Кори Доктороу «После осады»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых
Идёт война с применением нанотехнологий, но почему на некоторых людей не действует вражеское оружие? Кто же они? Сможет ли юная героиня найти ответ на этот вопрос и спасти родной город?
— журнал «Если 2006'07», 2006 г.
— антологию «Best Short Novels: 2007», 2007 г.
— сборник «Overclocked: Stories of the Future Present», 2007 г.
— сборник «Overclocked: More Stories of the Future Present», 2016 г.
Локус / Locus Award, 2008 // Повесть |
- книги (2), периодика (1)
- В. Коровин (1)
Massaraksh, 19 сентября 2017 г.
Не очень понимаю что хотел сказать автор. Создалось впечатление, тем более намеки в тексте есть, что изначальная «антикопирайтовая» идея быстро была погребена под сладострастным смакованием «ужасов войны». Ужасы, конечно, ужасТные-ужасТные, но после настоящих мемуаров, выглядят как-то фальшиво. Ну а кроме ужасов в книге ничего и нет.
Очень детская вещица, в общем. Наивная.
lampimampi, 24 сентября 2014 г.
Замечательная повесть, в переводе бьющая в цель чуть слабее, чем может, только по одной причине: мы слишком много (по сравнению с зарубежными читателями, для которых это эпизод чужой истории, как для нас Пёрл Харбор) знаем о подробностях ленинградской блокады, и это тот случай, когда выдумка пасует перед ужасами реальности. В остальном же — не эталонное, но близкое к тому антивоенное произведение, не укладывающееся в прокрустово ложе пацифистского памфлета, но насыщенное до дрожи меткими деталями, на которые Доктороу большой мастер.
Lipka, 19 мая 2011 г.
Полпайки хлеба на обед,
От боли выцвели глаза,
В соседний дом, где детский сад,
Попал снаряд... и дома нет.
Как фантастическое произведение вне контекста — просто, невитеевато и не особо цепляюще. Но как дать почтения блокаде Ленинграда воспринимается иначе. Совсем не так легко.
Романтически-восторженные постреволюционные годы внезапно прерываются обрушевшейся на город войной. Вначале на фронт уходит отец, затем мать. Главная героиня остаётся следить за братом, а потом тоже идти вносить свой посильный вклад в общее дело. А наступает голод, очереди за пайками хлеба, которых не хватает...
timur-aliev, 9 января 2011 г.
Лучшая литература в мире — антивоенная. Автору жанр удался в превосходной степени.