FantLab ru

Морис Ж. Дантек «Вавилонские младенцы»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.09
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Вавилонские младенцы

Babylon Babies

Роман, год

Аннотация:

Сибирский мафиози — коллекционер ракет. Коррумпированный офицер ГРУ — почитатель Сунь Цзы. Страдающая частичной амнезией девушка-шизофреник, которая контрабандой перевозит новое биологическое оружие. Ученые, ставшие учениками колдунов и готовые преступить закон. Горстка солдат, затерянных на краю мира, где они сражаются за заведомо безнадежное дело. Постмилленаристские секты, штурмующие цитадели сокровенного Знания. Банды байкеров, ведущие беспощадные войны с применением переносных ракетных установок. Юные технопанки, кропотливо подготавливающие апокалипсис. Полупомешанный писатель-фантаст, утверждающий, что получает послания из будущего.

Не бойтесь.

В произведение входит:

6.30 (20)
-
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2000 // Роман на французском

Экранизации:

«Вавилон Н.Э.» / «Babylon A.D.» 2008, США, Франция, Великобритания, реж: Матьё Кассовиц




Издания: ВСЕ (3)

Вавилонские младенцы
2012 г.
Вавилонские младенцы
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Babylon Babies
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказать, что канадский писатель французского происхождения Морис Жорж Дантек для русскоязычного читателя фигура новая и неизвестная, пожалуй, нельзя.

Поскольку, к настоящему моменту два его романа уже были изданы на великом и могучем. Это «Красная сирена» и «Призрак джазмена на падающей станции «Мир».

И если первый был криминальным детективом, а второй — коротенькой фантастической зарисовкой, по которым нельзя было в полной мере составить представление об их авторе, то теперь, с появлением «Вавилонских младенцев», пока что главного произведения в карьере Дантека, у отечественных поклонников киберпанка появилась возможность самим оценить правдивость заявления Мишеля Уэльбека, согласно которому «Морис Дантек — величайший из ныне живущих фантастов».

Начнем, как полагается, с сюжета.

Итак, главным героем романа выступает брутальный и бескомпромиссный наемник Хьюго Корнелиус Тороп, воевавший в большинстве горячих точек планеты, начиная с Хорватско-боснийского конфликта начала 1990-х годов, к которому обращается полковник ГРУ Романенко, проходящий службу в посольстве РФ в Казахстане, с предложением переправить из данной азиатской республики в Канаду, а конкретно в Монреаль, молодую девушку по имени Мари Зорн.

Чем же она так ценна и что перевозит с собой, Романенко не знает, поскольку его в свою очередь нанял один из членов верхушки «Сибирской мафии» Горский, сделавший себе имя в преступных кругах благодаря незаконным махинациям в военной и хайтек сферах ближайшего будущего и хранящий молчание по озвученным выше вопросам.

Однако, у Торопа просто не остается выбора, кроме как согласиться на предложенную работу, ведь его предыдущих хозяев из «Сил освобождения Восточного Туркестана» во главе с князем Шаббазом уничтожила близкая по-духу группировка из числа «Сил освобождения уйгурской нации», имеющая свои взгляды на то, как должна проходить гражданская война в Китае.

Правда, Тороп даже не догадывается, с какими трудностями придется столкнуться ему и его команде из еще двух боевиков экстра-класса на пути в самый крупный город провинции Квебек.

Достаточно будет сказать, что по сюжету Мари Зорн окажется в центре интересов не только русско-американской мафии, но и враждующих банд байкеров, могущественной Церкви Нового Воскрешения, а также «Нации киборгов» — союза нескольких группировок, обосновавшихся в высотном доме номер 10 по улице Онтарио: «Космических драконов» («асов в электронном пиратстве»), «Квакеров Земли» (обладающих знаниями в «сфере законов строения экосистем и биохимического синтеза галлюциногенных препаратов»), «Сообщества киборгов» (обучающих «методам взаимодействия между человеком и машиной») и загадочными «Шерпами», имеющими определенное отношение к характеру перевозимого Мари «груза».

В общем, такова завязка истории, растянутой Дантеком на без малого 600 страниц.

Самое время поговорить о ее недостатках и достоинствах. Именно в таком порядке, поскольку первых оказалось больше, чем я первоначально мог себе представить.

Я, конечно, не являюсь большим знатоком фантастической литературы и (или) киберпанка, в частности, поэтому буду оценивать «Вавилонских младенцев» просто с позиций художественной литературы.

Первый минус романа — это его бедное событийное наполнение, иначе говоря, затянутость.

Вместо действия — скучные разговоры, смысл большинства которых бывает трудно уловить с первого раза, и не слишком-то оригинальные описания видений Мари и подробностей функционирования Искусственного Интеллекта.

Второй недостаток произведения — плохо прописанный мир начала второго десятилетия XXI века (2013-го года, если быть точнее).

Автор просто взял актуальные на момент написания книги проблемы и возвел их в третью степень: глобальное потепление усугубилось, озоновые дыры стали больше, география вооруженных конфликтов — шире, а люди все чаще и глубже стали погружаться в виртуальную реальность, либо с помощью новых наркотиков, либо напрямую подключаясь к различным электронным устройствам (а иногда и объединяя оба перечисленных способа).

При этом, каждая подробность будущего («которое ближе, чем мы думаем») сообщается без лишних подробностей и мимоходом, как будто Дантеку было все равно, какая картинка может сложится в голове у читателя, ведь ему было важнее раскрыть характеры своих персонажей, подумал я.

И ошибся, из чего вытекает третий минус «Вавилонских младенцев» — шаблонность и «серость» его героев, в том числе и главного.

Все они просто плывут по течению сюжета, практически не меняясь внутренне, не развиваясь.

Ну а теперь перейдем к плюсам.

К ним можно отнести саму идею романа, затрагивающую тему эволюции человечества через глобальную научно-техническую революцию, а также некоторые подробности жизни людей «будущего» (например, «шизомашины», которые могут своевременно помочь шизофренику избежать очередного приступа, или «мазомашины», способные воплотить любую извращенную фантазию своего обладателя).

Собственно, других положительных сторон у произведения я попросту не увидел.

В качестве эпилога, скажу, что, на мой взгляд, садясь писать роман, Дантек стремился объединить в одно целое криминальный и фантастический сюжеты, нарисовав тем самым мрачную и достоверную картину мировой жизни ближайших десятилетий.

Но в итоге, не проработав как следует ни одно из двух выбранных им направлений, явил на свет «Вавилонских младенцев» — скучную, тяжеловесную книгу, с множеством потенциально интересных идей, утонувших, увы, в пустом словесном болоте.

P.S. В 2008-м году на экраны вышла экранизация романа под названием «Вавилон Н.Э.» (Babylon A.D.) с Вином Дизелем в роли Торопа.

Сразу после премьеры режиссер фильма, Матье Кассовиц, стал всячески открещиваться от своего детища, заявив, что алчные продюсеры из студии «20th Century Fox» без его участия безжалостно вырезали из картины почти 70 минут хронометража, оставив лишь «чистое насилие и тупость».

Что-ж, может и так, только вот я думаю, что даже дополнительные 170 минут не спасли бы творение француза, поскольку к произведению Дантека оно имеет крайне далекое отношение: имена, места, события — все перевернуто с ног на голову и полностью искажено.

После просмотра осталось ощущение как будто сценарий сочинялся просто на ходу с редкими заглядываниями в оригинал, чьим большим фанатом называл себя сам Кассовиц (!).

В общем, слабой книге — слабая экранизация.

P.P.S. Напоследок, пара слов об издании «Вавилонских младенцев» на русском языке от «РИПОЛ классик»: внешний вид выполнен на твердую пятерку, а вот текст явно прошел мимо редактора — во время чтения взгляд постоянно натыкался на орфографические ошибки и разного рода несуразности.

Короче говоря, грусть и печаль, дамы и господа.

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на стильную обложку русского издания и заманчивую в своей многозначительности аннотацию, «Вавилонские младенцы» Мориса Дантека — чрезвычайно посредственное и коммерчески ориентированное произведение.(С другой стороны, настолько виртуозно растянуть сюжет небольшой повести(novelette) на целый 500-страничный роман — это, конечно, тоже своего рода tour de force)

Если у вас все еще есть сомнения насчет содержимого данного шедевра киберпанка, поспешу со спойлером: на первых 300 страницах романа не происходит ровным счетом ничего значительного. Нет, безусловно, мы имеем некую сюжетную завязку и ее последующее развитие, но все вышеупомянутое в менее амбициозных произведениях, обычно умещается в несколько вводных глав. Действие книги происходит в недалеком future in the past(2013 году) Земли, смутно напоминающем сиквел 90-х. Экологическая ситуация на этой параллельной Земле ухудшилась до предела, основополагающим фактором международных отношений стала деятельность организованной преступности, а технологии в некоторых областях достигли небывалых высот. В этом отважном новом мире действуют главные персонажи романа — бывалый наемник Тороп, проницательный и корыстолюбивый российский шпион полковник Романенко, грозный сибирский мафиози Горский и разумеется Мари Зорн — девушка-шизофреник(без татуировки дракона, но со сложной судьбой).

Оговорюсь, до конца я сей могучий опус не дочитал. На тех же 345 страницах, которые мне удалось осилить, главные герои ведут многочисленные диалоги, перемежаемые цветистыми сновидческими интермедиями. Морис Дантек жонглирует псевдонаучной терминологией, ловко вызывая у читателя ощущение сопричастности с некими глобальными вопросами современной философии в духе Жиля Делезя и Мишеля Фуко. Перед нами разворачивается ряд блеклых мизансцен, как будто перекочевавших из старых японских комиксов или полупереваренных книг Энтони Берджесса и Филиппа Дика. Мир романа покрыт густым туманом войны и разбавлен лишь весьма натуралистичными описаниями облаков. Персонажи не то, чтобы полностью лишены индивидуальности, но все таки чересчур явно отрабатывают заложенные в них ролевые модели.

Язык книги в целом неплох, но тяжеловесен и изобилует скучнейшими техническими характеристиками различных «предметов реквизита».

Итог:

Для массового читателя роман чересчур растянут и претенциозен, для элитарного — чрезмерно банален. Он не забавляет, не удивляет, не способен по-настоящему захватить. Можно смело утверждать, что любитель фантастики ничего не приобретет, прочитав «Вавилонских младенцев» и ничего не потеряет, обойдя их стороной.

Оценка: 4
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Купил книгу, позарившись на красивую обложку и имя автора. До этого смотрел фильм, впечатлил не особо, но сюжет понравился, думал книга будет лучше.

Книга и фильм — два совершенно разных произведения. Общего у них только составляющая сюжета, и имена героев.

Читалась книга туго. Сначала думал, что скучно будет только в начале, потом история стремительно побежит, но как оказалось нет.

Слишком много воды, ненужных описаний и непонятных диалогов просто загромождают текст. В середине книги, страниц 100 было посвящено только бессвязным видениям и снам главных героев... Мир тоже непонятен, вроде и близкое будущее, но нет масштабного описания. Непонятные военные конфликты и стычки между азиатами, русскими, канадскими наёмниками... Последние страниц сто пробегал глазами....

Моё впечатление о книге плохое, может кому и придёт по вкусу... 4/10

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не могу сказать, что нечитабельно. Именно, что читабельно — но не более того.

Куча несмешивающихся вещей смешана. Есть масса произведений в этом жанре, в которых присутствует и непротиворечивый сюжет, и стиль, и запоминающиеся цельные герои. Так вот — здесь ничего этого нет.

Если вы в диком восторге от «Схизматрицы» и не ели ничего слаще морковки — возможно, вам понравится. Но только в этом случае.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разные люди убивают друг друга с разной степенью энтузиазма и по любому поводу. Но уже родились два чудо-младенца, два сверхчеловека. Они уже в месячном возрасте спутник с орбиты увели. Вот подрастут немного и всем покажут. Как и что покажут не ясно, но покажут. И вообще человечеству скоро капут. Таково вкратце содержание этой странной растянутой и занудной вещи.

Ах да, ещё клубничка, ну как же без неё?! Я имею в виду ретро-эпизод. Герой вспоминает, как во время русско-чеченской чечены взяли заложников, а нехорошие русские стали не смотря на заложников по ним бить прямой наводкой. Тогда благородные террористы принялись рискуя собой своих заложников спасать?! Прямо не террористы, а какие-то гибриды Зорро с Робин Гудом.

Дядя, если о чём, то пишешь, так имей хотя бы минимальное представление об этом самом чём-то. Любой знающий о реальной чеченской войне скажет, что всё было с точностью наоборот. Да это вообще невозможно с чисто психологической точки зрения. Если ты способен на массовый захват заложников, то никогда не будешь их спасать. Но клубничка! Такое впечатление, что Дантек страдает стокгольмксим синдромом. Кто не в теме, это когда похищенные оправдывают своих похитителей и чуть ли в них не влюбляются. Ну, Дантика, кажется, никто не похищал. Он просто захотел ввести немного клубнички!

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Купился на отрывок романа в МФ. Начало было многообещающим, но ближе к середине после отличного экшена, который почему то прошел стороной динамика сюжета начала тормозить. А к концу о вовсе «слилась». По моему мнению автор переборщил с героями, и многие из них получились безликие, а основные такие как Тороп, Горский и другие так и не смогли раскрыться до конца. Заглавная идея романа довольно интересная, но вот какая-то рваная манера подачи просто испортило все впечатление. Все понемногу, а в итоге «не рыба, не мясо».

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх