FantLab ru

Джон Дж. Хемри «Сабли и сёдла»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.87
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Сабли и сёдла

Swords and Saddles

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Продвигаясь к юго-западу от форта Харкер рота 5-го кавалерийского полка под началом капитана Улисса Бентона попадает в грозу, которая переносит их в альтернативную Америку, которую заселили потомки различных племен, перешедших в Америку по сухопутному перешейку между Евразией и Америкой. И здесь им также придется сражаться за свою жизнь...

© Kons

Входит в:

— журнал «Если 2012'10», 2012 г.


Номинации на премии:


номинант
AnLab / AnLab award (Analog), 2011 // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
периодика (1)
/перевод:
Г. Корчагин (1)


Периодика:

Если № 10, октябрь 2012
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В самом начале нулевых, находясь в археологической экспедиции, обсуждал я как-то у костра со своими товарищами, такими же студентами, как и я, какую бы фантастическую идею хотелось увидеть нам воплощённой в книге. Вала попаданческой литературы тогда ещё не было, поэтому пришли к мнению, что отличным мог бы получиться роман, будь он посвящён приключениям отряда красных кавалеристов в фэнтезийном мире. Представляете себе сюжетец — сотня-другая отчаянных рубак, прошедших Гражданскую, попадают в фэнтезийный мир, где сталкиваются с монархической формой правления, угнетением крестьян и прочим имущественным расслоением, в результате чего, не долго думая и руководствуясь идеалами Октября, быстренько поднимают широкие народные массы на небольшую революцию? =)))

Я не случайно вспомнил об этом эпизоде, прочитав небольшую повесть Джона Дж. Хемри «Сабли и сёдла». Потому как сюжет её — практически идентичен. Разве что, вместо славных красных кавалеристов в роли невольных попаданцев выступают кавалеристы американские. Ну и мир ещё, надо отметить, всё-таки не фэнтезийный, а альтисторический. Со всеми вытекающими...

Итак, 4 октября 1870 года рота 5-го кавалерийского полка армии США под началом капитана Улисса Бентона покинула форт Харкер для проведения рутинных учебных манёвров. Больше их никто никогда не видел. Официальное расследование пришло к единственному приемлемому выводу: рота была истреблена индейцами, а трупы и снаряжение надёжно спрятаны. С тех пор не обнаружено ни единого следа пропавших кавалеристов. Вот Хемри и предлагает свой вариант ответа на вопрос, куда могла деться «рота Бентона».

Фантазией автора доблестные американские кавалеристы перенеслись в параллельный мир, в котором существует сухопутный перешеек между Америкой и Азией, вследствие чего освоение американского континента пошло совсем не так, как в земной истории. Попав в новый мир и не обнаружив на привычных местах городов и форта Харкер, кавалеристы Бенсона натыкаются на непонятный город, атакуемый не менее странной армией. Разумеется, они сразу же удачно помогли «хорошим» жителям города Астеры, живущим по принципам демократии, отбить атаку «плохих» викосийцев, которые принципы эти не разделяют. Чуть позже, поняв, что угодили в совершенно иной мир без надежды вернуться, кавалеристы принимают предложение остаться в Астере. И что самое характерное — ни у кого не возникает никаких вопросов, откуда они вообще взялись? Их просто приняли... за странствующее племя! Нормальное такое странствующее племя, состоящее из сотни одних только мужиков, оружие и снаряжение которых превосходит местные аналоги на пол тысячелетия минимум. Дело в том, что население альтернативной Америки не знает ни пороха, ни стремян, а воюет до сих пор мечами и копьями. Как такое может быть, и почему история пошла именно таким путём, замерев на уровне условного Древнего мира, автор рассказать не удосужился. Как и о том, чем живут, вообще, города-государства, разбросанные по территории американского континента. Не расскажут нам, к сожалению, и о положении в других частях света, таких как Европа, например — волны миграций, мол, были направлены не с востока на запад, как у нас, а наоборот. Как это помешало изобрести порох и стремена нам, правда, тоже не объяснят, ну да мелочи всё это!

Зато оставшиеся в Астере бравые американские кавалеристы начнут налаживать быт и жениться на местных, а по весне, при помощи своей выучки и всё того же огнестрельного оружия помогут жителям Астеры разгромить армию соседнего города-государства Викосы. И напрасно я ждал хоть какого-то неожиданного поворота в сюжете. Просто оказались в другом мире и стали помогать просвещённой Астере (у которой, кстати — какое совпадение! — тоже звёзды на флаге) оставаться последним оплотом культуры и демократии. Всё.

Возможно, будь эта история растянута до размеров хотя бы небольшого романа, и удели автор хоть чуточку больше вниманию описанию того, как шла история в этом мире, «Сабли и сёдла» и читались бы. Но в том виде, в котором повесть существует — это просто мрак какой-то!

Дело в том, что помимо совершенно «никакой» основной сюжетной линии, повесть сдобрена ещё и кучей идеологических штампов, свойственных американской культуре начала нынешнего тысячелетия. Капитан Бентон, к примеру, успевает осознать, что в его родном мире давно пора бы уравнять женщин в правах с мужчинами. А ещё выступает, после победы над армией викосийцев, с гневной речью против рабства:

«Помните, я говорил о войне, что несколько лет назад бушевала на моей родине? Только в одной битве погибли шесть тысяч солдат и десятки тысяч были ранены. Мы сражались, чтобы спасти от распада наш Союз, но была и другая причина — позорное пятно рабства. Его необходимо было стереть с нации. Наш одван, мудрый человек по имени Линкольн, сказал: «Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем». Одван Фрейя, моя рота не пойдет в бой, чтобы добыть невольников. Мы не предадим своих товарищей, павших на той войне, как не предадим и свои убеждения. Рабство — это зло. Его не должно быть».

И жители Астеры его, разумеется, сразу же послушались! То, что с его помощью воины демократической Астеры только что устроили форменный геноцид и вырезали всю боеспособную армию викосийцев, обрекая беззащитный, по сути, после этого город на уничтожение соседями, доблестного капитана Бентона, видимо, нисколько не волнует — не, ну а чё они, викосийцы эти, по демократическим принципам жить не хотят? =)))

Одним словом, повесть может понравится разве что патриотично настроенным гражданам Соединённых Штатов, которым придутся по душе пассажи типа этого: «Солдаты сдернули холщовые чехлы с флага Соединенных Штатов Америки и небольшого, с «ласточкиным хвостом», флага 5-го кавполка. Ткань мгновенно развернулась и горделиво заполоскалась на ветру». Зачем её перевели на русский и напечатали в «Если», осталось для меня загадкой...

Совершенно проходная вещь. Лишний балл накину только за то, что пробудила ностальгические воспоминания об «археологической» молодости. Иначе была бы вполне законная единица. Разочарован. Есть у Хемри и куда более симпатичные произведения.

P.S. А книгу о красных кавалеристах, разжигающих пожар Мировой Революции в фэнтезийном антураже я бы всё-таки почитал... =)))

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Исторически-боевая фэнтези в поджанре «военные попаданцы». Кавалерийская рота армии США образца 1870 года под командованием капитана Улисса (sic!) Бентона в результате небольшого хроноклазма проваливается в альтернативный, но тоже воюющий мир. Да, и это тоже Америка; реки и даже города на своих местах, вот только города какие-то совсем другие, да и древнее гораздо; вместо шошонов, арапахо и шайенов американских солдат встречают астерийцы, викосийцы и теласийцы, а Аляска, как выясняется, плавно переходит в азиатский материк…

Янки, ещё не остывшие от войны Севера и Юга, благородно выражают протест рабовладельческим обычаям своих новых соседей… а вот примириться с тем, что в здешней армии воюют и командуют «амазонки», им намного сложнее.

Очень пристойная повесть, единственный недостаток которой — явная, безусловная вторичность.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх