FantLab ru

Джек Линдсей «Ганнибал»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.07
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Ганнибал

Hanni-baal takes a hand

Роман, год

Аннотация:

После поражения во Второй Пунической войне Карфаген погрузился в пучину политического противостояния. Старая аристократия, не желая терпеть убытки, вызванные поражением от римлян, выдавливает последние соки из страны. Есть только один человек, способный дать отпор местным олигархам — это Ганнибал. Но сможет ли он переломить ход событий и вернуть былую славу Карфагену?

© imon

Входит в:

— антологию «Ганнибал», 2008 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)
/перевод:
М. Ермашева (3)

Ганнибал
1962 г.
Ганнибал. Подземный гром
1989 г.
Ганнибал
1992 г.
Закат Карфагена
1994 г.
Ганнибал
2008 г.
Меч Ганнибала
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как часто власть имущие предавали свой народ, свою страну лишь бы их личные интересы не пострадали. Как часто, они плевали на всё, что не имеет отношения к их благополучию. И как часто потом оставались ни с чем. Но уроки истории не учат никого...

После поражения во Второй Пунической войне Карфаген, разбитый, униженный, уже не представлял угрозы Риму. Флот потерян, заморские владения тоже. Правящая верхушка не очень торопится поднимать страну с колен. Зачем? Торговать позволяют, да и налоги поднять можно. Какая разница, что очень многие будут отдавать последнее, главное, чтобы собственные доходы не уменьшились. Народ всё стерпит. Пусть кто-нибудь попробует бороться с олигархией, которая у власти. Она всех раздавит, всех уничтожит.

В Карфагене есть только один человек, способный бросить вызов местным олигархам — это Ганнибал. Он и есть главным героем романа. Это уже не Ганнибал — великий полководец, не Ганнибал — победитель римлян во многих великих битвах; перед нами Ганнибал — проигравший войну, потерявший авторитет, униженный, но не сломленный. Он один из немногих, кто еще верит в возрождение Карфагена. Собрав под своим началом достаточно влиятельных единомышленников, Ганнибал вступает в борьбу, но уже на политическом ринге, правила которого, более безжалостные, чем на войне.

Книга Линдсея получилась более исторической, чем художественной. Описания быта, обычаев, ритуалов того времени никак не уравновешены сюжетной составляющей. Несколько сюжетных линий, отображающих жизнь в Карфагене на рубеже III и II веков до н. э., слабо связаны с главной историей Ганнибала. Душевные драмы героев, их победы и поражения вызывают ничтожно мало чувств. Единственный эпизод, зацепивший за живое — это сцена описания остатков карфагенского флота, некогда самого сильного флота Средиземноморья.

«Ганнибал» не выдерживает никакого сравнения с великолепной серией «Владыки Рима» Коллин Маккалоу. Немного познавательно, чуть-чуть интересно, но академично сухо и вяло. Вряд ли эта книга стоила потраченного на нее времени.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх