Джейн Харрис «Наблюдения, или Любые приказы госпожи»
Рассказчица «Наблюдений» Бесси Бакли, с ее живым голосом и пренебрежением условностями (особенно правилами пунктуации), уже вошла в золотой фонд британской классики, встав рядом с героинями Чарльза Диккенса и сестер Бронте. Нежданно-негаданно оказавшись служанкой в поместье «Замок Хайверс», Бесси не сразу привыкает к своей новой роли. Да, она не умеет доить коров и чистить ковры, зато худо-бедно владеет грамотой, что для ее новой хозяйки, миссис Арабеллы Джеймс, почему-то гораздо важнее. Но еще загадочней трагичная судьба одной из предшественниц Бесси, и, чтобы пронизать завесу тайны, Бесси готова исполнять любые распоряжения госпожи...
Женская премия за художественную литературу (ранее - «Оранж» и «Бейлис») / Women's Prize for Fiction, 2007 // Премия «Оранж» |
Корделия, 3 мая 2026 г.
Безусловно, название, которое придумали в нашем издательстве для романа британской писательницы Джейн Харрис, более чем выразительное и сразу вызывает интерес: что же это за «любые приказы госпожи»?
В действительности же «любые приказы» — не более чем пиар-ход, несколько исказивший замысел автора (как, кстати, и рисунок на обложке с персонажами вовсе не из этой книги!).
В оргинале роман называется коротко и скучно: «Наблюдения» (The Observations). Но именно такое заглавие важно, потому что создаёт многослойность смыслов — названы одновременно ТРИ книги!
Дело в том, что «Наблюдения», которые написала Джейн Харрис, — это книга воспоминаний и наблюдений служанки Бесси Бакли, которая рассказывает в ней о книге, которую пишет её госпожа Арабелла Рейд и которая называется «Наблюдения». Вот такой вот «дом, который построил Джек»😁
Самое необычное в романе — манера изложения событий. В начале записей юная Бесси пишет не слишком грамотно, использует обороты разговорной речи, ругательства, вообще не заботится о знаках препинания. Но её работа продолжается несколько лет, и текст меняется — становится всё более гладким и правильным, хотя временами она всё равно позволяет себе отвлечься на искренние неприглаженные комментарии.
Сложно рассказывать о сюжете, не прибегая к спойлерам. Попробую сформулировать так.
Бесси Бакли подробно описывает события, произошедшие несколько лет назад в поместье «Замок Хайверс». Постепенно она раскрывает самые разные секреты (от ненастоящего имени до подставного авторства, от притворного благочестия до вымышленных обстоятельств смерти). А самую главную тайну, которую хранили хозяева усадьбы и которая стала причиной последующих трагических событий, мы узнаём только в финале.
Заметки служанки, показывающие нам в первую очередь её собственную тяжёлую судьбу и лишь во вторую — обстоятельства жизни «миссус» Арабеллы, — то весёлые и задорные, то полные душевной муки — не только дают пищу для размышлений и сопереживания, но и частенько заставляют улыбнуться.
В последней главе выясняется, почему Бесси взялась за эти подробные записи и для чего они могут пригодиться.
Роман необычен и интересен, психологически достоверен. Джейн Харрис не замахивалась на создание масштабного исторического полотна, но тем не менее «Наблюдения» прекрасно воссоздают атмосферу 60-х годов XIX века в Шотландии.
В заключительном разделе «Благодарности» писательница перечислила исторические материалы, которые помогли ей в работе.