Наталья Анискова «Сайгон»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век | 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
И всё было. Квартирник у Люды Лосевой, и податливые плечи Пат, и лютый мороз зимы восемьдесят шестого — были. Были вечера в «Сайгоне», полуподвальные концерты в занюханных районных ДК, ментовские облавы. Были демонстрации в девяносто первом, и стихийные концерты на площадях, и пьянящая мысль: «Вот теперь...» Были кипящие ртутью стадионы и девичий визг в залах, и девичьи же драки у гримёрок. Первая, она же последняя, «дорожка». Были похороны — Сашины, Витины, Янкины, Серёжины. Стук земляных комьев и недоумение: «Как же так? Куда?»... Было повторяющееся рефреном мамино «Скоро тридцать, Славик» и чудесным образом упорядочившая быт и бытие Оля. Был нескончаемый гастрольный «чёс» по стране... Всё было.
Успешный музыкант, бывший завсегдатай модного питерского кафе «Сайгон», неожиданно попадает в атмосферу своей юности...
Входит в:
— журнал «Чайка. 2011. № 17 (196) / Seagull», 2011 г.
— журнал «Полдень, XXI век'09», 2012 г.
— антологию «A Petro et a petra», 2015 г.
— антологию «Русская фантастика 2019», 2019 г.
- /языки:
- русский (4), английский (1)
- /тип:
- книги (2), периодика (2), цифровое (1)
- /перевод:
- Б. Сидюк (1)
Периодика:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 14 июня 2023 г.
Кафе «Сайгон» в советскую эпоху всегда было прибежищем не вписывающихся в социализм людей: «хипующей» молодежи, опальных поэтов и исполнителей, оппозиционных политиков и всех, кто считал себя «независимыми». Именно там и начал свою удачную биографию герой рассказа, известный ныне исполнитель песен. Теперь у него есть и слава, и деньги, и возможности. Но чего-то всё же не хватает... И действительно: почему прошлое всегда кажется нам лучше, чем оно было на самом деле? Может, это чисто психологическая реакция, вызванная яркостью и эмоциональной окрашенностью детских воспоминаний? Или прямое следствие деградации памяти, утомленной обыденной действительностью? Вернуться в прошлое хотят все, кроме олигархов и откровенных дебилов. Впрочем, настоящие дебилы (те, которых на Руси называли «блаженными») уже живут в этом прошлом. Постоянно. И потому так счастливы. А остальным «нормальным» людям приходится сильно изгаляться, чтобы чувствовать себя прилично. Как ни странно, самыми несчастными в этом мире являются те самые олигархи и богачи, к которым принадлежит и сам герой. Только он, в отличие от всей остальной «братии», прекрасно понимает это. Потому что не до конца «окостенел» душой. Он чувствует, что романтика для него закончилась, и начались обычные и неинтересные будни, полные концертов и немыслимого ранее богатства. Но счастья ему это уже не приносит. И нестерпимо хочется вновь испытать давно забытое чувство, сделав заветный «шаг назад» во времени. Вообще-то так нельзя на самом деле, но если очень хочется, то...
-------------
РЕЗЮМЕ: ностальгическая притча о «светлом прошлом», которое всегда остается лучше и привлекательней «сытого настоящего». Олигархам, политикам и прочим негодяям просьба не беспокоиться.
Sawwin, 29 августа 2015 г.
Хорошо написанный, хотя полностью предсказуемый рассказ. За эту предсказуемость хотел было сильно снизить оценку, но как прижала ностальгия по тому самому доперестроечному «Сайгону», где и был-то всего несколько раз... Так что неважно, что рассказ предсказуем, главное, что он хорошо написан.
Женя Халь, 5 октября 2013 г.
Сильнейший рассказ! Яркий, мощный, а главное, очень стильный.
Безупречное чутье в стиле — это большой талант, которым владеют не все
из знаменитых и признанных.
Браво, автор!
mputnik, 27 июня 2021 г.
«…Сайгон» был не про еду. И даже не про кофе. «Сайгон» был про стихи, картины, пластинки, квартирные выставки, лекции и концерты, про возможность быть услышанным…». Да. Это — непередаваемая, лютая, убийственная Ностальгия. Но — увы — более чем специфическая: об этом, почему-то вспоминается всё реже. И — зря.
Ибо негоже забывать — о чём, обставленной говоря, речь: «…конечно, не случайно даты жизни «Сайгона», 1964-1989, совпадают с золотым веком советской культуры. Золотым веком, который сегодня называют «застоем». И не случайно, что «Сайгон» погас именно тогда, когда этот культ культуры сменился культом успеха, культом денег, культом потребления…».
Не бывает «абстрактной ностальгии», уважаемый потенциальный читатель. То, что невозможно вернуть — всегда более чем конкретно. Не стоит об этом забывать
a0001, 31 марта 2020 г.
Как порой хочется оказаться там, в уже далеких и во многом забытых временах своей молодости, окунуться в неповторимую атмосферу тех лет, поговорить со старыми друзьями, но... Рассказ понравился, не без банальностей, но понравился, прочитался легко и с удовольствием.