fantlab ru

Роберт Асприн «Маленький МИФОзаклад»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Оценок:
2182
Моя оценка:
-

подробнее

Маленький МИФОзаклад

Little Myth Marker

Роман, год; цикл «МИФы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 117
Аннотация:

Кто-то натравил на Скива профессионального очернителя — Топора. Видимо, многим он успел перейти дорогу. А тут еще Скив ввязался в матч по драконьему покеру против самого лучшего игрока во всем Измерении.

© Nog

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия НФ Книжного клуба / The Science Fiction Book Club's Award, 1987 // Книга года по версии Книжного клуба НФ (в составе омнибуса)


Миф-ические персоны
1993 г.
МИФические личности
1997 г.
Маленький МИФОзаклад
2000 г.
Маленький МИФОзаклад
2004 г.
МИФические личности. Маленький МИФОзаклад. Корпорация М.И.Ф.- связующее звено. МИФОнаименования и извергения
2004 г.
МИФические личности. Маленький МИФОзаклад. Корпорация М.И.Ф.- связующее звено. МИФОнаименования и извергения
2004 г.
Великолепные МИФы
2007 г.
Великолепные МИФы
2007 г.
МИФические личности
2008 г.
МИФЫ. Великолепный МИФ
2015 г.
МИФы. Великолепный МИФ
2020 г.
МИФЫ. Великолепный МИФ
2025 г.

Издания на иностранных языках:

Myth-ing Persons. Little Myth Marker
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самый удачный, на мой взгляд, роман, из первых шести, прочитанных мною в цикле «МИФы».

Первые пять были ну совсем простыми, читабельными конечно, но простыми. Пришёл, увидел, победил. А тут и карточная игра появилась со своими правилами и ребёнок-шпион, даже намёки на детективную составляющую. Новые персонажи, введённые автором в сюжет, тоже чуть интереснее предыдущих. Более взрослые диалоги между героями и, внимание, оказывается (в шестом, подчёркиваю, романе), что Великий Скив ещё и юноша, со своими юношескими мечтами и лирической составляющей.

И наконец-то автор дал намёк на дальнейшую перспективу развития этой серии, в какую сторону пойдёт дальнейшее повествование. Что-то ещё расписывать смысла не имеет, роман в остальном такой же, как и предыдущие : Скив с друзьями всех побеждает, враги просятся в друзья, жертв нет, всё хорошо, можно читать детям на ночь.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Главный герой цикла, волшебник-недоучка Скив, влипает в очередные неприятности. Выиграв совершенно случайно в драконий покер у нескольких соперников, он: а) получает в качестве долгового заклада маленькую девочку по имени Клади; б) привлекает совсем ненужное ему внимание со стороны лучшего игрока в драконий покер по кличке Малыш Мятный Заход и, наконец, в) вынуждает своих магических конкурентов подослать к нему Топора — мастера по дискредитации сильных личностей. Сможет ли начинающий маг устоять против подобного тройного удара?

Завязка у романа, как и всегда, отменная. Автор не ограничивается одной-единственной фабулой, а инициирует сразу несколько сюжетных линий. Этим, собственно, Асприн и отличается от других коллег-сказочников. Только вот на этот раз у меня были основания сомневаться, что начав «за здравие», он так же и закончит. Ибо к середине повествования сюжет заметно уходит в сторону и немного «провисает», сваливаясь в сторону моральных терзаний и задушевных диалогов основных персонажей (а также в разъяснение никому не нужных правил драконьего покера). Но к финалу всё становится понятным и традиционный status quo воскресает из пепла подобно птице Феникс. Оказывается, во главу угла автор поставил отношения дружбы и коллективизма, противопоставив их полным обмана «партнерским отношениям». Вся мораль романа была направлена на утверждение нового для мира Девы вида взаимодействий. Шестой роман МИФологии утверждает, что дружному коллективу не так уж и важна эта магия, ибо он побеждает не силой волшебства, а засчет взаимопомощи и неравнодушия к общему делу. Надо сказать, финал получился очень впечатляющим, ибо в нем сошлись три сюжетные линии и, кроме того, появилось целых два неожиданных «разворота«! Словом, автор хорошо подготовился и капитально всё продумал. Если б не более слабая середина, роману можно было смело ставить «девятку».

------------

РЕЗЮМЕ: очередная история из биографии Великого Скива раскрывает истинное происхождение его силы и величия. Автор не перестает удивлять меня своей находчивостью и трудолюбием — шестой по счету роман вовсе не является «проходным» творением, а вполне способен захватить читающего своими непредсказуемыми поворотами.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, автор не сразу спохватился, что в прошлом романе у него был на руках прекрасный козырь (ба-дум-с!) в плане дальнейшего взросления героя – а именно дама, в которую герой влюблён. И тут автор не поскупился, и следующий шаг сделан основательно, с громом каблука об пол – Скив примерил на себя роль отца!

Вообще, этот роман в чём-то и похож и не похож на предыдущие. За взросление героя (а эта линия мне в цикле нравится) автор тут взялся всерьёз. И за внутренний мир героев взялся –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
так оказалось, что очень многое в героях заложено на банальном отцовском чувстве; герои меняются, ощущая в себе любовь к тому, что раньше казалось им немыслимым (как у Тананды с «оседлостью»); Скиву, наконец-то, в лицо говорят основную причину его бед (да, книги учат быть не только хорошими, но и тому, что стремиться быть хорошим для всех – это проблемный путь), и он это принимает, и даже кое-что меняет в себе; и т.д. и т.п.

Азартная игра как центр сюжета тоже кажется логичной. Видимо, азарт у автора в крови. Игры уже имели в предыдущих романах значения, да и со ставками он, видимо, знаком не понаслышке, так как объяснил героя (а, значит, и нам) их терминологию, и даже показал как «вилковать» (не делайте так, дети, это незаконно!). И вот теперь – карты. Тот самый драконий покер, который уже мелькнул в предыдущим романе, и, кажется, показался автору неплохой идеей, чтобы использовать его по полной. Даже правила придумал. Хотя, к чести сказать, – тот же покер, но с переименованными картами… И массой переменных составляющих, которых так много, что автор их полностью не привёл, а может и не придумал; превращающих стройную игру в хаос и несущий в себе некий элемент комичности.

Кстати, о комичности. С ней худо. Даже хуже чем в предыдущих частях. Из всех шуток – только та ситуация, когда кто-нибудь ждёт на свои слова протеста, а получает согласие, продолжая убеждать… а потом, спохватившись, выдают какое-нибудь «ЧТО?», или «Мне показалось, ты сказал…», и т.д. И всё. И сам по себе-то приём не очень, а множество раз повторяясь, лучше он не становится…

В отличие от предыдущих частей, тут нет и путешествий – все действие сосредоточено на Базаре, а то и вовсе в жилище Скива. И динамика его совсем иная. В он напомнил мне пьески типа «Оскара» – ограниченные локации и проблемы, которые валятся и валятся, создавая хаос, и забавный и напряжённый одновременно. И такая смена мне нравилась. И даже очень. Но проблемы всё валились и валились львиную долю романа, а решение, как всегда, нашлось одним махом – что каждый раз всё меньше и меньше радует. Да и привычка превращать врагов в друзей тоже начинает набивать серьёзную оскомину. А та же детективная составляющая – кто же такой Топор? (кстати, «спасибо» аннотации «ФантЛаба» ¬– проспойлерили его появление, которое случилось, кстати, ближе к концу) – не действовало. Так как по сути кандидата было всего два, и вариант с одним из «претендентов» нарочито игнорировался. И, кстати, почему, получив такой «заклад», не попробовать сразу же найти Бола и не заставить его выкупить – было бы логично. Но зачем логика – увы, в очередной раз в цикле – когда нужна «фишка» (ба-дум-с!) в сюжете?

Но читается по-прежнему легко – за один вечер. Хотя иной раз и чувствуется искусственность в построении сюжета – будто не главы ограничивают эпизоды, а сами эпизоды подстраиваются под размер и количество глав. И нравится это ощущение балаганного хаоса в начале (что-то новенькое было). И то, что автор решил сильнее надавить на рост и внутренний мир героев. А ещё,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
наконец-то стала формироваться и «корпорация»; а Скив повёл себя в конце с хваткостью настоящего босса мафии
– это интригует.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Создается ощущение, что автор любит карточные игры и попытался придумать новую игру, ибо именно она занимает центральное место в этом произведение. Все остальное лишь набор пары сюжетных ходов, когда мошенники схлестнулись в желании подзаработать на несчастье другого. По-прежнему практически отсутствует описание магии или магических приключений. Обычное среднее юмористическое произведение.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Все романы о Скиве похожи друг на друга. Начинается завязываться сюжет, раскачивается, потом какое-то действие и конец — окончательный и бесповоротный. Романы не так велики по размеру и мне это порядком стало надоедать — не успеет раскачаться сюжет, уже конец. Читаешь следующий роман — там все с начала. Это раздражает.

А так вообще, мне понравилось. Сначала разозлилась — автор не знает, что уже писать ввел ребенка, но потом все оказалось не так, это порадовало. Вообще конец понравился. Понравилось и новое действующее лицо — Банни, она веселая, жизнерадостная, хороший бухгалтер, хотя этакая «крошка». Хорошо, что она будет в следующей серии. Теперь, наконец-то, оформилась корпорация.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Переломная книга в серии. Наконец-то в конце вырисовалось дальнейшая перспектива на развитие сюжета. Само повествование порадовало. Новые герои, точнее героини очень ярко вошли в сюжет... Надеюсь мы ещё услышим о Топоре.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная вещь!!!! моя любимая часть серии!!! особенно нравиться про Малышку и Банни, никто не знает в те времена сейлормун уже была или это случайность? :)) и такой грандиозные финал с созданием корпорации!

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, отдельные элементы покера автор сочинял, резвясь вовсю! А сюжет дйствительно предугадываемый, с юмором все хуже дело обстоит. В общем, эффект мыльной оперы.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал и переодически перечитываю дляподнятия настроения. Некоторые фразы и диалоги смело претендуют на запуск в качестве крылатых фраз .Монолог Банни о взаимотношениях мужчин и женщин — вообще шедевр. Но следующие книги не смог даже дочитать. Последняя из звездной линейки.

Оценка: 10
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Много Юмора и закрученный сюжет! Любимая книга!:pray:

Оценка: 10
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да,игра конечно супер,Надо же было такое придумать!Да и книга хороша,хотя конечно юмора поменьше стало,но все равно интересно:)

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось, что Скив практически не использовал магию. Применение 2-3 одинаковых заклинаний во всех предыдущих книгах уже надоело. Сюжет несколько подкачал. Не дочитав до середины книги стало ясно, чем всё закончится.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Произвел на меня некое впечатление. Хотя конечно, пню было ясно кто есть Топор. Все равно было очень интересно.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот с этой книги и начался закат. Как важно вовремя остановиться.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сама-то книга хороша, а вот драконий покер реализован не так чтобы здорово. Вся его сложность — в необходимости отличной памяти.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх