Андрей Круз, Мария Круз «Возле Тьмы. Чужой»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика ) | Боевик
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Путешествие к особой цели
Шагнув в поисках Насти в темноту, Владимир Бирюков снова оказывается в другом мире, но не в том, в котором все знакомо. Вокруг него Соединенные Штаты Америки, вымершие от страшной болезни и полностью заваленные снегом
— цикл «Вселенная «На пороге тьмы» > роман-эпопею «На пороге тьмы»
Активный словарный запас: низкий (2519 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)
zebullon, 29 марта 2013 г.
Осилил все творчество Круза, доступное в Сети, в том числе и этот цикл про Тьму. Отпишу мое скромное ИМХО.
То, что понравилось:
1. В основном легкий в чтении «приключенческий» стиль — практически отсутствуют нудное соплежевание, душевное терзание и ковыряние пальцем сзади в поисках вечных истин, чем так грешат многие писатели, независимо от жанра произведения.
2. Я поклонник зомби — хоррора, поэтому начинал читать Круза с Эпохи мертвых — первые две книги действительно впечатлили, читалось запоем, мир walking zombies представлялся просто шикарно (особенно в сравнении с безумно скучным сериалом The Walking Dead, по Крузу экранизация была бы намного интереснее).
3. Действительно новая задумка в серии про Тьму.
То, что не понравилось:
1. Все главные герои во всех сериях книг до безобразия похожи друг на друга — начинающий/попадающий/проваливающийся/бегущий из нашей реальности куда-то мужичок, сразу же хапающий себе как можно больше оружия/амуниции/техники/всего-всего-всего, начинающий всем этим торговать/меняться, попутно повоевывая, в процессе боевых действий снова захватывая много оружия/амуниции/техники/всего-всего-всего и т.д., то есть крайняя прямолинейность, которая иногда начинает здорово утомлять. Во всех ГГ всех циклов сразу и безошибочно видишь самого автора, он везде пишет практически про себя. И ни разу главным героем не выступает женщина. Я не феминист, просто это в глаза бросается.
2. Наверное не один я упоминал, но все же: автор, Вы пишете ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение, а не энциклопедию стрелкового вооружения. Только начинается какой-никакой action, и пошло — калибр такой-то, цевье такое-то, затворная рама не такая, планки Пикатинни слева/справа/снизу/сзади, баллистические таблицы для снайпера в условиях джунглей/пустыни/средней полосы/темного сортира, и т.д. и т.п. Первые три — четыре раза это интересно, но это повторяется ВО ВСЕХ абсолютно книгах, независимо от серии. Когда читаешь это уже в седьмой — десятый раз, это просто скучно. Пролистываешь. Понимаю, что это Ваш конек, в этом Вы, возможно, дадите фору многим, но так перегружать текст ТТХ оружия — это перебор. То же самое касается и всех подобраных ГГ товаров. Иногда такое впечатление, что потаенная мечта автора — быть прапором на огромном-огромном забытом всеми складе, забитом оружием, экипировкой, и всяческими товарами. И изо дня в день это все пересчитывать, перекладывать, прмерять, пристреливать, сортировать, чистить, раскладывать по полочкам и упиваться владением все этого.
k2007, 2 апреля 2013 г.
Книга очень сильно похожа на Эпоху мертвых — мир, вымерший от болезни, остатки людей, сбивающиеся в группы посреди огромных пустых пространств, куча барахла, которое лежит бесхозное, и герой, путешествующий от поселения к поселению и это имущество подбирающий.
А так — типичная крузовская книга — герой экипируется, стреляет и заводит новые полезные знакомства
Kimura, 9 октября 2012 г.
вот снова Круз, вот снова грабим склад, вот снова пересчитываем вместе с автором армейские пуговицы и списанные валенки. Если вы любите наводить порядок на бабушкином чердаке, перетряхивая кучу бесполезного пыльного хлама, то книги Круза — бальзам вам на раны. Есть такие люди, которым очень нравится наводить порядок и раскладывать все по своим местам. Везде и всегда. Не знаю, кем работал или работает Круз, но армейский завсклад — профессия его мечты, которую он тщательно выкладывает на бумагу.
Самой фэнтези — 15%. остальное — долгое и нудное ковыряние в куче хлама, выуживания оттуда такого же хлама, которое только хламофилу покажется полезным и интересным.
и чем дальше Круз пишет , тем серъезнее диагноз...
ksenon, 4 января 2013 г.
Третья книга серии не хочу сказать, что совсем разочаровала, но не впечатлила точно. Она слишком похожа на ЭМ3 или на ЯЕД. В первых книгах было интересно следить за событиями, наблюдать за главным героем в роли детектива, который тянет за ниточки и разворачивает клубок местных интриг и взаимоотношений с Тьмой. Мир получился органичным и интересным. Третья же книга это путь из точки А в пункт Б. Это квинтэссенция боевой операции из ЭМ3 и устремленности героя из ЯЕД. Я с удовольствием прочитала обе серии (ЭМ и ЯЕД) и в них поведение героев было понятно, и следить за всеми перипетиями сюжета было интересно. Но в третьей книге это как повторение, я все время ловила себя на том что хочу пролистать страницы, поскорее найти место где ГГ встретиться с Настей и наконец начнется что-то интересное.
amak2508, 1 апреля 2017 г.
Очередная книга цикла скорее разочаровала, чем порадовала. После оригинальной и увлекательной завязки истории о Тьме в третьем романе всё окончательно скатилась к банальнейшей «стрелялке-бродилке». Конечно и здесь Круз старается писать добротно и изобретательно, но, все равно, как же такой текст однообразен: стреляем – едем/летим – опять стреляем – опять едем/летим…
Ну, а если еще принять во внимание, что роман просто поразительно похож на две первые книги цикла «Я! Еду! Домой!»: та же почти полностью обезлюдевшая Америка, те же пустые города, тот же обстоятельнейший «шопинг» главного героя, пытающегося «приватизировать» столько, сколько получиться, та же бесконечная стрельба и постоянные счастливые спасения из, казалось бы, совершенно безвыходных ситуаций, то становится совсем грустно. Замени зомби на бандитов, а морфов на демонов и гончих тьмы, или наоборот, и ты не сразу скажешь, какую книгу читаешь.
Кроме этого, ну на что уж читатели народ терпеливый и благожелательный, но паранойя Круза по поводу стрелкового оружия все-таки уже начинает раздражать – в этот раз обстоятельнейшие описания различных марок винтовок, карабинов, дробовиков, револьверов и проч., и проч. с подробным изложением их конструктивных особенностей и тактико-технических характеристик занимают если и не полкниги, так треть точно.
А вот за название книги автору большое спасибо – весьма остроумно. Мало того, что оно полностью соответствует содержимому написанного, так еще и хитро вводит читателей, уже прочитавших две первые книги цикла, в заблуждение: «А мы-то думали, чужой – это чужой»
Giessen, 24 февраля 2013 г.
Трудно критиковать столь известного автора. Безусловно, творчество Круза привлекает. Несмотря на собственный немалый опыт литературного творчества (в несколько другой области), сам бы вряд-ли смог написать так много и так завернуть сюжеты. Хотя почти все произведения автора очень похожи между собой. К явным провалам можно отнести только следующие моменты:
- как так получается, что главный герой, будучи в самом начале довольно «средненьким», быстро становится суперменом?
- как этому герою удаётся, оказавшись практически на пустом месте, стать всем нужным и богатым человеком?
- откуда такой успех главного героя у женского пола?
- поражает дар предвидения главного героя, он всё просчитывает заранее.
- сюжеты крайне и до тривиальности прямолинейны.
- главный герой всё схватывает «на лету». Неделя действия и он уже специалист в любой области.
Одним словом, пресловутый Джеймс Бонд — отдыхает. А главная проблема в том, что кроме приключений данные книги не несут никакой морали или просто интересной информации (кроме описания оружия, естественно). Для молодёжи — самое оно. Для меня, человека чуть постарше автора — скучно, очень скучно. Хотя, безусловно, автор талантливый и продуктивный.
MarchingCat, 1 октября 2012 г.
Порадовало то, что Круз, он и в Африке Круз. Всё так же увлекательно, читается залпом.
Порадовало так же то, что это эта книга не последняя, сага будет продолжена.
А огорчило сильно следующее: в первых двух книга по чуть-чуть нам давались ответы на вопросы, завеса тайны по чуть-чуть приоткрывалась. А в этой, третьей книге, всё вернулось на круги своя. Ни одного нового ответа, просто тупо приключения. И более того, стало ясно что ответы нам если и будут даваться — то лишь изредка ибо авторы задумали сделать не трилогию, а цикл неизвестной длинны.
MakAn04, 9 февраля 2023 г.
Не удивлён, что произошла смена декораций — ощущение, что, созданный автором мир тьмы, какой-то тупиковый. Вот только жаль, что новый мир — это практически полная копия Эпохи мёртвых_Я еду домой.
Esleer, 6 ноября 2015 г.
Давно так не смеялась..Гл.герой всю книгу разговаривает сам с собой и описывает каждый свой шаг. Про оружие теперь знаю всё.Такое впечатление,что автор просто переписывал характеристики из паспорта оружия. Думаю,что теперь на ощупь могу определить пару-тройку «стволов». Вся книга напоминает анекдот про монгола, который описывал свою поездку: тыг-дым, тыг-дым...Плохо.
nogusta, 13 января 2013 г.
Без долгих вступлений и реприз хочу сказать,что понравилось. Понравилась больше чем,например, «Дверь во тьме». История захватывающая и главному герою веришь,понимаешь его, временами сочувствуешь и почти все, что он делает можешь примерить на себя. Сюжет как во всех книгах Андрея захватывающий и динамичный,как всегда много описания оружия,амуниции и ее разновидностей. В данной книжке мало описания непосредственно тактики боя, что я люблю особенно, но это компенсируется неожиданным сюжетом и небольшим поворотом в НФ. Несколько неожиданно, но,возможно, именно этого в книгах Андрея и не хватает. Герои всегда чуточку приземленные,нет,нельзя сказать,что они совсем прибиты к земле,но иногда хочется большего чем просто пожрать и хорошо устроится в этой жизни. Все такие,не отнять.. Ставлю твердую 9ку еще и за то,что книга будет минимум в 2х частях и непонятно чем закончится в итоге!
ghost07tula, 27 июня 2016 г.
Даже и не знаю что сказать. Удивительно затянутая книга. Язык, как всегда, приятный, но сюжет вообще не двигается. Не будь это Круз — сказал бы что просто графомания. Мир надо вглубь развивать, а не вширь. Будем надеяться на продолжение.
smid, 4 декабря 2012 г.
Нагнал Круз жути в начале третий части, как будто в Сайлент Хилл попал! Чего стоят только двойники гг и его мертвые дети. Читал с огромным интересом, Круз продолжает радовать, создал новый мир с нуля, полностью отличающийся от предыдущего. Порадовала и переданная атмосфера американской глубинки, видно Круз знает о чем пишет. Накопление хабара как всегда на высоте, описание набранного все из-за чего я его и читаю собственно, в общем книга отличная! Фанаты оценят и не потратят время зря.
strannik102, 3 февраля 2019 г.
Ох уж эта Настя!..
Волею автора, при божьем попустительстве и по прихотям Мироздания, место действия цикла перемещается в США. Перемещается вместе с нашими героями — Владимиром и Настей. Точнее с одним Владимиром, поскольку куда попала Настя и попала ли она вообще куда-то, или же осталась в мире Отстойника, так пока и не ясно. Неясно читателю, и неясно Владу. И потому начинается квест по территории США. В уже привычной для автора манере, но в несколько изменившихся по сравнению с двумя предыдущими книгами цикла условиях. Ибо здесь, на первый взгляд, совсем другая ситуация — если в мире Отстойника хозяйничает Тьма, то здесь последствия пандемии. Однако по мере продвижения Влада вглубь территории страны и по мере продвижения читателя по территории романа выясняется, что нюансы эти довольно умозрительные и что местные твари ничуть не лучше мартыхаев и пионеров из мира Отстойника, а то и вообще сродни им.
Но куда же всё-таки делась Настя?
Между тем научно-фантастическая составляющая цикла наполняется новыми подробностями и новыми версиями и гипотезами о сути Универсума и Мироздания, о связях между всеми мирами и о закономерностях переходов из мира в мир. И опять всё это происходит не без участия Влада— повезло Андрею Крузу с героем, умный парнище в главные герои достался.
Но куда же всё-таки делась Настя?
А вот дочитаете книгу до конца и может быть и узнаете, тут она, или нет её в этом мире...
andrey 50, 10 марта 2016 г.
Спорить не буду ,написано нудновато,но чёрт побери интересно.Я уже научился пропускать места с описанием оружия и т.д и т.д.Сюжет интересен,присутствует переживание за свою женщину.Это завлекает,хочется знать что будет дальше.Хотя также начитался отзывов об этой книге и серии,даже не хотел читать.Но как известно на вкус и цвет товарищей нет.Остановился передохнуть на Кинге «Керри».Читал три дня такая хрень.Сейчас опять здесь.Мне нравится.
merc97, 25 декабря 2012 г.
Очень понравились первые две книги, сейчас третью начал, огорчило то, что Настю только в самом-самом конце находит (я пролистал:-)). Хочется конечно, чтобы они либо в его реальность вернулись вместе, либо в 40е годы. А точно продолжение будет?))