Джордж Гриффит «Окно в иные миры»

Окно в иные миры

A Honeymoon in Space

Другие названия: Stories of Other Worlds

С этим произведением связаны термины:

— антологию «Farewell, Fantastic Venus!», 1968 г.

— антологию «Space Opera: An Anthology of Way-Back-When Futures», 1974 г.

— антологию «Science Fiction of the Gay Nineties: An Anthology - 1890-1910», 2021 г.

Рецензии:

1971 г.
Space Opera
1974 г.
1977 г.

Около восьми часов утра 5 ноября 1900 года пассажиры и члены экипажа американского лайнера «Сент-Луис», оказавшиеся на палубе кто по долгу службы, кто по собственной воле, пережили очень странное, фактически беспрецедентное событие.

Еще бы!

На фоне солнца двигалось какое-то черное пятно и вскоре его уже можно было рассмотреть без бинокля.

Да это воздушный корабль! Самый настоящий!

И не просто, как оказалось, корабль, а самый что ни на есть космолёт и управлял им Ролло Леннокс Смитон Обри, граф Редгрейв, английский барон Смитон и ирландский виконт Обри.

Космолёт был спроектирован по проекту мистера Ренника, в идею которого, конечно же, никто не верил; бедняге отказали в патенте и в Англии, и в Америке, сославшись на отсутствие практической пользы аппарата.

Но вот через год после смерти мистера Ренника его детище обрело жизнь и граф Редгрейв пригнал космолёт прямо к борту лайнера «Сент-Луис», одним из пассажиров, вернее — пассажирок, которого была Лилла Зейли Ренник, которой корабль и предлагался в качестве свадебного подарка…

Не знаю, каждая ли женщина была бы счастлива и пришла в восторг, если бы ей предложили провести медовый месяц в… космосе.

Слишком велико было искушение и мисс Ренник сдалась, сперва сделавшись миссис Редгрейв и решив, куда муж, туда и она. Хоть на юг, хоть на север, хоть в… космос.

Ну здорово же, разве нет?

Новоиспечённые супруги и романтика бескрайнего океана космоса, со всеми его звёздами и планетами!

Конечно, по нонешним временам фантастико-приключенческий роман Джорджа Гриффита выглядит наивным, но в этой наивности и кроется всё очарование этого занимательного старинного повествования.

И в наши дни особенно не налетаешься на Луну, Венеру, Марс, не говоря уже об Юпитере и Сатурне, а в те годы побывать на звёздах, планетах и их спутниках можно было только открыв книгу. И такую возможность в числе прочих авторов подарил читателям и Джордж Гриффит, незаслуженно забытый и, не устану повторять, очень недооценённый и талантливый автор.

Не раздумывая забирайтесь в салон космолёт четы Редгрейв и отправляйтесь в увлекательное путешествие в безграничные просторы космоса, таящего и по сей день массу неразгаданный тайн и невероятных открытий.

Итог: 9 из 10.