FantLab ru

Джек Уильямсон «Карликовая планета»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Карликовая планета

The Pygmy Planet

Рассказ, год

Входит в:




Периодика:

Astounding Stories, February 1932
1932 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Карликовая планета
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Anthology of Sci-Fi V26: The Pulp Writers
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, «Карликовая планета» (или «Планета-пигмей»)...

Скучающий рекламный агент Ларри Манахан сетует, что в его жизни не происходит ничего интересного, и яркие события обходят его стороной. Но тут раздается телефонный звонок от его знакомой девушки Агнес, и Ларри приходится с головой погрузиться в невероятное и смертельно опасное приключение на другой планете... расположенной в лаборатории известного ученого!

Рассказ несколько схематичен и противоречив. С одной стороны, он поднимает вечно свежие и крайне важные вопросы ответственности (точнее, безответственности) ученых за свои открытия и влияния и зависимости разумных существ от созданных ими же технологий, с другой — слишком легко автор — молодой совсем еще человек! — рассуждает на темы геноцида и гибели целых цивилизаций.

И к тому же идея рассказа отдает некоторой (тут невольный каламбур!) кабинетностью. Год создания-то у нее какой, какой замечательный год в жизни США! На самом деле перед скучающим рекламным агентом тогда были открыты все пути — он мог лишиться работы и сдохнуть под мостом от голода. Или отправиться батрачить на апельсиновые плантации в Калифорнию. Или зайти в банк и стать заложником при ограблении. Или просто напросто словить случайную пулю в ходе разборок между бандами. В конце концов, дать дуба от паленого алкоголя, купленного в подпольной забегаловке.

Великая депрессия, «сухой закон» и разросшаяся на нем организованная преступность были не настолько скучны, как это казалось юному Уильямсону.

С другой стороны — впечатляет форма рассказа. Как и положено в сжатой американской новелле доставляет удовольствие скорость проистекания событий, ясность повествования и стройность композиции.

В двадцать четыре года Уильямсон уже был мастеровитым и талантливым беллетристом, а впереди у него было еще семь десятилетий насыщенного и богатого творчества!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх