FantLab ru

Вячеслав Рыбаков «Кудесники не ко двору»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Оценок:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Кудесники не ко двору

Статья, год

Аннотация:

Когда-то, во времена нашей молодости, фантастику называли литературой мечты. Имена писателей, которые учили нас мечтать с циркулями и логарифмическими линейками в руках, мы до сих пор произносим с дрожью в голосе. Но имена эти неудержимо тонут в прошлом, и те, кто идет нам на смену, их не помнят и не знают. Это бы пол-беды. Но то, что современная фантастика никого ни мечтать, ни считать уже научить не сможет — вот беда. Или все наоборот? Пока было о чем мечтать и что конструировать — фантастика это умела, а теперь она это разучилась делать, потому что и мечтать-то стало не о чем, и строить нечего?

Входит в:

— журнал «Полдень, XXI век'09», 2012 г.


Номинации на премии:


номинант
Портал, 2013 // Критика, литературоведение, эссе


Издания: ВСЕ (2)

Руль истории
2012 г.

Периодика:

Полдень, XXI век'09
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ни разу не писал отзыв на статью, она сама по себе вид отзыва. Но уж сильно близка тема и подход Вячеслава Рыбакова.

Стругацкие как-то упоминали мнение корифея А.Азимова о советской фантастике, что мол это либо пропаганда, либо наивность. Правда затем он признавался, что если бы жил в СССР, то, возможно и сам бы писал в этом ключе. Была романтика и жизнеутверждающий позитив. Земляне летали к звездам обязательно интернациональными экипажами. Братья короче. Утопизм? Да, с прозиции сегодняшнего суицида вокруг. И по-моему понятно, что люди вряд ли вообще полетят когда-нибудь к звездам. И дело не в возможностях техники или эффективности, а в разобщенности человечества. Иногда кажется, что террористы не очень то отличаются от миротворцев, личина разная. Нации, религии, все только разделяет.

Не подумайте, что моя негативная позиция от сегодняшней неустроенности, мне грех жаловаться на жизнь. Но я многое променял бы на то уже далекое душевное равновесие, которое было раньше, подкрепленное в том числе и замечательной советской фантастикой. Пусть она наивна, но людям нужна сказка, чтобы верить. Если мы будем трубить на каждом шагу только о подлости, жестокости и пороках (да еще и гипертрофированно), новые поколения такими и будут. Я стараюсь оставаться оптимистом несмотря ни на что, но продолжая много читать, в том числе и современной литературы, когда становится совсем тошно, возвращаюсь к давно написанному настоящими писателями.

В том же номере «Полдня» например, два рассказа «Дальний поиск» и «Конфета». Буду благодарен, если мне объяснят, что вообще в них есть. Идея? Мораль? По-моему ни уму и уж точно ни сердцу. Есть намек на юмор, но уж как-то он совсем, извините, быдловат. Упоминаю специально названия, не авторов, не хочется обижать. Может и не виноваты они вовсе, опять же времечко такое, каждый пробивается как может. Но писатель, даже если он не совсем с большой буквы, формирует мировозрение. Не полететь нам так к звездам, а жаль...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх