FantLab ru

Эдуард Геворкян «Сосед»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.87
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Сосед

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Герой – биолог-любитель, вывел дятла с алмазным клювом, который долбит дырки в бетонных стенах; рыбок, которые плавают в аквариуме стройными геометрическими фигурами; цветы с глазами.

© Семён Литвин

Входит в:

— журнал «Даугава 1987' 9», 1987 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1987 // Малая форма


Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Даугава 1987' 9
1987 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не думал, что такое бывает.

Ещё в младших классах школы я слышал т.н. абстрактные анекдоты. Например:

- Человек с портфелем день за днём проходит через пост охраны, а в портфеле у него что-то шебуршит. На удивлённые вопросы отмахивается: «Там шебуршанчик». Наконец, охрана не выдержала, потребовала открыть портфель. Открывают, а там... и вправду шебуршанчик.

Или вот:

- Человек с большой хозяйственной сумкой день за днем приходит в магазин, покупает палку колбасы, суёт её в сумку, и в сумке что-то сразу громко чавкает. Наконец продавцы не выдержали, спросили: «Что у вас там такое?» Он пожал плечами: «Не знаю, но колбасу ест».

Этим анекдотам СТО ЛЕТ! Мой отец и деды их знали.

И вот читаю у Геворкяна:

«Сосед скромно похмыкивал, затем, глянув на часы, сказал: «Пора кормить», — и забегал по комнате. Насыпав рыбам и птицам корму и полив из громадной бутыли глазастую и благовоспитанную растительность, он выгреб из комода несколько свертков и засыпал в горловину металлического ящика белый песок, судя по всему — сахар, потом всыпал две пачки соли, пакет крупы, горсть мелких гвоздей и напоследок впихнул туда огромный батон чайной колбасы. В ящике зачавкало!

- Что это там у вас? — хрипло спросил я.

- Сам не знаю! — хихикнул сосед. — Жрет все, что ни дам, но колбаску очень уважает.»

Ничего не напоминает?

Позор, по-моему. ТАК красть. «Берёшь у народа — берёшь у себя. Кто-то говорит — плагиат, я говорю — традиция» (с). Но всему же есть пределы.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прошло много лет после первого прочтения рассказа и я попытался вспомнить о чём он. «Даугаву» выписывали в КЛФ «Апекс» ради фантастики и... потому что главным редактором журнала стал Владимир Михайлов. Перечитывание «Соседа» не пробудило впечатлений первого прочтения. Видимо их не было. А концовка... Скажем так: «Ни в Красную Армию...» Видимо, рассказ был написан для «Химии и жизнь», чтобы где-нибудь между письмами читателей про их личные бетонопокорительные достижения и подборкой статей из иностранных журналов для домохозяек про наблюдения за изменениями упругости листьев фикусов в зависимости от того, кто и из какой посуды их поливает. Есть в рассказе туманная отсылка к некоему НФ произведению, «где птички с железными клювами гоняли космонавтов» по какой-то планете. Что за произведение? Вот вопрос, который вспоминается из «Соседа». Двоечку за такую работу, больше не могу, уважаемый Эдуард Вачаганович.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Юмористическая фантастика, только грустная она в итоге получилась. У Булычева с Минцем всегда получалось веселее, да и вывод формулировался. В данном случае просто жаль главного героя. А в целом идея неплохая, сюжет интересный, читать можно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх