FantLab ru

Мария Артемьева «Ферма»

Ферма

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 27

 Рейтинг
Средняя оценка:7.15
Голосов:156
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


На этой ферме очень странные законы и очень странные хозяева. Здесь дети выполняют тяжелую работу, а за ослушание платят собственной кровью. Они трудятся, дружат, терпят наказания, спят и умирают бок о бок друг с другом. А еще они рассказывают страшные истории о Кракене, который надевает на себя людей, как варежки.

Примечание:


Опубликовано в сети в 2012 г.

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2015», 2015 г.

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга: Лучшее», 2017 г.

— журнал «DARKER» № 11'12 (20)», 2012 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Самая страшная книга 2015
2015 г.
Самая страшная книга: Лучшее
2017 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2015 г.

Жутковатый рассказ, основной ужас которого сокрыт в последних строках. А также в том, что, по словам автора, подобная история произошла на самом деле, и одно время СМИ трубили о такой вот ферме. Делаем скидку на художественный вымысел, на Кракена, представляем себе реальных детей чуть ли не на положении животных — и вот уже самому хочется поверить, что ничего этого в нашем мире просто быть не может. А если и есть, то всему виной козни масонов-рептилоидов, не иначе. Рассказ получился очень зримым, происходящее представляется четко, все герои — настоящими, живыми, а декорации, от леса до загона со свиньями — выпуклыми, с запахами и звуками. Удачен выбор рассказчика, который простым и понятным слогом описывает события, постепенно теряющие контуры обычной детской страшилки. Этот тревожный голос хочется слушать и слушать, погружаясь в странный мир фермы. Пробуя на вкус страхи, которыми пропитаны дни и ночи тамошних детей. Однозначно — один из лучших рассказов Марии Артемьевой.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2015 г.

Тяжелый и страшный рассказ. Но страшный не потому, что в нем присутствуют вымышленные чудовища, нет, в нем нет мистики. Это история реальная, потусторонних ужасов в ней нет. Просто она описывает самые тёмные и плохие стороны человеческой природы. И сильный и трагический финал.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2015 г.

Далеко-далеко, а может и совсем близко, в забытом месте, окружённом лесами тёмными и непроходимыми болотами, находится закрытое саморегулируемое хозяйство, по-другому Фермой называемое. Живут там соответственно Хозяин с женой и их работники. Малые дети. Да только не сказка это совсем. Рассказ о жестокости людей к тем, кто меньше и слабее.

История предельно реалистична и чуть по границам обёрнута в шлейф ужасов. Придуманная мифология, как реакция детей, поэтому одно из первых произведений, вспомнившееся мне – “Повелитель мух” Уильяма Голдинга. Травля, клички, а не имена, классы. Чудовище, которое просыпается иногда во всех. Положительным приёмом “Фермы” является изложение от лица маленького мальчика, который хочет быть Невидимым, но носит низкое уродливое имя. Раннее взросление, своё мировоззрение, язык. Этим и некоторыми моментами, как например приезд человека, который может изменить ситуацию, рассказ похож на “Записки, найденные в пустом доме” Роберта Блоха.

Не дающий ответов. Не настраивающий на оптимизм.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2015 г.

Один из лучших рассказов, как сборника, так и у автора. Именно своим реализмом он и пугает. Тем, что у зла нет конкретного единого воплощения, что на каждого прекрасного Принца есть своя управа, что зло это, как многоголовая гидра, прорастает дурным семенем в душах, что руби ее, не руби...

Не столько страшно (в классическом понимании), сколь опустошающе-безысходно и депрессивно.

Потому что самый страшный монстр, которого только может выдумать человек — это он сам...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2015 г.

Зыбко, тревожно, интересно. Вот, пожалуй, три слова, характеризующие эту замечательную историю. Тут нет никакой чертовщины, все темное в людях. Чтобы ощутить прелесть рассказа советую прочесть, отложить на полчасика, чтобы попить кофе, а потом представить, что все это могло быть реальностью.

А может, это и есть реальность. Прямо сейчас. Где-то неподалеку….

К прочтению рекомендуется!

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2015 г.

Ферма.Дети. большие и маленькие, хилые и не очень.Страх, злоба , ненависть. Взрослые тому виной? Если их пустыми облолчками управляет Кракен, может не так и страшно?

А страшно все равно. Потому что в отличии от героев рассказа, понимаешь, что Кракена нет...У меня этот рассказ почему то в голове наложился на Баркеровский «Свиной кровавый блюз». Есть у них что то общее.. 9 баллов

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2015 г.

Классный рассказ, жуткий посыл, отвратительный в своей сакральной реальности. Браво!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 января 2015 г.

Понравилась подача рассказа, через косвенные детали — особенно история с Ханной. Понравился замысел с Кракеном, и как он в финале сыграл. Общее впечатление положительное — в рассказе много всего, и сочетается интересно. Хорошая литература.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2015 г.

Рассказ — вариация на тему «мальчишечьих ужасов». Вот только детства у здешних ребят совсем нет. И потом, если они доживут до взрослой жизни, им трудно будет оглянуться и вспомнить своё прошлое с улыбкой. С самого начала писательница расставляет нужные акценты, из-за чего некоторых персонажей люто ненавидишь, а за судьбу рассказчика переживаешь, как за свою собственную. Очень сильная вещь.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх