Джуд Уотсон «Jedi Quest»

Jedi Quest

Другие названия: Странствия джедая

Цикл; цикл «Звёздные войны»

Это серия романов для юных читателей, написанная Джуд Уотсон. Она рассказывает об Энакине Скайуокере и его учителе Оби-Ване Кеноби между фильмами «Звёздные войны. Эпизод I: Призрачная угроза» и «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов».

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

6.96 (26)
7.38 (24)
7.33 (24)
7.48 (25)

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Эпоха Падения Джедаев  >  Легенды

Перед нами — история становления Анакина Скайуокера как мастера-джедая. Все события цикла укладываются между вторым и третьим эпизодами киносаги. Поскольку все произведения были написаны до выхода третьего эпизода, автор постаралась показать нам те недостатки в характере героя, которые в «Мести ситхов» приведут его на Темную сторону Силы. В первую очередь это — высокая эмоциональность (гнев и нетерпение — суть проявления Темной стороны) и неколебимая уверенность в своей правоте. Плюс к тому — явное нежелание Совета джедаев делать из Анакина настоящего мастера. Поэтому на протяжении всего цикла герой постоянно срывается «с привязи», и Оби-Ван так же постоянно должен возвращать его обратно, не позволяя возобладать темной стороне его души. Хотя большим психологизмом произведения цикла не отличаются, какое-то представление о недостатках героя читатель всё же получит. В первую очередь — почему он так легко перешел на сторону ситхов.

Самым удачным романом цикла оказался девятый («Смена караула»), а самым слабым — третий («По следам джедая»). Четвертый роман («Опасные игры») вышел чуть лучше третьего, но всё же ниже среднего уровня. В каждом из произведений автор пыталась рассказать нам о разных сторонах личности Скайуокера на конкретных примерах. Правда, примеры эти увлекательным (и показательными) назвать всё же нельзя. Читать их, конечно, можно и нужно, а вот восхищаться ими явно не стоит. Поскольку написаны они были только для того, чтобы вписать Анакина Скайуокера в шкуру (точнее, гермокостюм) Дарта Вейдера.