Майкл Муркок «Король мечей»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Рыцарь мечей Ариох и Королева мечей Ксиомбарг повержены. Но остался третий, самый могущественный Владыка Хаоса — Мабелод, Король мечей.
Чтобы одержать победу над ним, Корум и его спутники должны проникнуть в измерения Мабелода, где царит Хаос и не действуют законы привычного им мира. Сумеют ли они преодолеть все препятствия и достичь своей цели?
Входит в:
— цикл «Хроники Корума» > роман-эпопею «Повелители мечей»
Награды и премии:
лауреат |
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1973 // Роман — Премия им. Августа Дерлета |
- /языки:
- русский (8), английский (3)
- /тип:
- книги (11)
- /перевод:
- М. Гилинский (3), Г. Дуткина (5)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 12 мая 2019 г.
«The King of the Swords» окончательно соединяет цикл о Коруме со Вселенной Вечного Воителя, поставив его в центр самого мироздания. Корум, Элрик и Эрекёзе-Урлик встречаются в ней, и побарывают очередное зло...
На самом деле, здесь, как и в «The Quest for Tanelorn», вскрывается вся архитектоника мира Муркока: Герой, Враг, Возлюбленная, Меч, Танелорн как место вечного стремления к покою. Да, это не так красиво, как в более поздних романах, это всё равно довольно простенький и короткий квест, но суть не совсем в этом.
Вопрос: зачем?
Корум боролся со своими врагами, выходцами из Хаоса, и был вынужден сражаться с богами. Удачливый вадагский принц, вовсе не воин, скорее поэт, не слишком охотно держащий меч в руке, побеждал скорее стремлением к избавлению от собственных горестей, стремлению к покою и хотя бы признаку прежней безмятежной жизни. Однако...
Да, он бился на стороне Закона против Хаоса. Но очередная победа приводила к новым испытаниям, ещё более суровым, чем ранее. А решилось всё просто, новая сила просто смела всех, кому можно было бы посвятить свою службу.
Боги зависели от людей, паразитировали на их вере, делая притом их своими орудиями и пешками. Только освободившись от них, человечество, пусть даже и в лице вадага Корума, могло получить новую веру. Это вера в самого себя, в свои возможности, в свою силу. Он стал свободен от своих богов, от своих иллюзий, и может стать совершенным, всё — в нём самом.
Но, как сказал справедливо принц Корум, «всегда будут появляться новые боги»...
Увидим.
SVadimA, 17 ноября 2022 г.
Ралина как пришла так и ушла (непонятный персонаж). ужасно короткий финал ужасно короткой саги. всё коротко. коротко от и до: фразы, мысли, смысл. определил для себя жанр как: короткая фантастика, печаль, зря потраченное время.
glupec, 31 декабря 2010 г.
В третьей книге, наконец-то, даны намеки на самое главное:
- что такое Вечный Воитель («идеальный человек» — тот самый, которого рисовали на полотнах Возрождения. Отсюда и все эти «8 рук, 4 лица» и т.д. — отсылка к известному рисунку Леонардо.
Потом, в «Поисках Танелорна», это будет еще больше разъяснено. Но и тут понятно.
Как стать из обычного человека — «идеальным»? Да просто... заглянуть в себя. В каждом из нас сидит гений, просто в некоторых он спит. То самое, от чего потом — в «Ордене Тьмы» — будет открещиваться художник Дейкер. Но то уже поздний Муркок, а это пока — ранний. То, что потом он назовет «потерей себя», сейчас имеет совершенно обратный смысл: пробуждение скрытых талантов => попытка себя обрести).
- что такое Танелорн (логично, что именно город — воплощение цивилизации, как она есть — оказался тем местом, где сбываются мечты. Был бы это лес, зАмок или долина — не «прозвучало» бы).
А если не любите философские заморочки — что ж, не читайте; Кулла и его «аморальную мораль» в финале понять будет трудновато...