Гэри А. Бронбек «Толстяк и малыш»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
В мире, где быть толстым — преступление, у преступников не может быть друзей. Но у толстяка был друг, которого он называл «малышом».
— антологию «Театр теней. Новые рассказы в честь Рэя Брэдбери», 2012 г.
ii00429935, 16 октября 2017 г.
Неплохая антиутопия, любопытная своим минимализмом. Обычно в этом жанре пишут более размашисто. Здесь же — примерно 8 страниц в книге карманного формата и всего два героя. Уродливому обществу будущего, где все обязаны быть красивыми, отведён только один абзац. Что ж, для разговора о свободе этого может быть вполне достаточно. Автор избегает политических лозунгов и громких слов, но с каким смаком он устами Толстяка говорит о еде! Не иначе Гэри А. Бронбека посетил дух Франсуа Рабле... ☺
А вот с названием рассказа, по-моему, промашка вышла. Как любезно напоминает переводчик Аракелов, Толстяк и Малыш — ещё и названия бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. К чему эта ассоциация? Бомбардировка Хиросимы — преступление, которому нет оправдания. Ну а персонажи Бронбека, формально подрывающие устои общества, зла никому не делают. Проблема не в них, а в порочной Системе.
Wolf94, 24 июня 2017 г.
Да, вот что мне действительно нравится, так это такие рассказы. Жизненные и реальные. Два самых странных друга, которым все равно как они выглядят. Пускай один обжирается ,а другой с трудом может общаться с другими. Они прекрасно дополняют друг другу. Жаль конечно, что все так закончилось, но уход был достойным.
god54, 22 сентября 2015 г.
Очень даже неплохой рассказ, конечно с точки зрения психологии, сюжета, эмоций, отдельных мелодраматических оборотов, очень в стиле Р.Брэдбери. Но, если представить себе этакую громадину, а я видел некоторых из них, правда по телевидению, они вызывают не жалость, они вызывают ужас. Похудеть они не в состоянии и выхода у них два. Первое, это оперативное вмешательство, а второе, то предложил главный герой. Особенно понравились отвлечения на тему еды, ибо я не так уж и худ и очень люблю покушать красиво. Одним словом рассказ для толстяков — любителей правильной еды.