Максим Хорсун «Чужая победа»
Когда земляне встретили братьев по разуму, казалось, что пришло спасение. Ведь Земле грозит климатическая катастрофа, чудовищное оледенение угрожает всей жизни на планете. И контакт с двумя старшими расами, гораздо более технологически развитыми, обещает шанс на спасение Земли. Установки по изменению климата уже начали свою работу и процесс оледенения может быть повёрнут вспять. Но не всё так просто, и Крылатым, как и «островитянам» тоже нужна помощь землян. А помочь Земля может только людскими ресурсами, ведь две старшие расы давно ведут войну с «мумиями» , ещё одной старшей расой. Какая роль в этом противостоянии будет отведена человечеству Земли, и зачем ведётся война за Эдем, чем так важна легендарная планета-прародина всех рас? Ответы на эти вопросы можно найти на страницах книги.
Активный словарный запас: высокий (3098 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)
Созвездие Аю-Даг, 2013 // Премия "Созвездие Малой Медведицы". 3-е место |
Orin_Veliki, 5 февраля 2018 г.
Начали за здравие, а закончили... даже не закончили.
По началу — реалистичные на первый взгляд космические сражения, инопланетные союзники, загибающаяся земля. Но если начать задумываться — уже тут возникает множество вопросов. Почему такая похолодевшая земля после 20 лет межзвездных полетов и колонизации все ещё перенаселена? Где частные корабли и колонии всяких эскапистов-изоляционистов навроде староверов(причем всех межзвездных народов)? Старшие расы представлены эдакими картонными монолитными образованиями, которые от самого своего выхода в космос, ведомые твердой рукой партии/церкви, грызутся за Эдем и не имеют внутренних разногласий или иных целей.
Далее сюжет вообще скатывается в эзотерику и невнятные политические междусобойчики.
Мумии оказываются полными психами, чей образ жизни просто не совместим с высокотехнологической цивилизацией.
Непонятная возня с Эдемом, которым успела повладеть каждая из старших рас, но это не дало им преимущества в противостоянии с двумя другими расами. Вместе с тем делиться им никто не желает.
Космические бои остаются такими же однообразными как и в начале, хотя сразу же напрашиваются десятки идей навроде безнаказанного расстрела неподвижных целей в рамках тактики «бей и беги», или применение разогнанных астероидов в качестве щитов.
Str_Kremen6, 12 октября 2016 г.
Выяснилось, что в космосе мы не одни. Инопланетяне оказались такими же людьми, как и мы, только освоившими новые технологии. Объявились наши собраться сами, решив помочь терпящей катастрофу планете Земля. Вот только долг платежом красен. Две высшие расы ведут нескончаемые бои с третьей. А война, как всем известно, собирает немалый урожай в лице павших солдат, а на Земле, сколь известно, очень и очень немаленькое население. Как же использовать Землю инопланетным собратьям ? А все просто и легко: помочь избежать катастрофы, поделится технологиями, помочь развиться и освоить космос, а следом, уже настойчиво потребовать пройти через страшные горнила многолетней войны. И ведь не откажешь ...
Главный герой — офицер космического корабля. Офицер опытный , имевший знакомство с войной в космосе. Конечно, любитель женщин, выпивки, сигарет, но храбрый , честный, и весьма невезучий, так как на плечи ему постоянно сваливаются увлекательные приключения.
Война в космосе — отдельная песня. Нету красивых боев с лихими виражами истребителей и бомбардировщиков, а также дуэлями многотонных кораблей, аки линкоры во Первой Мировой. Нет. Есть только бои, где расстояние за сотни километров, где радар — наше все. Где один точный выстрел — смерть. Интересная война. К тому же кажущаяся очень реалистичной.
А кто, собственно с кем воюет ? Тут у нас всплывает знаменитый треугольник баланса. Помните в Европе раньше как ? Возвышается одна страна — все ополчаются против неё (Пруссия времен Фридриха Великого, Франция при Наполеоне, Империя Габсбургов в период Тридцатилетней войны, да много таких случаев в мировой истории). Так и высшая раса людей, называемых по простому «Мумии», оказалась жертвой войны. Две другие высшие расы : «островитяне» и «крылатые» ведут войну с расой, поклоняющуюся культу смерти. Здесь стоит заметить, что мумии, хоть и хорошо технологически развиты, но весьма фанатичны и ужасны: люди специально истязают свое тело, привыкая к боли, а смерть считается наивысшим благом. Свои изуродованные тела они прячут за повязками, отдаленно напоминая как раз мумий. Очень яркие и одиозные антагонисты. Хотя, крылатые не менее загадочны, хоть и с виду очень и очень доброжелательно выглядят. Клубок космополитический тут разгорается очень запутанный. Такое суровое переплетение нитей этого клубка, что лучше не вникать во все эти тайны.
И главная загадка — прародина всех людей — планета Эдем. На ней зародилась жизнь, а следом разнеслась по космосу, не обидев нашу планету, где все мы сейчас живем. Вот только планета сейчас принадлежит мумиям, которых отчаянно теснят две высшие расы на пару с землянами, которые неплохо поднаторели воевать в космосе. Зачем все так тянутся к этой планетке, в космосе ведь так много необжитых «шариков». А ответ есть. Страшный ответ, однако !
В общем и целом книга шедевральна. Классные персонажи, диалоги, политическая космическая ситуация, где мы оказались замешены в чужой войне. Прекрасно прописаны коварные мумии, аж муражки по коже идут от этих описаний
Жаль, что автор не стал писать вторую часть. А может, все впереди ? Я верю и надеюсь. 8\10
Green_Bear, 13 марта 2013 г.
Многие люди в глубине души верят и надеются, что мы отнюдь не одиноки во вселенной и где-то далеко тоже есть жизнь. Разумеется, никто не гарантирует, что встреча окажется мирной, но что, если прибывшие будут чрезвычайно похожи на нас, землян? Нам, запутавшимся в раздорах и соперничестве, подарят ключ к межзвездным путешествиям. Откроют секреты управления гравитацией, дадут средства, чтобы согреть замерзающую Землю. Они будут щедры и радушны, как старшие братья, которые обрели потерянного среднего брата. Старшие, этим все сказано.
Роман Хорсуна выгодно отличается от множества космических боевиков внимательным отношением к научно-техническому обоснованию тактики и действий, достоверности в плане описания быта на корабле и сражений. Здесь нет волшебных мегаплазматронов и лучей смерти, вместо них читателя ждут часы напряженного ожидания и изматывающие минуты боя, когда все решает случай и точный расчет. А тяжеленная металлическая болванка с высокой вероятностью ставит жирную точку в жизни корабля.
Вселенная, которую открывает автор, весьма и весьма интересна. Поэтому небольшой объем книги вызывает огорчение, ведь из-за него повествование скачет от одного эпизода к другому, а заполнить пробелы нечем. Поверхностность описаний отчасти компенсируется широтой охваченных идей и событий. Тем не менее, с учетом того, что основные интриги и загадки были лишь обозначены, а борьба между соперниками перешла на новый виток, чувствуется необходимость в продолжении.
Итог: книга о достоверно описанной войне в космосе.