FantLab ru

Ян Валетов «Проклятый»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Голосов:
75
Моя оценка:
-

подробнее

Проклятый

Другие названия: Проклятый. Евангелие от Иуды

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

У него нет имени. У него много имен. У него нет Родины. Он появляется там, где он нужен. Он безжалостный убийца и руки его в крови. Он держит слово данное другу и проклинает себя за это. Он Проклятый. А еще Он предал Христа. Но так ли все было на самом деле?

Содержание цикла:

7.38 (130)
-
12 отз.
7.59 (81)
-
2 отз.
7.63 (60)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Хроники Проклятого
2010 г.
Хроники Проклятого
2010 г.
Путь Проклятого
2011 г.
Сердце Проклятого
2013 г.
Проклятый. Евангелие от Иуды. Книга 1
2016 г.
Проклятый. Евангелие от Иуды. Книга 1
2016 г.
Проклятый. Евангелие от Иуды. Книга 2
2016 г.
Проклятый. Евангелие от Иуды. Книга 2
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ян Валетов, давая мне «Проклятого» предупреждал, что это на мой страх и риск, что верующий человек может там найти такие ужасные вещи, которые его обидят, оскорбят до глубины души, поставят перед ним сомнения, и вообще.

На что я ему ответила, что если я найду совершенно новую там ересь, которую еще не обсосали до костей за отчетный период, составляющий две тысячи лет — то с меня бутылка.

Бутылка, естественно, осталась при мне.

Ничего в этой книге нет ни оскорбительно, ни даже принципиально нового для верующих. Валетовская версия евангельских событий в принципе является довольно распространенной среди интеллигентных агностиков: Иисус был человек, учил хорошему, попал в каток политических противоречий между храмовым священством, зелотами, фарисеями и Римом, и пал жертвой собственной принципиальности — после чего ученики (в том числе и Иуда, с которым у Иисуса было заранее договорено) сотворили легенду. В этой версии нет ничего обидного и ничего нового, и верующим книгу читать абсолютно не противопоказано (разве что ждет их легкое разочарование в том случае, если ждали они неслыханных ересей).

Вот кому книгу читать противопоказано — так это людям, не умеющим пользоваться мозгами, и в частности — любителям поп-хистори и фольк-хистори.

Особенно тем, кто склонен принимать художественную литературу за историческую реконструкцию.

Книга содержит три фабульных линии: современную, представляющую собой крепко закрученный боевик, древнеиудейскую, повествующую о жизни Иуды Искариота, и смешную (извини, Ян), повествующую о деятельности тайной организации, которая веками занимается охранением устоев веры.

Вот этим вот устоям как будто бы и угрожает найденная в развалинах Мецады рукопись якобы мемуаров Иуды Искариота.

Вот тут у нас в полный рост имеет место быть дэнбраун, и мне очень жаль, что он там есть — без него книга была бы лучше. Потому что моменты, написанные от лица Иуды и Иосифа Флавия — очень человечны и даже пронзительны, моменты, где действуют героические археологи — увлекательны и задорны, а вот линия «Легиона» — уныла и провешивает весь сюжет, увы.

Нет смысла задавать в пространство вопрос «на кой черт Церкви тайная организация охранителей веры, если Церковь никогда не стеснялась использовать государственные репрессивные механизмы _явно_?» Тайная организация нужна для детективной интриги. Если не выдумать такую организацию — от кого наши герои будут героически бегать и с кем героически воевать?

Но попытка описать эту организацию «изнутри», глазами одного из средневековых боевиков — она провалена. Образ противоречив, попытки «встроить» эту организацию в контекст древней и средневековой истории выглядят натянутыми (и отдают экспериментами героев «Маятника Фуко»). Без этой линии книга была бы лучше.

Ну а что «Евангелие от Иуды» действительно было обнаружено аж в 1978 году, что там действительно утверждается, что Иуда был самым лучшим учеником Христа, до конца понявшим замыслы Учителя, и что никто за исследователями не гонялся — так это для боевика не материал :).

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из книги Аждар Улдуз. «Сейд»

«Почему История должна бережно хранить имена — имена убийц и шутов, разбойников в коронах и трусов, ведущих армии на гибель? Почему из нее вычеркивают имена матерей, дающих жизнь, но оставляют имена тех, кто эту жизнь отнимает — сотнями и тысячами?..»

История — самая лживая и лицемерная наука. Ни для кого не является секретом, что результаты большинства известных исторических открытий не являются истиной для всех, и любой факт можно оспорить. Почему так происходит? История, на сегодняшний день, как и всегда до этого, является инструментом влияния на умы и сердца. Победы предков и их достижения, иногда становятся единственным, чем можно похвалиться перед ныне живущими. Особое место в научном мире занимает история возникновения современной религии. Ян Валетов представляет на суд читателей свою версию возникновения христианства, как мировой религии.

Трилогия состоит из нескольких параллельных сюжетных линий, которые рассказывают о разных временах и людях. Основные события разворачиваются вокруг найденной археологами в Израиле рукописи, которая по их мнению принадлежит Иуде. Читатель будет путешествовать с героями цикла из одного времени в другое, так как события будут развиваться с 30 года н.э и вплоть до сегодняшних дней.

От знания автором особенностей эпохи раннего христианства зависит очень многое. На мой взгляд, с этим у Валетова все в порядке. Он отлично ориентируется даже в мельчайших подробностях жизни и быта в римской провинции Иудея, образованной в 6 году н.э на месте Иудейского царства. Не часто бывает такое, что при чтении книги полностью погружаешься в происходящее. Это зависит от умения писателя правдоподобно описать происходящее, оживить своих героев. Мне никогда не была близка иудейская история, я не интересовался их жизнью и обычаями. Но, как оказалось, делал это зря. На самом деле, этот период перенасыщен историческими событиями, которые предопределили развитие современного мира и для каждого человека, который хоть чуть-чуть увлекается историей, необходимо обязательно ознакомиться хотя бы с основными моментами.

Главным героем цикла, как можно понять из названия серии «Проклятый», будет Иуда и его жизнь. Имя Иуды стало нарицательным для обозначения предательства. Автор выдвигает версию, что никакого предательства не было и Иуда совершил все это по просьбе Христа. Я не стану оценивать реальность подобного, все-таки мы читаем художественное произведение, в котором возможны любые допущения. Стоит признать, что все рассказанное писателем, выглядит очень правдоподобно. Известные исторические фигуры — наместник Иудеи Понтий Пилат, Ирод Антиппа, который убил Ионанна Крестителя, Иосиф Флавий, который является очевидцем войны римлян с евреями, все они добавляют книге необходимых деталей и говорят в пользу версии писателя.

Книга не дает отвлечься ни на минуту, увлекает буквально с первых страниц, написано очень интересно. На мой взгляд, автор написал яркий и необычный роман, в чем-то неоднозначный, провокационный, во многом можно с ним не соглашаться, но эта версия имеет право на жизнь.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему-то в предыдущих рецензиях трилогия ассоциируется с Дэном Брауном. А по-моему, автору удалось решить нетривиальную задачу — совместить Булгакова с Ладлэмом. Две сложные сюжетные линии, умело чередуемые (во всяком случае не было необходимости листать книгу назад, вспоминая происходящее ранее). Оценка не 10 только из-за местами затянутости изложения.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дэн Браун отдыхает. Это мое первое знакомство с автором и оно получилось удачным. Цикл оставил хорошее и неоднозначное впечатление. Нечто подобное ранее читал у Еськова (Евангелие от Афрания). По сути — это еще одна интерпретация истории Христа. Сам роман (я считаю, что это все-таки роман, разбитый на три части, а не цикл) можно разбить на три части:

1. История Иуды.

2. История Легиона (отряда хранителей чистоты веры).

3. Боевик об охоте за древней рукописью, который связывает все три части.

Для меня наибольшую ценность представляет именно первая часть. Прекрасная проработка истории, исторических деталей, быта Иудеи, характеров людей той эпохи. Пронзительная история Христа — человека, который не хотел умирать, который любил женщину (Мириам), который до последнего надеялся, что его спасут. И именно любовь Мириам, которая не хотела, чтобы его забыли, сделала его богом. История Иуды, который не был предателем, а был лучшим другом Христа и выполнил данное ему обещание. И казнил себя за это всю жизнь. Стал Проклятым, человеком без имени. И именно через его историю раскрываются важнейшие моменты истории древней Иудеи (падение Иерусалима, осада Мецады). Эти страницы написаны настолько пронзительно и ярко, что пробивает дрожь, когда представляешь себе как защитники Мецады убивают друг друга, чтобы не сдаваться врагу. Чтобы так написать надо быть очень талантливым человеком и видеть эти картины перед глазами. Я считаю, что историю Иуды можно издавать отдельным романом. Получится прекрасное произведение в жанре альтернативной истории.

История Легиона, по моему мнения, самая нераскрытая часть романа. Как мне кажется, из этого могла получиться отдельная увлекательная книга в жанре историко-приключенческого романа. Ну а современная составляющая — это стандартный боевик с голливудским уклоном. Много стрельбы, приключений, крутые непобедимые герои, бешенные погони, неубиваемые герои. Мой вердикт — за историю Иуды 10, за остальное — 6. Итого — 8.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Проклятый — это крупнокалиберный (именно так) роман украинского писателя Яна Валетова, который известен нам остросюжетным боевиком-триллером «Ничья земля».

Автор не стал делать из «Проклятого» новый велосипед, внес в свое произведение все то, что было ранее. Так что все те, кому понравилась «Ничья земля» — читайте и этот труд. Вас зацепит, уверяю.

Итак, у нас есть условно 3 сюжетных линии, которые имеют разную протяженности по времени — от здесь и сейчас до полусотни лет:

- Иегуда (Иуда);

- Легион (секретная организация, призванная снять конфликты между прошлым и настоящим);

- Валентин, Рувим и Арин — люди, нашедшие то, что искать не следовало.

Само повествование включает в себя кучу тэгов — это и любовь, и предательство, и раскаяние, и погони-бегства, и секретные операции. Всего перечислить почти невозможно! Динамика высокая. Первые две книги сменяют сюжетные ветки через каждую главу. А вот третья (Сердце Проклятого) отличается. Там в одной главе могут быть 2-3 ветви сюжета. Однако надо сказать, что я читал роман еще тогда, когда он был лишь в электронной версии. Вероятно, что при издании, его поделять на два, тогда и вся концепция — это четыре томика одной увлекательной истории.

Любопытная находка Валетов — это вставки в текст (интермеццо). Они призваны, чтобы на секунду увидеть все происходящее в рамках одной ветки (например, куда едет Рувин с командой, их союзники и их враги в один и тот же момент времени).

Ещё мне понравилось, что много ссылок. Не надо запускать гуггл, чтобы узнать то или иное определение. Хотя порой это было утомительно — читать сноски.

Наверное, одна из высших заслуг Яна — я заинтересовался темой Ииуса, Иуды и остальных. Раньше я не особо вдавался в эту тему. А сейчас многое узнал из этого романа. Плюс посмотрел знаменитые «Страсти Христовы». Советую и вам прочитать немного эту книгу, глянуть фильм, снова вернуться к чтению. Так вы увидите 2 разных точки зрения на многое. На Проклятого в том числе.

Итог: читать или нет? Однозначно — да. Это очень увлекательный и интересный роман. Читал взахлеб.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А все-таки крутая армия в Израиле!.. а можт легионеры повыродились?

Первая ассоциация — Ден Браун.

Ообенно понравилось неоследовательное описание, как Тарантино — начало произведения — это «середина чуть ближе к концу»

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх