fantlab ru

Лев Линьков «Большой горизонт»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.42
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Большой горизонт

Повесть, год

Аннотация:

Приключенческая повесть о жизни советских морских пограничников на Курильских островах.

По утверждению автора в основу сюжета положены действительные события описанные с помощью литературного образа старшины первой статьи Алексея Кирьянова. На долю отважного моряка выпало нести вахту у подножья действующего вулкана, спасать людей от разрушительного цунами, плыть на небольшой лодчонке через смертельные водовороты, вступить в схватку с шайкой озверелых шпионов.

Входит в:

— антологию «На суше и на море. 1960», 1960 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

На суше и на море. 1960
1960 г.
Большой горизонт
1961 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самый первый сборник «На суше и на море» открывается данной повестью Льва Ленькова. Что ж, содержимое произведения в точности соответствует тематической направленности известной серии книг издательства « Географгиз». В приключенческом сюжете заключен увлекательный рассказ о суровой природе Курильских островов и людях живущих в труднейших условиях и несущих нелегкую пограничную службу.

Недаром говорят, что трудности куют характеры людей. В центре повествования стоит судьба призванного на морскую военную службу Алексея Кирьянова. Персонажу пришлось идти от минуса к плюсу, то есть от малодушного хлюпика к стойкому пограничнику с железной волей. Конечно здесь имеет место быть советский мем о воспитательном значении армии, но если отставить это в сторону, то можно признать, что сама скудная природа Курил, с массой подстерегающих опасностей, способна закалить человека. Тут важно не сломаться, найти в себе такую пружину, которая сжимаясь стянет в комок все отрицательное, чтобы резко распрямившись, выбросить его вон. Что-то подобное и произошло в повести с Алексеем, автор довольно мастерски описал подобную метаморфозу, правда не избежав при этом и идеологической приправы.

Но я считаю, что в такого рода повествованиях необходимо уметь отставлять подобное в сторону, находя в сюжете нечто более важное, общечеловеческое. К примеру здесь очень притягателен образ капитана Баулина, с обрисованной трагической судьбою. В нем чувствуется природная внутренняя сила, сочетающаяся с нежным чувством любви к жене и дочери. Баулин был счастлив на этом богом забытом островке, подтверждая крылатое выражение о рае в шалаше. Вопрос спорный с практической точки зрения, но здесь ответ на него дан как-то ненавязчиво просто, достоверно. Хотя и имеет место идеализация образа капитана, взять хотя бы долгие вечерние беседы за многочисленными кружками чая, вместо более популярного, особенно в таких условиях, напитка. Но тут все понятно-советский офицер, «облико морале», все это вполне характерно для советской литературы того периода.

В целом же повесть можно похвалить и в первую очередь за талантливый синтез увлекательных военных приключений с познавательной тематикой, касающейся географических особенностей Курил. При чтении как-то сопереживаешь персонажам, испытываешь к ним симпатии, а это говорит о том, что старания автора не пропали даром.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх