Хилари Мантел «Внесите тела»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
Генрих добивался брака с Анной Болейн семь лет, но теперь он разочарован в ней. Она так и не смогла родить ему наследника, а её острый ум и дерзость отдалили от короля старых друзей и самые знатные фамилии Англии. Когда отвергнутая Екатерина Арагонская умирает в изгнании, именно Анна становится основной мишенью сплетен и злословия.
Повинуясь воле короля, Томас Кромвель готов покончить с ней. Всего за три ужасные недели Анна оказывается опутана сетью заговора, в то время как Джейн Сеймур готовит свой пальчик для обручального кольца. Но Анна принадлежит к могущественной семье и её невозможно низложить без сопротивления. И, чтобы добиться своей цели, Кромвелю придётся объединиться со своим врагом, аристократом-папистом. Достаточная ли это цена за голову Анны?
— цикл «Томас Кромвель»
Букеровская премия / The Booker Prize, 2012 | |
Премия Коста / Costa Book Awards, 2012 // Премия Коста за Роман | |
Премия Коста / Costa Book Awards, 2012 // Премия Коста за Книгу года | |
Британская национальная книжная премия / British Book Awards (Nibbies), 2012 // Британский автор года | |
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2013 // Историческая проза | |
South Bank Sky Arts Award, 2013 // Литература |
Премия Вальтера Скотта / Walter Scott Prize, 2013 // Историческое произведение | |
Женская премия за художественную литературу (ранее - «Оранж» и «Бейлис») / Women's Prize for Fiction, 2013 // Женская премия за художественную литературу |
- русский (3), украинский (1)
- книги (4)
- Е. Доброхотова-Майкова (3), М. Клеветенко (3), В. Михалюк (1)
Изенгрим, 14 декабря 2016 г.
Лондон. Улица. Фонарь. Томас Кромвель, секретарь.
Во всем черном, словно грач. Ростовщик. Солдат. Палач.
Враги справа, враги слева: Норфолк. Суффолк. Королева.
То ли не было, то ли была. Развелся. Казнил. Умерла.
Старые грезы, новые грезы. Соколы. Леопарды. Розы.
Руки на горле, топор наготове: Утром ты пел, а к ночи уж помер.
Чье-то начало — чей-то конец. Тауэр. Эшафот. Дворец.
Годы мчатся, но как встарь: Томас Кромвель, секретарь.
prouste, 19 января 2021 г.
Не мое дело, но второму Букеру удивлен. Все достоинства были явлены в премированном первом томе, а продолжение, в общем, побесцветней. Во втором романе нет соразмерных Вулси и Мора, так что Кромвель занимается абсолютно мышиной возней, лавируя среди бесцветных и безопасных соотечественников. Авторский слог, красота реприз никуда не делись. Все опять как бы от первого лица по типу съемок ручной камерой — только натура попростела. В таком же духе, но более плотно, написан Кеплер Бэнвилла, который емче и лаконичней. Уверен, что в третьем томе, когда дойдет до казни персонажа, автор эмоции выжмет, а так было скучновато — событийная то канва известна. Если в дебюте персонаж был положительным тружеником, таким трезвым среди пьяных, то в продолжении Кромвель эволюционировал в эдакого бессовестного решалу, вполне аморального. К манере автора привыкаешь и видно, что Мантел может на манер Балашова писать километры такой добротной прозы, заменить Кромвеля на любого иного вельможу. Третий том на подходе — надо завершить восклицательным знаком.