Елена Картур «Проснуться драконом»
В другие миры попадают по-разному: кого-то машина собьет, кто-то магический ритуал проведет. А что, если ты просто спишь и видишь сны о полетах? Ничего необычного, не правда ли? Только если не проснешься однажды в теле маленького дракончика размером с котенка… А вокруг совершенно незнакомый мир, убийства, придворные интриги и хозяин-авантюрист. И ты — волшебный питомец, способный объясняться с людьми лишь жестами и опасающийся продемонстрировать свою разумность. Как приспособится к новому телу и не сойти с ума? Как выжить в эпицентре опасной интриги и шпионских игр?
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 380
Активный словарный запас: низкий (2555 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 81 знак, что равно среднему
Доля диалогов в тексте: 18%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ЭльНора, 5 ноября 2012 г.
Проснуться и... и... и ничего. Именно так я могу выразить свое впечатление о книге. Собственно, самый интересный факт — это то, что героиня превратилась в дракончика. Вдохновленная великолепным началом, я ожидала хитроумных интриг, связанных с деятельностью советника, купившего зверушку, полноценного расследования, опасных приключений. Но большинство событий прошло как-то обыденно. Все расследование заключалось в авантюрных эскападах со стороны обоих главных героев. Лихо закрученная интрига расплелась как-то простенько, без ведущей роли дракончика. Врага предъявили, но не дали насладиться противостоянием с ним. Конец показался скомканным.
Kobrra99, 6 ноября 2012 г.
Книга своеобразная. Хватает и плюсов и минусов.
Начнем с плюсов. Несомненно интересный и свежий вариант с переселением и попаданием в параллельный мир. Любопытные герои (и героиня у нас вроде бы молодая женщина и даже не активная девушка-подросток, которая всех врагов тут же распинает, а друзей очарует, и главный герой взрослый уже мужчина со своей жизнью и обязанностями и второстепенные персонажи несомненно с парочкой скелетов в шкафу), интересный мир, интриги, отличная авторская ирония (до юмора все же не дотягивает, но нештампованные истинно авторские шутки весьма радуют)
А минусы — рядом с плюсами. Переселение — прекрасная идея, ни к чему особому не приводит, герои — при всей их подсознательно ощущаемой глубине, так и не раскроются перед нами до конца, мир практически ограничится одним государством, интриги развяжутся легко и просто, без особых терзаний и почти без каких-либо жертв, ирония все же не юмор, так что ощущение «недожатости» останется с вами до последних страниц и после них. Немного удивляет не ожидаемое от женщины пренебрежение эмоциональными переживаниями героев и почти осязаемая граница между сюжетом (читай интригами) и характерами. И то и другое как будто развиваются сами по себе, без взаимосвязи.
Если подытожить — читать книгу несомненно стоит, при всех недостатках это очень приятное, особенно на фоне произведений данного жанра, исключение. Открытый финал дает нам надежду, что автор все же исправит недочеты и продолжение будет сильнее. А пока — берите книгу с собой в дорогу, читайте тихим вечером в уютном креслице или перед сном.
Chimaura, 10 марта 2020 г.
Сказать честно, попаданцев я люблю, а попаданцев в тело животного — люблю вдвойне, поэтому история Елены Картур «Заповедник снов» мне понравилась сразу, и очень не хотелось бы разбирать книгу «по косточкам»... но придется, однако! Ита-а-ак...
+) Интересный мир. Вот ей-богу, не каждый автор заморачивается прописыванием своего творения, но в случае данной книги придраться... можно, но необязательно. Особенно мне понравились местные драконы, их необычная «квази-разумность» и отношения с людьми.
+/—) Необычные герои. Вот уж кого меньше всего ждешь встретить на страницах «женского фэнтези», так это персонажа наподобие Ингельда, главного героя мужского полу: спокойного, невозмутимого, довольно циничного. Никакой особой заботы о своей драконьей питомице (то есть, никаких сюси-пуси, все исключительно на уровне деловых отношений), никаких тщательно проработанных любовных линий (серьезно! за весь роман!). Кэт мне тоже, в принципе, понравилась — довольно интересно описано ее привыкание к новому телу и новому миру, а также проблемы взаимоотношений с «хозяином». Остальные герои же, увы, оказались плосковаты: создается впечатление, что на них просто не хватило «экранного времени», и если Бьёрн, Инга или Асмунд еще успели произвести хоть какое-то впечатление, то, скажем, местный король так и остался сравнительно безликим.
+/—) Юмор, который вроде как есть, но вроде как его и нет. Скорее уж его, действительно, можно назвать иронией, и временами мне приходилось соображать, «а где тут смеяться»... но это чисто вкусовщина, однако.
—) Концовка. Вот что мне действительно не понравилось, так это скомканный и невнятный конец, пожалуй, оставивший больше вопросов, чем давший ответов. Ну ей-богу, целый роман бились-бились, а за последние страничек десять — вуаля, все разрулилось, танцуем, ребята!
—) Кэт под конец не нужна. Если в начале истории мы смотрим на мир ее глазами и через нее же постигаем все тайны нового бытия, то в финале, если убрать драконочку из повествования, ничего особенно не изменится. Обидно, однако...
ИТОГО: это необычная книга про необычную попаданку, которая не захомутает ни одного прЫнца и не спасет ни один мир — только, разве что, поспособствует разрешению конфликта между двумя соседними королевствами. Желающим необычных приключений, с упором не на романтику и юмор, а на интриги и дипломатию — советую к прочтению!
mila90, 28 февраля 2013 г.
Ну, так, не шедевр. Одна мысль повторяется несколько раз, но разными словами. Сюжет интересный, герои понравились, только описано чуть скучновато. Хорошая книга. В общем, понравилась. Только я жалею, что ее купила, ведь перечитывать не буду.