре! Чем же автор, на мой взгляд, обесценил свою шикарную идею? Во-первых, слишком заумными размышлениями главного героя и других действующих лиц. Как говорится, «без бутылки их не понять». Честно скажу, что я потратил на понимание целый день, но всё же не уверен, что до конца осознал авторскую задумку. Текст повести буквально пестрит от мудрых изречений, смысл которых ускользает от сознания, словно пресловутая блоха. Речь персонажей слишком неконкретна и загадочна, чтобы создать у читателя ощущение атмосферы неведомого и смертельно-опасного, вторгшегося в наш мир. Только создать, но не объяснить, по крайней мере, толково. Вместо привычного погружения в выдуманный мир произведения, читатель обречен постоянно спотыкаться о разного рода перлы и речевые обороты, пытаясь соотнести их со своими знаниями и здравым смыслом. В итоге вся аура тайны и сладостного ожидания развеивается, словно дым или утренний туман, открывая взору голый «скелет», на который автор усиленно пытается нарастить сюжетное «мясо». Поскольку такие театральные декорации не предназначены для демонстрации культурной публике, вся интрига исчезает вместе с романтической аурой. Как жаль, что в погоней за оригинальностью и «культовостью» авторы часто игнорируют стилевую «дорожную разметку», выводя повествование на встречную полосу, где происходит самая настоящая авария. И хотя описание множественных «альтернативных» ощущений главгероя автору удалось передать, сам персонаж Олми ап-Шеннона получился каким-то кукольным, таким же зыбким и призрачным, как постоянно меняющийся облик Земли Ночи. А две его малолетних спутницы, Карн и Расп, кажутся стороннему наблюдателю то наивными детьми, то продвинутыми сумасшедшими (совсем под стать тому миру, который они изучают). Так же мешают восприятию сюжета неконкретные и умышленно-запутаные описания локаций и картин чужого мира. Думаю, автору не помешало бы прочесть дилогию Павлова «Лунная радуга», чтобы научиться как следует описывать необычные ощущения измененного человека и состояния его психики.

--------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о путешествии в мир измененной реальности, вызванной непродуманным экспериментом по открытию врат во «вселенную Порядка». Слишком заумно и мудрено для рядового читателя. Рекомендуется непризнанным шерлокам холмсам и удачливым лаки старрам.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Входит в цикл «Путь». Автор замахнулся на очень сложную тему в фантастике -откуда Вселенная и Разум? Для меня это всегда интересно и захватывает. Но писать ТАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВСЕГДА СЛОЖНО -МНОГО НОВЫХ ПОНЯТИЙ НАДО ВНОСИТЬ. Автор переборщил сильно -многое не от мира нашего. Но замысел и сюжет великолепен.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За простой истиной скрывается очень вычурная, наполненная смыслами и несовместимая в исполнении история. Много ненужных элементов. Поэтому когда автор открывает свой замысел изрядная доля интереса уже потеряна.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одно произведение строго отвечающее правилам написания сериалов и произведений на заказ, под конкретную антологию. Подкупает лишь мастерство автора и новая встреча со старыми героями.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх