FantLab ru

Роберт Киркман, Джей Бонансинга «Дорога в Вудбери»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.29
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Дорога в Вудбери

The Road to Woodbury

Роман, год; цикл «Ходячие Мертвецы»

Аннотация:

Ни с того ни сего на окраине Атланты появляются зомби, живые и восставшие вступают в неравный бой. Люди спешно покидают Атланту, в их числе Лилли Коул, которая ютится в лагерях для беженцев и временных убежищах. Но восставших все больше. Страшась их лютого голода, Лилли отдает себя в руки добрых самаритян, вместе с которыми укрывается в городе-крепости, прежде именовавшемся Вудбери. Филип Блейк, таинственный лидер беженцев, поддерживает порядок. Только Лилли чувствует, что все не так гладко, как кажется. У Блейка, объявившего себя Правителем, весьма странные представления о законе и порядке.

Поначалу Вудбери кажется идеальным убежищем. Есть еда, работа, крыша над головой, баррикады вокруг города все надежнее.

В один прекрасный день Лилли с группой мятежников отрывает ящик Пандоры – бросает вызов режиму Правителя. В городе воцаряется хаос, а дорога на Вудбери становится дорогой в ад.

© Перевод аннотации AmelieM

Входит в:



Ходячие мертвецы. Дорога в Вудбери
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Road to Woodbury
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2015 г.

Очень здорово, когда и сериал, и книга по нему находятся примерно на одном уровне качества, тем самым предоставляя возможность дольше следить за судьбой полюбившихся героев или узнать что-то новое о второстепенных. И не очень здорово, когда оказывается на поверку, что книга вобрала в себя те элементы из сериала, которые можно отнести к негативным моментам.

Действие происходит спустя неопределенное время после событий первой книги — при этом антагонист, Губернатор, уже предстает перед нами во всей своей диктаторской красе. Вы не найдете подробностей о том, как он превратился из забитого Брайана в расчетливого Филипа. А двух эпизодов, в конце прошлой книги и здесь, с намеком на шизофреничность Губернатора, явно для этого недостаточно.

Другой момент — следуя нехорошей традиции сериала, особенно последних его сезонов, в книге очень глупо и понапрасну убивают очередного чернокожего парня.

Бывший футболист, бывший повар, добряк-гигант, с радостью и покорностью помогающий всем – и в одночасье нет его. Авторы хотели показать, как жесток этот мир, и как нещадно он убирает с игровой доски любых персонажей, даже очень хороших? Вполне допустимо, однако так глупо, в перепалке, переросшей в перестрелку, которую можно было избежать, так бездарно его слить!

Третий момент — отметены в сторону все грани личности Губернатора, оставив только отрицательные. Но такой откровенно сумасшедший злодей просто не может эффективно руководить поселением, если только жители его не законченные каннибалы и садисты. Нет, они в целом неплохие люди, отчаявшиеся просто и потерявшиеся.

Отсюда четвертый момент — общая вялость, нерешительность и заведомая бесполезность начинаний всех участников событий. Мы не будем говорить, что весь город безропотно потворствует безумным выходкам Губернатора, позволяя вертеть собой, как тому захочется, так главные герои тоже хороши:

вместо того чтобы уйти сразу из вызывающего сомнения поселения (два раза!), они выжидают не пойти чего, а потом удивляются тому, что все стало хуже. Вместо того чтобы решительно пресечь безобразия, творимые Губернатором, и совершить переворот, благо есть такая возможность, они проваливают весь тщательно подготовленный план и позволяют злодею без потерь все обернуть в свою пользу.

В очередной раз, читая подобную книгу или смотря сериал одноименный, невольно убеждаешься во мнении, что порой лучше сразу стрелять и прослыть убийцей, чем потом оказаться по уши в проблемах.

Пятый момент, последний (достаточно уже минусов) — вновь несоответствия с некоторыми персонажами – помимо Мартинеса из прошлой части (который, к слову, под конец оказывается в таком положении, который полностью идет в разрез с событиями сериала), теперь появился некто Боб Стуки, бывший армейский санитар, а ныне пьяница. Совершенно непонятно, как он в книге является приближенным Губернатора, а в сериале становится членом группы Рика. Возможно, все станет ясно в следующей книге, хотя не удивлюсь, если объяснение будет притянуто за уши или вовсе проигнорировано.

И совсем чуть-чуть о хорошем в книге:

Помимо прилично выписанного большинства персонажей, очень интересной получилась главная героиня, Лилли, запуганная серая мышка, преодолевающая свои страхи и неврозы, чтобы спасти себя и близких ей людей. Именно желание выжить привело ее маленькую группу в Вудбери. Но кто знал, что там в конечном итоге ее сломает железная воля Губернатора, как бы она не трепыхалась.… В конце, со дна, ее силы воли хватит лишь на фразу: «скоро, когда ты станешь не нужен, здесь окажешься ты».

Итог:

По прочтении возникает подозрение, что вся книга, с ее живыми, но вялыми персонажами, завораживающим и пугающим миром нужна была авторам только для того, чтобы показать, как стремительно и окончательно Губернатор падает в бездну, вырытую собственными руками. В пользу этого говорят практически все действия остальных людей, которые кроме как «бездарный слив» (простите за невольную тавтологию), назвать не получается.

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2017 г.

DiegoFreeman

Книги к сериалу никакого отношения не имеют. Они в одной вселенной с комиксами. В сериале многое изменено

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх