FantLab ru

Стивен Кинг «Завтрак в кафе Готэм»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Голосов:
635
Моя оценка:
-

подробнее

Завтрак в кафе Готэм

Lunch at the Gotham Cafe

Другие названия: Завтрак в «Кафе Готэм»

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 86
Аннотация:

Как-то вернувшись домой, Стивен Дэвис обнаруживает записку, в которой его жена Диана, пишет, что ей надоело их совместное проживание, и она желает развода. Обсудить взаимные претензии было решено в одном из кафе, где и случилось событие, которое едва не закончилось гибелью бывших супругов.

Входит в:

— сборник «Six stories», 1997 г.

— сборник «Всё предельно», 2002 г.

— антологию «Тёмная любовь», 1995 г.

— сборник «Blood and Smoke», 1999 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 1995 // Повесть / Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (14)

Темная любовь
2000 г.
Все предельно
2003 г.
Все предельно
2004 г.
Все предельно
2005 г.
Все предельно
2006 г.
1408. Все предельно
2007 г.
Все предельно
2007 г.
Все предельно
2007 г.
Все предельно
2010 г.
Все предельно
2010 г.
Все предельно
2013 г.
Все предельно
2015 г.
Все предельно
2018 г.

Аудиокниги:

Все предельно
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Завтрак в кафе «Готэм» С. Кинга — вовсе не о семейных проблемах главных героев, как это может показаться на первый взгляд. Семейные дрязги, обсуждение процедуры предстоящего развода — всего лишь фон, своеобразная декорация рассказа. Главное в «Завтраке...» — это тончайшая нервная струна, которая с разной частотой вибрирует в душе каждого человека. Внезапно эта струна может оборваться: для этого достаточно всего ничего. Например, лая собаки в соседнем доме... Или громкого плача ребенка за стеной... Или громыхания тяжелого грузовика на ночной улице.... Потому что в мире, где никто никому по-настоящему не нужен, приходится жить с максимальным напряжением всех душевных сил. И когда случается разрыв струны и от внутреннего крика «иииии» застит глаза и лопаются барабанные перепонки, — тогда мало не покажется никому... Ни близким родственникам, ни случайным прохожим...

Оценка: 9
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В качестве приложения к данному рассказу можно использовать два анекдота.

Первый. Сидит мужик на кухне, пьет чай. Слышит звонок в дверь, открывает. Там стоит скелет в радужном балахоне, рыжем парике, в клоунских башмаках и с соответствующим носом.

-Ты кто?

-Я? Я — твоя смерть...

-Боже! Какая нелепая смерть!

Второй. Железнодорожная насыпь. Проносится скорый поезд. По насыпи вниз скатывается небритая голова с папиросой в зубах. Выплевывает папиросу и сердито бормочет:

- Ну вот, етить вашу мать, сходил за хлебушком...

Это все к тому, что старичок Кинг отменнейшим образом знает, что смертушка не будет подгадывать тот момент, когда мы напялим тогу с пурпурной каймой, примем позу умирающего Цезаря и успеем пробормотать нечто, достойное попасть в учебники истории. Оставим торжественные и патетические смерти Фукидиду и Титу Ливию, а так она и впрямь будто стремится застигнуть человечков в самых неподходящих ситуациях...

Допустим, вы возмутитесь, если вам предложат вариант помереть в 70 лет от инфаркта, восседая со спущенными штанами на унитазе. Нет, нет, нет... А что лучше будет тогда дождаться, когда какой-нибудь спятивший французский официант изрубит вас в винегрет прямиком за столом в ресторане в расцвете лет? Изрубит просто потому, что его измучила бессонница, что он не может добраться до своего соседа и его бесконечно лающей собаки...

Или не изрубит. Может быть, он убьет кого-то другого. Вы пойдете домой и будет радоваться тому, что у вас еще есть в запасе лет тридцать или сорок до того момента, когда вы спустите штаны, усядетесь на унитаз...

И в дверь позвонят...

Приятных вам сновидений...

И будьте осторожны, когда пойдете за хлебушком...

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Развод — дело тонкое.

Вот и главный герой рассказа должен развестись со своей любимой женушкой.

Говоря откровенное Кинг, это эстет безумия и крови, обреченности и жалких попыток выжить в его темных, реалистичных мирках. Мне бы лично не удалось и пережить половины того что Кинг делал со своими персонажами, их мучения и боль слова вытесаны на постаменте литературы, а под ними стоит кроткая надпись — Стивен Кинг. И сейчас на этом пустующем постаменте, среди безликих могил, запруженных улиц человеческого мяса и страха бредет новая история, о кафе Готэм. Нет, вы не узрите монстра, не узрите ни капли фантастичности, ничего этого не будет.

Балом правит жесткий реализм и триллер. Развод, как никак дело тонкое. А когда жена оказывается полной стервой, а ты типа такой влюбленный задохлик, это еще хуже. А если на ужин еще придет адвокат жены, а ты будешь одинок, это еще хуже. Кто решит проблему? Проблема решится по-кинговски — официант неврастеник решит все быстро и красиво без всяких излишеств. Сначала напряжение перед блюдом, а потом и само блюдо. Мрачное, кровавое, в соусе. Что же, не судите строго, просто вчитайтесь в эти строки, в это безумие, в эту мрачную эстетику реалистического хоррора и дрогните всем телом.

Мы не знаем что нам уготовит судьба, как повернет нашу жизнь и кто будет стоять за вами с отвесным молотком. Зрелище не для слабонервных, ведь развод — дело тонкое.

Оценка: нет
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ я считаю одним из самых удачных в составе сборника. Перевод тоже не подкачал. А самое главное, за что мне этот рассказ понравился, за то что (фактор логичный!) всё в нём очень даже на сто процентов по-Кинговски. А ещё (фактор не логичный!) потому, что всё в нём очень даже по американски.

Первый фактор очень действенный для меня, как для преданного поклонника Стивена Кинга. Даже такие мелкие детали-самоповторы, как следы на ладонях от ногтей, впившихся в ладони во время того, как человек переживает душевные волнения; или очень любимое писателем перечисление физиологических и психологических последствий процесса освобождения от никотиновой зависимости; или достаточно типичное для Кинга, но при этом такое «фирменное» описание поведения человека, полностью утратившего связь с реальностью. Всё это просто на вес золота для поклонников творчества Мастера.

А насчет того, что это очень по американски... Да, это очень в их духе сделать настоящий фарс из бракоразводного процесса, отгородиться от бывшего партнера не холодной стеной отчуждения, а плотным юридическим барьером и цепочкой из совершенно посторонних лиц, тем не менее в момент человеческого горя и семейного разлада подобно стервятникам делающим неплохой капитал, становясь сопричастным ровно на столько времени, сколько нужно, чтобы снять все пенки. Это настоящий культ. Целое направление профессиональных институтов, целая киноиндустрия, огромная литературная ниша, заполненная подобного рода историями и т.д. Только у Стивена Кинга всё это получилось великолепно. Наблюдаешь за всем этим действительно с интересом и сочувствием, а не с некоторой брезгливой отстраненностью, как это обычно бывает. В этом отношении рассказ действительно сильный.

И конечно же сюжет. Сюжет на высшем уровне. Настоящий психологический триллер, переходящий в хоррор. Много крови, много безумия в глазах, много эмоций с надрывом, много страха и адреналина. Но при этом всё гармонично, всего в меру.

А причина, названная в рассказе, послужившая виной погружения метрдотеля в сумрак сознания очень даже достоверная. И не надо быть даже человеком с неустойчивой психикой, чтобы бесконечный лай собаки по соседству довел до полного помрачения.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маленькая сага о истекшем терпении — вот что такое рассказ «Завтрак в кафе Готэм». Возникшее было чувство чужеродности появления тощего метрдотеля к финалу сменилось полным ясности пониманием того, что у Кинга ничего не происходит просто так. «Актёр второго плана», превратившийся по ходу повествования в главный фактор страха, лишь проиллюстрировал всю глубину предельного отчаяния, охватившего ГГ после уходя его супруги, любимой и ненавидимой. Ох, как больно это бывает, рвать по живому-родному! И как легко можно стать таким вот метрдотом с тесаком в руке и бредом собачьим на устах...

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, что это один из самых реалистичных рассказов Короля особенно, если взять первую часть, ведь от развода никто не застрахован, как уже писали: «Развод — дело тонкое».

Но вот одна вещь, которая мне не даёт покоя... У меня была похожая ситуация в жизни, не развод, но тяжёлое расставание... Причём схожим способом, практически с таким же мерзким адвокатом только уже в лице внезапного безразличия.

Так вот: А ЧТО ЕСЛИ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ САМ СЕБЕ ПРЕДСТАВИЛ (ВЫДУМАЛ) МЯСНИКА С ПОЕХАВШЕЙ КРЫШЕЙ, ЧТОБЫ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ ГЕРОЕМ В ГЛАЗАХ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ И ВЕРНУТЬ ЕЁ, А УЖ ЕСЛИ И ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ, ТО ПУСТЬ ПОГИБНЕТ СТРАШНОЙ СМЕРТЬЮ... «Се ля ви»! Как говорится, от любви до ненависти один шаг, проводя аналогию со своей жизнью, мне бы хотелось, чтобы что-то подобное произошло...

Благодарю мастера за 100% передачу того душераздирающего состояния, 100 из 10... Всё так, всё так... И где-то в каждом из нас таится такой же метрдотель и никто не знает когда начнёт лаять та самая собака, которая его пробудит...

И на данную тематику написана старинная притча «О двух волках»:

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:

- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

- А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

- ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ТОТ ВОЛК, КОТОРОГО ТЫ КОРМИШЬ...

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никто из написавших отзывы не увидел: в рассказе противопоставляются два ужаса – подлость, предательство близкого человека – и всё то, что случилось затем в кафе. И если история в кафе быстро кончилась, то разборки с женой еще долго будут отравлять жизнь главному герою, что действительно может для кого-то еще в скором будущем кончиться тем же «ииииии».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, рассказ хорош, выдержан, динамичен...Но мне запали в душу рассуждения ГГ в заключении-сколько их таких, которые лежат ночью с открытыми глазами, смотрят в потолок и копят злобу на шумных соседей, на лающих среди ночи собак, на проезжающие под окнами машины с орущими колонками. Вы только вдумайтесь! И к сожалению терпение у них не безграничное, а жертвами могут стать совершенно не повинные люди.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вернувшись домой с работы, Сэм Дэвис обнаружил, что от него ушла жена. Вскоре ему позвонил ее психоаналитик Хумбольдт, высказавший ряд претензий. Стороны должны встретиться за завтраком в кафе «Готем». Переговоры приведут к кровавой бойне.
Повесть начинается как семейная драма, тягуче-депрессивная. Напряжение нарастает. Затем все превращается в кровавый триллер, лейтмотив которого лопнувшее терпение. Тут действие несется очень стремительно.

Хорошее произведение, приковывающее внимание.

Особо выделена тема избавления героя о никотиновой зависимости.

В 2005 году по новелетте снят короткометражный фильм «Кафе «Готем», в котором сам Стивен Кинг сыграл роль адвоката мистера Ринга.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень прикольный рассказ. Как мне кажется, Кинг здесь немного поиздевался над Голливудскими боевиками. Давайте попытаемся вспомнить любой из них, хоть «Крепкий орешек». ГГ испытывает проблемы с женой, но после совместной беды у них все сразу налаживается. Такая схема очень популярна для многих фильмов... да и книг тоже. У Кинга же в рассказе все происходит с точностью до наоборот. У ГГ проблемы с женой. Они на грани развода. С ними случается общее несчастье, но ценой совместных усилий они ликвидируют маньяка. Но после происшествия в кафе Готем в отношениях ГГ и его жены ничего не меняется. Инцидент никак не повлиял на них... Хотя мы научены фильмами, что все должно наладится... Но жена по прежнему требует развода и семейные узы трещат по швам. Их проблемы им важнее, чем какой-то там маньяк...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав думаешь:«И что к чему тут было?» Если не задаваться этим вопросом, то получается вполне себе неплохая история про бренность жизни и посыл — жизнь может изменить вам и уйти легче и быстрей, чем блудливая жена. Ну и помимо этого здесь прекрасная динамика, хорошие диалоги, неблагодарные женщины и отчаянная битва ГГ за собственную жизнь. Сама по себе задумка с внезапно поехавшим психом хороша, но она тут не к селу ни к городу, никаких предпосылок к ней я не увидел.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение, показывающее основной метод Кинга с непристойностью паталогоанатома :)

Человеческая история и внесенный в нее извне ужас. Это объясняет, почему его истории так сильно действуют. Просто ужас — не канает, ибо его трудно примерить на себя. А тут — показан человек, во всей глубине и сложности — к нему нельзя не проникнуться человеческими чувствами. И вот тут-то, когда на него что-то обрушивается, сопереживание включается по полной...

Минусом рассказа как раз-таки и является видимость, прозрачность метода. Кингу не удалось сплести эти две части, между ними остался шов. Человеческая история написана прекрасно, ужас — вполне на уровне, а вот переход — как по команде режиссера.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный кинговский рассказ. Тягучая психологичность первых страниц мгновенно, даже как-то по-сорокински сменяется сумасшедшей кровавой баней, причем преуспел Кинг и там, и там. Сначала мы видим Стива — паренька, от которого ушла жена, наблюдаем за тем, как он пытается справиться с собой, а затем... Виток безумия, кровь, боль и страх... И снова затишье, причем несколькими штрихами Кинг обозначает, что затишье это — перед бурей. Ее мы так и не увидим, но этого и не надо.

Страшный, сильный рассказ, очень удачный старт для антологии «Темная любовь», где я его и прочитал. Браво, маэстро Стивен Кинг.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, не позавидуешь главному герою. Жена, которую он искренне любил, превращается в разьяренную фурию, требующего денег, драгоценностей и развода. И даже встреча на нейтральной территорией, и нападение маньяка, и спасение главным героем героем своей жены ничего уже не меняет. Одно хорошо, наконец-то он бросил курить.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне неплохой рассказ. По началу Кинг нагоняет тоски и грусти, но чем дальше тем все очевиднее становится, что автор не отпустит без полученной порции адреналина ни героев, ни читателя.

В принципе у этого произведения две истории и обе очень грустные: первая — история Стива, от которого ушла жена, а вторая — метрдотеля, который устал терпеть; но Кинг сливает эти две истории в один дикий коктейль ( не без крови, естественно ). Самое поразительное, что Стив яростно защищал не только свою жизнь, но и жизнь своей бывшей жены... а ведь от этого его личная трагедия предстает перед нами в других тонах, ведь чувства к ней еще остались...

В прочем жизнь поставила всех на место: метрдотель обрел покой, умерев, а жена ушла, и возможно именно стресс помог Стиву отпустить ее.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх