Пьер-Алексис де Понсон дю Террайль «Таинственное наследство»
— цикл «Похождения Рокамболя» > роман-эпопею «Парижские драмы»
strannik102, 7 января 2026 г.
Не верьте аннотациям!
Честно говоря, эту книгу взял в библиотеке, польстившись, прежде всего на незначительный её объём и достаточно крупный шрифт, ну и купившись на содержание аннотации. Ибо набор прилагательных превосходных степеней был весьма привлекательным.
На самом деле это было сродни поведению мотылька, припорхнувшего на яркий свет горящей свечи. Ну и чревато теми же самыми последствиями — мой читательский мотылёк явно повредил крылышки и на некоторое время потерял способность двигаться по книжному миру свободно и непринуждённо. А всё почему — плохо мы заветы из русских народных сказок да из Пушкина помним, ведь сказано же — «не гонялся бы ты, поп, за дешевизною».
Сборник состоит из двух произведений — рассказа и собственно романа. Рассказ вводит читателя в тему и проясняет всю предысторию взаимоотношений двух будущих героев цикла. Конфликт, основанный на любовном соперничестве и затем на мести проигравшего в этом соперничестве негодяя, интрига, приведшая к самым крайним последствиям в судьбах нескольких людей — казалось бы достаточно интересная задумка.
В романе главными героями становятся уже дети тех, о ком шла речь в рассказе. Миновали наполеоновские войны и в этом смысле всё во Франции более-менее устаканилось. Однако один из детей негодяя унаследовал все негодяйские черты характера от своего папаши и потому всё дальнейшее стало производным от тех действий, которые предпринимает наш красавчик Андреа, чтобы досадить своему благородному брату Арману. Интриги, месть, подкуп, провокации и прочие авантюрные приёмчики создают в романе достаточно плотную и непрерывную массу остросюжетностей.
Но тут во главу угла встаёт авторский стиль. Мы как будто читаем сценарий авантюрной киноленты, в котором просто перечисляются последовательно события и действия сторон конфликта одно за другим, ну и всё это перемежается многочисленными Ахами и Охами главных героев, ибо экзальтация — наше всё! И вот эта скучная манера автора сродни неумению некоторых людей рассказывать анекдоты — вроде по содержанию должно быть смешно, но на самом деле ничего кроме скуки и зевков. Школьное сочинение на тему «Как я провёл этим летом»...
А я ещё, дурила такой, взял в библиотеке и второй томик, ведь обе книги являются первыми в цикле авантюрно-приключенческих романов о приключениях Рокамболя. Что ж, из принципа прочитаю и второй. Но зарубку себе сделаю прямо на лбу — не гоняйся за дешевизной!
P.S. Кстати сказать, Рокамболь в нашем романе появляется в самом конце книги, и на этот момент он всего лишь пройдоха-подросток. Видимо все его похождения будут дальше…