FantLab ru

Юрий Бурносов «Хакеры-3. Эндшпиль»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.68
Голосов:
173
Моя оценка:
-

подробнее

Хакеры-3. Эндшпиль

Роман, год; цикл «Этногенез»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Лекс и Ник, два побратавшихся пацана из образцово-показательного детдома, не на шутку увлекаются информатикой и программированием. Однажды они взламывают локальную сеть в компьютерном клубе, принадлежащем отставному ФСБ-шнику. Череда событий, вызванных этой шалостью, заставит друзей кочевать по всем уголкам нашей страны — да и не только нашей. Тайные организации, промышленный шпионаж, быстрые деньги, кибервойны, успешные сетевые проекты, заказные убийства, воля сильных мира сего — все это и многое другое сделает в конце концов бывших побратимов смертельными врагами. И не последнюю роль в этом сыграет таинственная девушка с брелоком в виде паука из серебристого металла…

Входит в:

— цикл «Этногенез»  >  цикл «Хакеры»

— антологию «ХАКЕРЫ», 2014 г.


Номинации на премии:


номинант
Серебряная стрела, 2013 // Лучший женский образ Лиска


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Хакеры 3
2013 г.
Хакеры
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Занавес»

Рецензия на «Хакеры-3. Эндшпиль» Юрия Бурносова

Обычно я пишу рецензии на произведения авторов совершенно другого проекта — «Вселенной Метро 2033», к которой я непосредственно отношусь. Что же меня сподвигло написать отзыв на «Хакеров-3»? То, что это одна из редких книг «Этногенеза-1»? Или, может быть, потому, что «Эндшпиль» — заключительная часть трилогии «Хакеры»? Нет. Ни то и ни другое. Всё гораздо проще: однажды я написал рецензию на роман «Гималайский зигзаг», написанный Андреем Чернецовым и Виктором Бурцевым. Последний — несуществующий двухголовый писатель, и имена этим головам — Виктор Косенков и Юрий Бурносов. Плюс Юрий засветился в проекте «Анабиоз», запущенном «метростроевцем» Сергеем Палием, и это тоже сыграло свою роль.

Итак, теперь непосредственно о самом романе. Сказать, что он понравился, однозначно нельзя. Да, он полон своего шарма, он так просто не забудется, но сразу чувствуется, что в этих «Хакерах» вместо Чубарьяна — Бурносов, вместо взломов и всевозможных программ — головокружительные приключения. И ещё вместо как бы случайных фразеологизмов нового времени, в народе чаще именуемых мемами, в «Эндшпиле» используется манера речи, которую я называю «американской». Персонажи нередко сожалеют о каких-то жизненных мелочах, при этом рассуждая о них ненавязчиво и с грустью. Так же в заключительной части данной трилогии больше воспоминаний Лекса и Ника друг о друге. Хотя мне так могло и просто показаться: в конце концов «Паутину» я прочитал в конце ещё того года.

Ещё Юрий Бурносов делает много отсылок к другим произведениям. И я сейчас не говорю только об «Этногенезе». Хотя и из него можно выделить по меньшей мере две книги, не считая предыдущих частей «Хакеров». Тут и множество названий песен, групп, альбомов, по-моему, тоже… Фильмов и цитат из них (если честно, когда речь заходила о советской киноклассике, я стыдился, как, по идее, должна была бы стыдиться Лиска, ибо очень уж мало смотрел тогдашние фильмы) тоже пруд пруди. Плюс нельзя не отметить сравнения многих героев со многими актёрами, имена которых я впервые видел (отчего представить нарисованный образ было трудновато). Это, конечно, не произведения, но всё же неотъемлемая часть киноистории.

Теперь о сюжете и героях. По большому счёту всё крутится поначалу вокруг встречи Ника и Лекса в Сингапуре. Смешно: раньше их диалог я не мог конкретизировать — кто же что говорит?! — и лишь догадывался. К сожалению, проверить догадку с предыдущего прочтения «Хакеров» я не могу по причине наличия у меня принципа не перечитывать любые прочитанные мной книги. Так что спасибо Юрию за решение этой маленькой загадочки. В дальнейшем же Бурносов отводит обоих протагонистов на американскую землю и там их «мучает», гоняя одного по канадским островам вместе с девушкой и «телохранителем», а другого сажая в мексиканскую тюрьму вместе с Бадом. В результате же оба попадают в Лос Эстадос Унидос (или как там зовутся Штаты на испанский манер). Один — традиционным для героев «Этногенеза» образом, другой же — традиционным для простых смертных. И попадают они в 2014 год, на Запретные Территории. Новая встреча с миром «Армагеддона», даже без интервью автора после завершения романа, прекрасно показывает, что тот влюбился в созданный им самим один из мирков большой вселенной «Этногенеза».

Персонажи же, повинуясь перу, пардон, клавиатуре Бурносова, становятся «пленниками» незавидных зрелищных приключений, о которых я сказал выше. Они как будто вырастают из практически беспечных хакеров, описанных Чубарьяном (смешно: Юрий отсылает и к нему самому), в людей, готовых бороться за друзей и идею. И это их приводит к разгадке очередных тайн. Единственный, на мой взгляд, вопрос без ответа заключается в происхождении Лекса и Ника. Но да он мне и не интересен. Так что для заключительной части трилогии, тем более «Этногенеза-1», это очень и очень хороший роман, не потребовавший, в отличие от «Чингисхана» и «Сомнамбулы», продолжения в «Пангее» (это, правда, не означает, что в «Грешниках» тема кровников не раскроется вновь).

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бурносов с легкостью перечеркнул все то, что было заложено Чубарьяном в предыдущих двух книгах. Сложилось такое впечатление, что Юрий даже не прочитал написанное Александром, не говоря о том, чтобы глубоко разобраться в характерах и взаимоотношениях героев из предыдущих книг. Если кратко, то эту книгу нужно попросту исключить из серии, так как она к ней не имеет никакого отношения.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень печально, что конец истории про хакеров отдали другому автору. Сюжет первых двух книг был захватывающим и интригующим, третья книга — скучный и неприятный боевик, с трудом дослушала до конца, только потому что не заметила сразу, что другой автор. Согласна с авторами других отзывов, сюжеты не реализованы. Не рекомендую.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилось. Ожидался, хотя бы и не очень великолепный, но всё-таки киберпанк. А фактически — просто приключения. Да и не сказать, что здорово завлекательные. Разочарован.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала хотел поставить 6 баллов, но потом подумал, что автор не виноват в том, что у менеджеров «Этногенеза» возникли какие-то непонятки с предыдущим автором. От киберпанка в этой части не осталось ничего. Многие вопросы и загадки которые сплетались в интересную косичку во второй части так и не были реализованы. Третья часть — это не выдающийся, но вполне добротный боевичек, в котором действуют герои первой и второй части. Задумки Чубарьяна (в первых двух частях) выглядили более многообещающими. Поэтому присутсвует эффект разочарования.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Осталось разочарование от незаконченности истории и испортилось впечатление о Бурносове, которого я всегда считала «годным» писателем. Да, автор не виноват в том, что у издательства возникли какие-то разногласия с Чубарьяном, но виноват в том, что не прочитал предыдущие две книги, или прочитал их крайне бегло. В результате, едва Бурносов берется за перо, как начинаются форменные чудеса и трансформации.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
1. У Лекса меняется характер. Исчезает трусливый, с комплексом неполноценности, типчик, склонный делать пакости исподтишка, и на его месте появляется... второй Ник. В этой книге характеры у Ника и Лекса практически одинаковые.

2. В связи с поломанным сюжетом, диалог на колесе обозрения теряет всякий смысл и начинает более всего напоминать разговор двух наркоманов. Лекс почему-то решает вдруг спросить у Ника про Фрам. То есть, он всю книгу Фрамом не интересовался, никаких предпосылок к этому вопросу у него не возникало, и тут вдруг внезапно (левая пятка зачесалась, не иначе) решает спросить у Ника про Фрам. Почему про Фрам? Почему у Ника? Почему он вообще решил, что Фрам и Ник как-то связаны? А Ник мало того что оказывается вдруг не создателем (/или не одним из создателей) Фрама, так еще и вообще ничего о нем не знает. Однако же решает передать Лексу от него привет. Мракобесие и сюрр.

3. Алина внезапно оказывается не Синкой. Становится совершенно непонятно, зачем она вообще нужна Аненербе.

4. Линия Исинки обрывается «в никуда». Ник просто перестает с ней общаться и она исчезает из поля зрения читателя.

5. Как результат, Синка перестает быть гибридом исина (Исинки или ее копии?) и Алины (потомка) и становится... непонятно кем. У нее спонтанно меняются характер и мотивация, в связи с чем она бросается спасать Ника.

Эти, и множество других сюрпризов, ждут читателя на страницах этой книги.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

правильно, Этногенез это разноплановый пазл историй от разных авторов, смесь стилей и если понравилась одна книга еще не значит что другая будет воспринята так же. И много серий писали разные авторы и, да, мне, как компьютерщику, тоже очень понравились Хакеры 1 и 2, но я еще и обычный читатель, и люблю разноплановую фантастику, и криптоисторию, и приключения, и мистику, и вот это все, что мне нравится, есть во всех книгах Этногенеза. И понятно, что многим хотелось бы другое продолжение, но тут хоть такое есть, а многие серии до сих пор без концовок, это на много печальнее.

Любители Этногенеза возрождают легендарную озвучку от ПГГ своими силами http://мечтабукиниста.рф/books/hackers_3_endshpil/hackers_3_endshpil.php Хакеры 3 уже почти озвучены!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх