FantLab ru

Мария Артемьева «Ферма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Оценок:
231
Моя оценка:
-

подробнее

Ферма

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

На этой ферме очень странные законы и очень странные хозяева. Здесь дети выполняют тяжелую работу, а за ослушание платят собственной кровью. Они трудятся, дружат, терпят наказания, спят и умирают бок о бок друг с другом. А еще они рассказывают страшные истории о Кракене, который надевает на себя людей, как варежки.

Примечание:

Опубликовано в сети в 2012 г.


Входит в:

— журнал «DARKER № 11'12 (20)», 2012 г.

— антологию «Самая страшная книга 2015», 2015 г.

— антологию «Самая страшная книга: Лучшее», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Самая страшная книга 2015
2015 г.
Самая страшная книга: Лучшее
2017 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 11'12 (20)
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Атмосферный рассказ про сирот, но до жути предсказуемый и бестолковый. Повествуется история потоком сознания главного героя, одного из жителей этой загадочной «фермы», описываются типовые будни через призму неуёмного детского воображения. Кракены там всякие, мистика. Вот только сюжета, действия интересного нет совсем, все сюжетные элементы в стагнации. Линия повествования ровная, статичная... скучная. Ни поворотов, ни твистов. Как сидели детишки на ферме, так и сидят — пришли к печке,от которой танцевали. Персонажи пресные, не располагают к себе, за них вроде бы надо переживать, но выписаны дети посредственно, одномерно. Зачем вообще эта сухая демонстрация пары чернушных сиротских дней? Показать злой и жестокий мир? Никогда такого не было и вот опять, как говорится. Местами, кстати, рассказ похож на Баркеровский «Свиной кровавый блюз». Вот только последний при сравнении просто втаптывает в грязь слабенькую «Ферму».

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сядь вот тут тихонечко в уголке, спрячься за ящик и молчи. Слушай. Я расскажу тебе о Кракене. Постарайся запомнить. Когда-нибудь меня не станет, и ты один будешь прятаться тут в темноте.

Что ж, Мария Артемьева — еще одна из старожил ССК. Ее рассказы всегда высоко оцениваю, так как она действительно этого заслуживает. Мастерство Артемьевой настолько отшлифовано, о неудивительно, что Ферма — жемчужина сборника.

Ферма — это рассказ, пугающий не своим мистичностью, а чертовом реализмом! После него хочется уйти куда-нибудь подальше, в лес. Заколотить все двери и окна. Спрятаться подальше от Кракена. Хотелось бы сказать, что это все вранье, что такое только в книжках бывает, что во всем виновато древнее Зло... Это же так просто... Кракен... Это он захватывает души людей... Это из-за него люди насилуют, убивают, воруют... Это Кракен заставляет власть быть слепыми к реальным проблемам...

Кракен — это он всему виной! ... Но...

Самое это страшное на свете – когда я думаю, что Кракена никакого нет.

Потому что если его нет, значит, это сами люди такие. Сами по себе. А тогда… Как тогда вообще?

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жутковатый рассказ, основной ужас которого сокрыт в последних строках. А также в том, что, по словам автора, подобная история произошла на самом деле, и одно время СМИ трубили о такой вот ферме. Делаем скидку на художественный вымысел, на Кракена, представляем себе реальных детей чуть ли не на положении животных — и вот уже самому хочется поверить, что ничего этого в нашем мире просто быть не может. А если и есть, то всему виной козни масонов-рептилоидов, не иначе. Рассказ получился очень зримым, происходящее представляется четко, все герои — настоящими, живыми, а декорации, от леса до загона со свиньями — выпуклыми, с запахами и звуками. Удачен выбор рассказчика, который простым и понятным слогом описывает события, постепенно теряющие контуры обычной детской страшилки. Этот тревожный голос хочется слушать и слушать, погружаясь в странный мир фермы. Пробуя на вкус страхи, которыми пропитаны дни и ночи тамошних детей. Однозначно — один из лучших рассказов Марии Артемьевой.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тяжелый и страшный рассказ. Но страшный не потому, что в нем присутствуют вымышленные чудовища, нет, в нем нет мистики. Это история реальная, потусторонних ужасов в ней нет. Просто она описывает самые тёмные и плохие стороны человеческой природы. И сильный и трагический финал.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Далеко-далеко, а может и совсем близко, в забытом месте, окружённом лесами тёмными и непроходимыми болотами, находится закрытое саморегулируемое хозяйство, по-другому Фермой называемое. Живут там соответственно Хозяин с женой и их работники. Малые дети. Да только не сказка это совсем. Рассказ о жестокости людей к тем, кто меньше и слабее.

История предельно реалистична и чуть по границам обёрнута в шлейф ужасов. Придуманная мифология, как реакция детей, поэтому одно из первых произведений, вспомнившееся мне – “Повелитель мух” Уильяма Голдинга. Травля, клички, а не имена, классы. Чудовище, которое просыпается иногда во всех. Положительным приёмом “Фермы” является изложение от лица маленького мальчика, который хочет быть Невидимым, но носит низкое уродливое имя. Раннее взросление, своё мировоззрение, язык. Этим и некоторыми моментами, как например приезд человека, который может изменить ситуацию, рассказ похож на “Записки, найденные в пустом доме” Роберта Блоха.

Не дающий ответов. Не настраивающий на оптимизм.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ферма.Дети. большие и маленькие, хилые и не очень.Страх, злоба , ненависть. Взрослые тому виной? Если их пустыми облолчками управляет Кракен, может не так и страшно?

А страшно все равно. Потому что в отличии от героев рассказа, понимаешь, что Кракена нет...У меня этот рассказ почему то в голове наложился на Баркеровский «Свиной кровавый блюз». Есть у них что то общее.. 9 баллов

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших рассказов, как сборника, так и у автора. Именно своим реализмом он и пугает. Тем, что у зла нет конкретного единого воплощения, что на каждого прекрасного Принца есть своя управа, что зло это, как многоголовая гидра, прорастает дурным семенем в душах, что руби ее, не руби...

Не столько страшно (в классическом понимании), сколь опустошающе-безысходно и депрессивно.

Потому что самый страшный монстр, которого только может выдумать человек — это он сам...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зыбко, тревожно, интересно. Вот, пожалуй, три слова, характеризующие эту замечательную историю. Тут нет никакой чертовщины, все темное в людях. Чтобы ощутить прелесть рассказа советую прочесть, отложить на полчасика, чтобы попить кофе, а потом представить, что все это могло быть реальностью.

А может, это и есть реальность. Прямо сейчас. Где-то неподалеку….

К прочтению рекомендуется!

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ — вариация на тему «мальчишечьих ужасов». Вот только детства у здешних ребят совсем нет. И потом, если они доживут до взрослой жизни, им трудно будет оглянуться и вспомнить своё прошлое с улыбкой. С самого начала писательница расставляет нужные акценты, из-за чего некоторых персонажей люто ненавидишь, а за судьбу рассказчика переживаешь, как за свою собственную. Очень сильная вещь.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классный рассказ, жуткий посыл, отвратительный в своей сакральной реальности. Браво!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилась подача рассказа, через косвенные детали — особенно история с Ханной. Понравился замысел с Кракеном, и как он в финале сыграл. Общее впечатление положительное — в рассказе много всего, и сочетается интересно. Хорошая литература.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх