Джуд Уотсон «The Changing of the Guard»

The Changing of the Guard

Другие названия: Смена караула

Роман, год; цикл «Звёздные войны»

Чтобы поймать Джанну Зен Арбор после ее бегства, джедаи «становятся» бандой преступника Хлопка.

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Эпоха Падения Джедаев  >  Легенды  >  цикл «Jedi Quest»

Встреча Анакина с Дженной Зан Арбор на Ванкоре лишний раз убедила его учителя в том, что эту ученую нужно немедленно прибирать к рукам. Ибо ее эксперименты по изучению Силы всё более и более начинают напоминать изуверские опыты нацистов во времена Второй мировой. На этот раз Зан Арбор нашла себе весьма удобное убежище на планете Ромина, где правил очередной диктатор по имени Рой Теда. Чтобы не нарушать никаких джедайских правил, два джедая и их падаваны решили выдать себя за известных бандитов — Хлопков. Поскольку все четыре входящих в банду человека были арестованы спецорганами далекой-предалекой галактики и оказались за решеткой. А диктатор Ромина как раз и предлагает укрытие таким вот подонкам, беря с них деньги за протекцию и превращая в своеобразный буфер между собой и населением планеты. Приобретя с помощью своего знакомого, сенатского помощника Тайро Каладиана, корабль Хлопков, Оби-Ван совместно с Сири летит на Ромину, чтобы обманом вывезти оттуда Зан Арбор. На всё про всё у них только три дня, по истечению которых средства массовой информации сообщат об аресте Хлопков...

Наверное, это самая увлекательная история из всего цикла. Во-первых, в ней довольно неплохой сюжет, согласно которому джедаи и их ученики изменят свои личности, чтобы не скомпрометировать свой орден и не нарушить законов планеты Ромина. Во-вторых, Оби-Ван и Анакин наконец-то найдут общий язык между собой, и их взаимоотношения обретут требуемую силу и надежность. Никаких конфликтов и разногласий больше не предвидится. Как и между Анакином и Ферусом, которые ранее не очень-то доверяли друг другу. Суть этих разногласий прояснится в этой новелле и постепенно войдет в нормальную колею. В-третьих, Зан Арбор окажется связанной с другим врагом Анакина, Грантом Омегой, который сумел ускользнуть от джедаев во время их миссии на Маване и Хэйрайдене. Так что, потянув всего за одну веревочку, они смогут получить сразу два приза вместо одного. В-четвертых, уже на самой планете джедаев ожидают сразу две неожиданности — бегство Хлопков с тюремной планеты и неожиданная революция «низов» против «верхов». Которые осложнят проведение операции и сильно изменят ее цели. Словом, по своей динамике это самое увлекательное повествование во всем цикле, сюжет которого нереально интригует своей развязкой. Продолжение, как это следует ожидать, последует в десятой части (а может, и в одиннадцатой тоже). Определенно рекомендуется к прочтению всем поклонникам «Звездных войн».

---------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о весьма необычной миссии Оби-Вана и Анакина на планету Ромина, где соберутся все известные бандиты далекой-предалекой галактики. И Оби-Ван поступит с ними как известный храбрый портняжка из сказки братьев Гримм: «Силачом слыву недаром — семерых одним ударом!»