FantLab ru

Ян Валетов «Сердце Проклятого»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Сердце Проклятого

Роман, год; цикл «Проклятый»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Входит в:

— цикл «Проклятый»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 472

Активный словарный запас: средний (2932 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Сердце Проклятого
2013 г.
Проклятый. Евангелие от Иуды. Книга 2
2016 г.
Проклятый. Евангелие от Иуды. Книга 2
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Решил предать Иисуса — человека,

Чтобы создать Спасителя — Христа» Была такая песня у кого-то из бардов в конце 80-х.

В последней части трилогии автор уже не создаёт столь явной связи между нашими и прежними временами. Уж не знаю, намеренно или нет, но здесь уже не цельный роман, по булгаковскому образцу, а два совершенно отдельных произведения, чьи эпизоды перемешаны в общем тексте. Потому и стоит разобрать их последовательно.

Прежде всего, евангелистская линия.

С сюжетом Валетову было не слишком сложно. Адвокатами Иуды выступали бесчисленное количество прозаиков, фантастов, мистиков и поэтов, так что создать эту интригу было просто. Конечно, влияние Михаила Афанасьевича для всякого, кто пишет по русски, неизбежно. Не миновало оно и Яна Валетова, как в сюжетных комбинациях, так и в деталях антуража сцен.

Однако, нельзя отрицать, что автор написал своё, «материлистическое евангелие от Иуды». Пусть несколько перекликающееся с Кирилом Еськовым, но всё таки достаточно самобытное и интересное.

От части сюжет,а параллельной творению апостолов, я не был в чрезмерном восторге, поскольку тема заезжена, сцены известны, и вообще — «там где кончается Йосиф Флавий, и начинается Матия Леви», мой интерес всегда падает. Однако, постматфеевская часть сюжета, описывающая скитания Иуды и жизнь Марии мне очень понравилась. Как с точки зрения драматических качеств повествования, так и темой соперничества этических теорем Иуды, Мирьям и Шауля.

С линией боевика гораздо хуже.

На мой взгляд, действительно привлекательной и захватывающей вышла лишь первая треть сюжетной линии. Примерно до бури с дождём в Иудейской пустыне, включительно. Не смотря на некоторую ошибку автора с календарёми погодой в Израиле, само описание явления очень живо напомнило мне мои идиотские и безответственные походы в тех местах, в зимнее время. Вышло столь же реально, и устрашающе красиво, как это выглядит и в жизни. Мне неизвестно, ни одного случая о выживших, захваченных потоком в вади, но это приключенческий роман, в конце концов.

А вот дальше, так себе. Пошёл сплошной «Индиана Джонс». Сюжет явно искуственно затягивается. Схемы начинают повторятся. Затем падает и уровень сценизма. Как локальные сходы сцен, так и финал романа становятся предсказуемыми. По всей видимости, и автор несколько теряет интерес к современной части повествования, и лишь вынужденно тянет её, чтобы добиться симметрии с приключениями Иуды. Не ясно зачем. Связи между сюжетами нет.

Здорого повеселило вставление в роман вполне себе живого персонажа, Ави Дихтера. Он таки был замечательным солдатом, и очень удачным главой Шинбет. Не знаю, его ли эта заслуга, но именно в его времена организация поднялась на тот великолепный уровень, который поддерживается и сегодня. А вот Ави Дихтер — политик, у автора скорее выглядит карикатурой на настоящего. Настоящий Ави Дихтер, член Кнессета от партии Ликуд — такое же извините, продажное дерьмо, как и все его коллеги — политики. Сегодняшний Дихтер продал бы и сдал бы любого старого боевого товарища, не поморщившись. Достаточно было самой минимальной политической выгоды, или даже отсутствия таковой. Но мы, как уже говорилось, в романе. Жаль, что у нас в жизни нет таких политиков.

На роль «серого кардинала» по связям с мировой конспирологией сразу захотелось примерить Шимона Переса, разумеется. Бессмертного «Железного Сёму» :)

Не смотря не вполне цельные впечатления, ни финальный роман, ни всю трилогию нельзя назвать ординарным произведением. Литературный талант Яна Валетова хорош, и чтение доставило мне немалое удовольствие.

Под конец я ожидал чего-то «этакого», в качестве мистической связи времён. Однако автор задался целью избегать любой мистике. И как это не тяжело, когда место событий — Израиль, Валетову это удалось.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший боевик с параллельным экскурсом в историю христианства, Израиля и кровавой борьбы еврейского народа против римлян-завоевателей. Интересная версия истории «предательства» Иегуды. Вообще все герои книги воспринимаются очень живо, ну а главный герой особенно. Во многом с ним солидарен, имею ввиду и мысли и поступки. Однозначно Читать. Спасибо автору — получил от всего цикла только удовольствие.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное завершение серии, раскрывающее все вопросы.

Замечательное изложение, своевременные флешбеки, постоянное действие, как в настоящем, так и в прошлом.

10 баллов!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх