«Я думал, что есть драконы и все единого образца.
А тут целая уйма разновидностей».
Дж. Пристли. «31 июня»
костяной дракон |
- Вопрос систематики и физиологии драконов
Слово «дракон» имеет греческое происхождение, но образ этого монстра, способного на любые козни, универсален и многолик. Он встречается в мифологии самых различных народов мира. В общем случае дракон объединяет в себе элементы тел нескольких реальных животных — прежде всего пресмыкающихся и птиц. Змей, в отличие от дракона, не имеет крыльев. Однако строгих терминологических различий не всегда придерживаются — слова «змей» и «дракон» часто употребляют как синонимы: крылатого дракона в славянских сказках называют Змеем Горынычем, бескрылого греческого Ладона — драконом, чудовище, которое убил святой Георгий, называют то змей, то дракон.
Количество конечностей у змеев и драконов разнообразно. Мифологии известно много змеев, которые не имеют конечностей вообще. Известны и бескрылые драконы с четырьмя конечностями, например Фафнир, убитый Зигфридом. У крылатого дракона обычно шесть конечностей — четыре лапы, как у ящерицы, и два крыла. Встречаются и крылатые драконы с двумя ногами — как у птиц, например кокатрикс. С точки зрения топологии — имеем химеру с определённым количеством голов соединённых с чужеродным количеством конечностей. Таким образом по этому признаку обширнейшее семейство драконов можно условно разделить на две группы, различающиеся характерными морфологическими особенностями. Первая группа — виды, обладающие шестью конечностями, то есть двумя крыльями и четырьмя лапами: четырехлапые крылатые драконы. Вторая группа — животные с четырьмя конечностями: василиски, виверны и змее-драконы, то есть крылатая разновидность драконов с двумя лапами и телом змеи.
многоголовая гидра |
Двулапых драконов (вивернов) можно увидеть на европейских гербах. В романе К. Саймака «Заповедник гоблинов» прямо указано, что по меньшей мере один такой дракон уже существовал на Земле ещё в юрском периоде.
Можно попытаться классифицировать драконов не только по количеству лап, но и по количеству голов. Получаем сочетание, где, первое — налицо химера с произвольным числом голов и, второе — произвольным числом лап. Число голов или лап от нуля (!) до бесконечности.
Безглавые драконы очень напоминают гигантских червей, но относятся к типу хордовых. Одним ротовым отверстием на конце тела обладает особь из романа П. Энтони «Голубой адепт». Другая особь поглощает пищу всем телом (С. Лем «О выгодности дракона»). Практически бесконечное (а, точнее, незафиксированное) число голов обеспечивается их мгновенной регенерацией в геометрической прогрессии. Этот процесс, осуществляемый вживую, не поставил в тупик Геракла, сразившего Лернейскую гидру — по ряду означенных признаков явного дракона.
При этом, надо полагать, что С. Лем был абсолютно прав, считая, что для нормального функционирования организма любого существа достаточно только одной головы («Кибериада», «Путешествие третье или Вероятностные драконы»). А некоторые считают представления о многоглавых драконах — заблуждением, имеющим свои вполне понятные причины (см. работу С. Логинова «К вопросу о классификации европейских драконов»).
Без лап обходятся некоторые из бескрылых особей или же змеедраконов. Самый минимум — змеиное тело с человеческой головой — отличает взятую из древнеэллинской мифологии Ехидну. Единица в области конечностей, похоже, представляет собой, как говорят математики, «выколотую точку», если не считать некоего наснаса, который, вероятно, передвигается скачками. Неудобно, нелепо, неестественно, но это не дракон, а сам наснас, к тому же — прямоходящий (прямоскачущий).
восточный дракон |
Дракон — один из главных персонажей восточной культуры таких стран, как Китай, Япония и Корея. Жители этих стран относятся к драконам как к добрым божествам, главным героям национальных мифов и легенд. Благополучие, доброта, ум, энергия — все это в восточной мифологии связано с драконами. В «Книге Перемен» иероглиф дракон означает «мудрец».
Оказывается, восточные драконы четко разделяются по национальности и определяет их не голова или конечности, а ещё один признак — количество пальцев. Согласно древней китайской легенде, первый дракон появился в Китае, и на его лапах всегда было пять пальцев. Когда драконы стали покидать Китай и путешествовать в другие страны, они стали терять пальцы —ведь у восточных драконов нет крыльев и передвигаться они могут только пешком или вплавь. Легенда гласит, что китайский дракон, отправившийся в Корею, потерял по одному пальцу на каждой лапе. Поэтому у корейских драконов всего четыре пальца. Если дракон возвращался на родину, палец у него отрастал заново. Драконы, которые добрались до Японии, лишались еще одного пальца. Поэтому, все японские драконы — трехпалые. Похожие легенды есть и у остальных стран, только первенство появления дракона у каждой страны, конечно, своё. Четыре пальца имеют и вьетнамские драконы.
ручной дракон (автор Kirena-Kaya) |
Несмотря на обилие версий легенды, считается, что самые древние именно китайские драконы. У классического китайского дракона есть рога, когти и чешуя, а на хребте — ряд острых зубцов. Обычно его изображают с огненным шаром или жемчужиной, которую он либо глотает, либо выплёвывает. Это «жемчужина дракона», в которой его сила, и она символизирует солнце. Что касается пола драконов, то его тоже можно определить. Главный признак — форма кончика хвоста. Если хвост заканчивается пышным веером, перед вами дракониха. Если кончика хвоста не видно, то веер может быть в одной из лап. Кроме того, у драконов женского пола прямые носы и более волнистые гривы.
Если хвост с костяным наконечником, например, в виде пики или булавы — это дракон мужского пола. Такой хвост ему необходим как орудие во время боя. Кроме того, у дракона-самца может быть палица или булава в одной из лап. На голове у мужского дракона короткая грива и волнистые или крутые рога.
Традиционное обличье западного дракона таково: протяжённое тело на четырёх лапах, голова пресмыкающегося и огнедышащая пасть. В отличие от своих западных собратьев классические азиатские драконы не извергают огня и вообще считаются добрыми и мудрыми, если их не злить. А способность подниматься в поднебесье им придают (магические?) жемчужины, бережно хранимые этими причудливыми существами.
Отметим также, что в отличие от обычных рептилий или динозавров, драконы никогда не ходят на задних лапах, опираясь на собственный хвост, передние конечности у них хватательные. Несмотря на то, что о некоторых из драконов упоминают даже исторические хроники и названия отдельных населённых пунктов, все подобные создания, по-видимому, перевелись из-за природных катаклизмов и соседства человека. Последний из указанных факторов, пожалуй, более губителен для всей живой и неживой природы.
Джефф Исли — «Красный дракон» |
- Драконоборство
Уже в мифологии ранних государств люди представляли драконов опасными для человека, кровожадными тварями, способными не только вытоптать посевы или порушить жилища. Особи относительно небольшие воровали скот, а те, что покрупнее — требовали человеческих жертв, наконец, самые исполинские опоясывали Землю и, разгневавшись, могли раздавить её как надоевшую игрушку.
Не мудрено, что особый почёт выпадал на долю героев-драконоборцев: Геракла, Персея, Беовульфа, Сигурда, Зигфрида, Георгия-Победоносца, Добрыни Никитича… Однако есть подозрения считать подвиги большинства из них не просто вымышленными, а приписанными ради поддержания слухов о доблести. Ну, разве можно идти с дрекольём на гиганта, сравнимого с гибридом танка и огнемёта? Другое дело — крестьянская хитрость и охотничья смекалка, опробованная ещё на мамонтах. С этой позиции, победный исход человека в противостоянии дракона и пейзанина в рассказе С. Логинова «Смирный Жак», очевидно, типичен.
С тех давних пор драконофобия, укоренившаяся в человеческом сознании, преобладает над высшими качествами разума — стремлению к созиданию и гуманизму. Кроме того, враждебность со стороны человека усиливалась его же алчностью и невежеством. Поверья о несметных сокровищах, якобы охраняемыми драконами, байки о целебных или магических свойствах драконьих органов способствовали перманентному сокращению популяции этих окончательно исчезнувших существ. Сама природа словно устыдилась за своё неудачное дитя и отступилась от него. К этому же выводу пришёл и один из мыслящих монстров, в то время как главное обиталище его собратьев погибало под напором стихий в Юго-Восточной Азии: «Я думаю, что разумный дракон был всего лишь пробным испытанием на нашей планете» (Б. Штерн. «Горыныч»).
дракон, охраняющий сокровища |
Однако, если драконы, наделённые достаточным интеллектом, и люди смогли бы действовать сообща хотя бы на военном поприще, то живая «авиация» стала бы ударной боевой силой даже во времена наполеоновских войн (Н. Новик. «Дракон Его Величества»). В космических глубинах, где природный опыт был удачен, появился человек-пришелец, предвзятый недоброжелатель, для которого разумные рептилоиды — «дракошки», а все сочувствующие им — гнусные дракономаны (Б. Лонгиер. «Враг мой»). А когда приходит время опомниться, драконов приходится завозить с других планет (К. Саймак. «Заповедник гоблинов») или из альтернативных миров. Создание искусственных драконов с помощью биотехнологий тоже не исключено (С. Снегов. «Люди как боги»).
- Драконология
Средневековая алхимия выросла в современную химию, античная астрофизика породила множество наук. Нечто похожее произошло и в рассматриваемой нами области. Старания отдельных энтузиастов заслужили особого упоминания (А. Кон. «Драконы, какими они были»; А. Ассовская, С. Соловьёв. «Фантомы сознания или гости из бездны времён»). Обе эти статьи — «великий почин», особенно для нашей страны в то время, когда переводных произведений в жанре фэнтэзи было ничтожно мало; В. Гопман. «В погоне за искомым зверем» — означенное выше упущение навёрстано; С. Логинов. «К вопросу о классификации европейских драконов» — убедительно доказано, что западноевропейские и восточноевропейские драконы — суть два пола одного и того же биологического вида животных.
- Развитие темы в литературе и кинематографе
верхом на драконе |
Огромное разнообразие драконов и их разновидностей изображает Крессида Коуэлл в своей книге «Как приручить дракона» и её продолжениях: «Драконы были разные. Одни, большие и мрачные, парили в небесах, как огромные грозные птицы, и строили гнезда на вершинах утесов. Другие, мелкие и проворные, сновали дружными стайками и ловили крыс и мышей. Несусветно громадные Морские Драконы были в двадцать раз крупнее Большого Синего Кита и убивали просто ради потехи». Позже всё это драконье разнообразие было воплощено в соответствующей мультипликации.
Во многих преданиях, сказках и более серьёзных произведениях драконы часто накапливают и охраняют несметные сокровища. Обычно логово такого дракона находится где-то в пещере под горой. Таков, например, крылатый дракон Смауг золотисто-красного цвета из романа Д. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Он описывается как «особенно жадный, сильный и отвратительный, самый большой из всех живших тогда драконов», он умеет выдыхать пламя, а ещё любит разгадывать загадки.
Часто драконы проявляют определённую слабость к девушкам, они то требуют, чтобы их приводили к ним на съедение, облагая этой данью селения и грозясь, в случаи неисполнения подобного требования, сжечь селение и причинить другой вред (например, «Ритуал» М. и С. Дяченко). В других случаях, наоборот — защищают и катают на своих спинах. В иных произведениях драконы умеют приобретать человеческое обличье, как тот же «Ритуал», «Предел возможного» А. Сапковского, «Инструкция. Как приручить дракона» С. Шумовской. В последнем примере у подобных оборотней своя империя, более того для нормального продолжения рода, они любят выбирать невест среди человеческих девушек, а не дракониц.
Не всегда драконы имеют и столь внушительные размеры. Бывают ручные драконы, габаритами поменьше. Ведь «лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного». По пьесе Е. Шварца «Дракон», из которой взяты эти слова, снят и известный фильм позднесоветский «Убить дракона». Из этих произведений становится ясно, что убить дракона конечно нелегко, ведь потом самому можно сделаться драконом.
иллюстрация к «Добрыне Никитичу и Змею Горынычу» |
А классический наш, славянский, дракон — известный всем с детства по сказкам (например «Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча»), многократно анимированный (например Добрыня Никитич и Змей Горыныч).
- Разные ассоциации
Ассоциативная память человечества неизменно крепка. Автоматическое оружие, стреляющее игольчатыми пулями, получило название «дракон». Очевидно, специфические раны от его пуль действительно могут напоминать следы разбушевавшегося монстра (В. Головачёв. «Спящий джинн»).
С некоторой долей фантазии в цепи островов, на которых расположена Япония, можно разглядеть гигантское существо, наполовину погрузившееся в океан (С. Комацу. «Гибель Дракона»). К тому же знаменитого японского монстра Годзиллу тоже можно причислить к разновидности драконов.
Явно не без влияния выходцев из Юго-Восточной Азии информационно-компьютерная система планеты Торманс названа «Кольца Дракона» (И. Ефремов. «Час Быка»).
Данная статья написана и скомпилирована на основе таких источников:
— статья Р.Ю. Масленникова из его энциклопедии «Кольца дракона»;
— статья Др. А. Кона «Драконы: какими они были?»;
— статья в ЖЖ, автора Мастерок, «Анатомия драконов»;
— статья Людмилы Половинкиной «Восточные драконы: как определить пол и национальность?»;
— другие источники.
© Р.Ю. Масленников, Oreon