fantlab ru

Майкл Флинн «Огненная звезда»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Огненная звезда

Firestar

Роман, год; цикл «Вселенная «Огненной звезды»

Аннотация:

Даже спустя много лет Мариса ван Хёйтен помнит этот день с такой чёткостью, словно тогда и началась ее настоящая жизнь. День, когда у неё внутри, подобно язычку пламени, загорелось — впервые в жизни — чувство уверенности и цели. День, когда огромный метеорит прочертил небо над национальным парком Гранд-Титон, а наследница бизнес-империи, будто наяву, увидела мысленным взором потенциальные последствия столкновения с Землёй и дала себе слово навсегда исключить опасность гибели человечества под ударом камня, вылетевшего из космической пращи.

Теперь, спустя почти три десятилетия, она готовится запустить проект «Прометей» и вдохнуть новую жизнь в космическую программу США. Неуклонное падение уровня школьного образования, Рождественская Рецессия и утрата публикой интереса к космосу — меньшие из трудностей, какие проявились на пути Марисы...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Прометей / Prometheus Awards, 1997 // Лучший роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
самиздат (3)
/перевод:
К. Сташевски (3)


Самиздат и фэнзины:

Огненная звезда. Часть вторая. Утренняя звезда
2021 г.
Огненная звезда. Часть первая. Ребята Марисы
2021 г.
Огненная звезда. Часть третья. Падающая звезда
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С использованием материалов заметок для Medium (https://bit.ly/3mNQ7au + https://bit.ly/3mIIFgG).

Сегодня на специальной пресс-конференции сотрудники НАСА прояснили некоторые детали будущей миссии DART (Double Asteroid Redirection Test), призванной протестировать возможности земной “системы раннего предупреждения о космическом нападении”. 23 ноября зонд DART стартует на “Фалконе-9” с базы Ванденберг и осенью следующего года сблизится с синхронной двойной системой астероидов-аполлонов: Диморфом и Дидимом. Они в тот момент как раз будут проходить ближний к Земле участок орбиты. Зонд представляет собой шкафообразное сооружение с двумя крупными выносными солнечными панелями; “крылья” эти разведены на восемнадцать метров, высота объекта с учетом смонтированной научной аппаратуры и двигателя достигает 2.6 м, а общая масса немного превышает 600 кг. Закартировав Диморф и Дидим, DART врежется в ориентировочный центр тяжести меньшего из этих небесных тел на скорости около 6.6 км/с.

Составить представление о нынешних возможностях человечества по самозащите можно будет, оценив изменение орбитальных параметров Диморфа после падения DART на его поверхность. Диаметр Диморфа в зоне максимального утолщения составляет 160 м. Точные размеры астероида, упавшего на Землю 65 с небольшим миллионов лет назад и вызвавшего мел-палеогеновое вымирание, конечно, не поддаются определению, но Чиксулубский кратер, оставленный им, позволяет прикинуть, что агрессивный небесный гость был во всяком случае крупнее 10 км и прилетел под самым что ни на есть неудачным углом. Спустя несколько лет к Диморфу и Дидиму наведается другой земной зонд, “Гера”, и проверит, какого изменения орбитальных параметров и скорости минилуны удалось добиться в действительности. Но уже понятно, что потягаться с активностью Дарта Вейдера в системе Альдераана DART едва ли сумеет; а как раз такие уровни интенсивности будут необходимы, чтобы отклонить от Земли, к примеру, комету Свифта-Таттла — источник самого известного метеорного потока Персеиды. При столкновении ее с планетой может выделиться на порядок больше энергии, чем при ударе Чиксулубского астероида.

Не знаю, как вам, а мне тут же вспомнилось, что в этом дальнем приквеле тетралогии о Спиральном Рукаве, который читается сейчас скорей как развернутый альтернативно-исторический бизнес-план SpaceX или Blue Origin, неприятности с аномальными отклонениями некоторых астероидов Основного Пояса от рассчитанных орбит начались после того, как в рамках своей космической программы Мариса ван Хёйтен санкционировала миссию по их посещению и отклонению.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— А что вы потеряли? — спросила Мариса.

— Да астероид, — ответил Курт.

— Как можно потерять астероид? — спросил Барри ни у кого в особенности.

— Курт состоит в американском обществе любителей астрономии, занятых отслеживанием астероидов,— пояснил ему Кейт Макрейнольдс.— Небесная стража. Он обязан периодически отчитываться о координатах своих “подопечных” в Астрономический Союз.

— Астероидов так много, что профессионалам некогда за ними всеми следить,— стал рассказывать Том, — и они полагаются на любителей вроде Марисы, Курта или меня, чтоб актуальность баз данных не падала.

Курт передёрнул плечами.

— Придётся сызнова процесс поиска запустить. Я попробую отследить где-то ещё на траектории. Возможно, просто программный сбой.

Возможно, стоило уделить немного меньше времени попыткам бутстрапа школьного образования и немного больше — личной жизни, включая постельную. Я пылко ненавижу произведения, связанные со школами, вузами и прочими камерами хранения детей, поэтому с превеликим трудом продирался через главы, действие которых происходит в Уизерспунской средней школе рубежа тысячелетий, глубоко в придонных слоях (или у чёрных курильщиков марихуаны) великого американского субурбистана: именно в них меньше всего от фантастики ближнего прицела, именно там сильнее всего ощущался тошнотный запашок элитного одеколона Блэйка Кэррингтона, умышленно пролитого на тряпку у классной доски Сильвии Баррет. Если не хотите утратить интереса к этому огромному роману преждевременно, вы предупреждены, что его сквозной мотив иногда подскакивает фортиссимо мыльной оперы с учителем английского Барри Фастом на посту примо уомо, да и выпивоха-астронавт Нед Дюбуа, потрахивая между делом встречных-поперечных, с ослиным упрямством ломится обратно в семью к своей бывшей, которая никак в толк не возьмет, что он забыл там, где зажигаются звёзды: ей-то надо лишь, чтобы он не подвергал себя риску в том единственном деле, для какого приспособлен идеально.

Индивидуальные судьбы не поддаются прогнозированию средствами психоистории либо клиологии, но что, если на содержании у Марисы есть консалтинговая контора, способная и на такое?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Детвейлер» редко ошибается еще с тех пор, как получила политическое убежище в «Ван Хёйтен Индастриз» при эмиграции из страны слепых. Правда, Мариса ван Хёйтен не отдает себе отчёт в том, что ею, железной леди транснационального пантеонообразного холдинга, самой завидной холостячкой США и гроссмейстером трехмерных орбитальных шахмат, в свою очередь, манипулируют закулисные заговорщики. Для эффективности клиологических вмешательств это, разумеется, нежелательно...

Но и без того флинновская Женщина, Которая Продала Луну, вызывает непроизвольное желание поискать и зафрендить ее в Facebook или Tinder: расхождения с нашим вариантом реальности, подобно расстояниям между небесными телами в оррерии Солнечной системы, то умаляются, то увеличиваются, однако всегда остаются в пределах рыночного потенциала. Разве что проводные телефоны сменились мобильными, борьба за спасение Земли от изменений климата и социального неравенства перешла в стадию экомедицинского терроризма, «О, мой Боинг», видимо, уже необратимо отвалился от Космической гонки 2.0 и рискует проследовать по стопам «Макдака», а отношения России с глобальным Западом испортились так, что ни один успешный рейс «Прогресса» к МКС (= «Планки» к «Миру» в мире тетралогии) не прокачает рейтинги либерально-реформаторской оппозиции из числа еврооптимистов выше уровня тюремной койки Улюкаева или Навального.

Эти изменения исторической последовательности могут быть неприятны, восхитительны или просто колоритны, а глава, посвященная миссии морпехов США на войне в альтернативной Македонии, вызовет физиологическое омерзение у любого, кто знаком не только с натовской версией истории балканских войн 1990-х.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
У сербов обширный послужной список преступлений против мирняка: в Хорватии, Боснии, Косово, Войводине, даже в их родной драгоценной Сербии, когда стая бойцовых собак наконец вгрызлась в кормящие руки. По ходу дела сербы стали врагами хорватов, мусульман, албанцев, венгров и друг друга. Хотя, как объяснял капитан Голуб, эти банды давно уже грызутся.

Азим полагал, что судьба страны, битком набитой белым бедняцким мусором, и не могла оказаться иной...

... Майкл Хобарт проворчал:

— А я слёз тратить на них не стану. Они явились искать проблем на свои задницы и получили именно то, чего хотели. Они одного за другим моих людей отстреливали, безоружных миротворцев ООН, из спортивного интереса! — Хобарт-отец был крупный, широкоплечий, как и сын. В гневе он впечатлял. — Часом раньше колонна, которую ты подсобил уничтожить, палила по таким же безоружным гражданским в Скопье. Короче, не могу сказать, что мне сильно жаль, раз они своего угощения отведали.

Но все они бледнеют и отступают перед ужасом, который охватывает Лунную Хозяйку при взгляде в пылающее равнодушными звездами ночное (а иногда и дневное) небо.

Огненная точка в небе, размером с канцелярскую кнопку, разрастается, становится ярче, ионизирует воздух, пока фиолетовое пламя не растягивается от горизонта до горизонта. Выброс мегатонной энергии обращает моря в кипяток, континенты суши взлетают в небо. А потом на тех, кто выживет, если вообще кто-нибудь выживет, рушится бесконечный дождь, опускается тьма; ни одно растение не прорастёт, ни один огонёк не согреет. Они дрожат, ютятся, тянутся сквозь ночь в поисках человеческих рук, тепло медленно утекает из костей, пока...

Пока она не просыпается, по-прежнему дрожа в ночи, и под влиянием сна бросается в обсерваторию проверить, всё ли на месте.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кольца в Карибском море, Гудзоновом заливе, Японском море, Аральском. Большие кольца, маленькие, они усеивали глобус, придавая ему сходство с поверхностью лужи под ливневым дождём, и она лежала по ночам в холодном поту, взирая на ночной небосклон. Еженедельно в верхние слои атмосферы вонзается метеор, обладающий энергией бомбы, сброшенной на Хиросиму. И это ведь только маленькие, те, которые не пройдут ниже. Папа остался равнодушен, и даже Дедуля ограничился неодобрительным хмыканьем. Она пыталась объяснить. Она-то думала, что Дедуля, из всех людей, будет расположен её выслушать, но ему не было дела ни до чего, кроме приумножения активов. Страусиная позиция. В ту пору она прониклась пониманием, что никто не станет её слушать, никто никогда не прислушается, и если хочешь что-нибудь сделать, придётся тебе держать язык за зубами и работать над этой задачей полностью самостоятельно.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Особенно интересно читать книгу про талантливую бизнес-вумен, решившую, что Земле угрожает астероидная опасность, и поэтому надо с неё валить, в те года, когда где-то за окном ракеты Илона Маска вот-вот откроют новую эру в освоении космоса. А сам Маск мечтает быть похороненным на Марсе.

Книга — немного либертарианская агитка, но хорошая, Хайнлайновская, а не Рэндовская, ну, и потом, практика показала, что у частных компаний действительно получается нынче космос осваивать вроде бы эффективнее, чем у государства, которому вечно не до таких мелочей, когда выборы на носу, и геев обижают. А ещё — главная героиня (и автор) понимают, что самое важное — это образование. Чего часто не хватает многим авторам книг про гениальных бизнесменов. За что им всем по плюсику.

Читаеся всё это более-менее неплохо (опять же, на порядок-два лучше «Атланта», но, с другой стороны, сравнивать религиозное произведение и художественный текст не совсем корректно). Местами может быть чуть затянуто или занудно, но в целом достойно, и следующая книгу в серии я обазятельно прочитаю.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх