Николай Внуков «Наша восемнадцатая осень»

Повесть, год

Для Николая Андреевича Внукова эта повесть является автобиографической. Он рассказывает о своём последнем мирном лете перед войной и о первом жестком сражении, в котором ему довелось участвовать. Он и его бывшие одноклассники совсем ещё мальчишки. Разве это много семнадцать лет? Но сражаются они уже как герои. Их солнечные дни детства, привычная, мирная жизнь ещё так близко — и уже так бесконечно, невозвратно далеко…

Посвящение: Светлой памяти школьных товарищей, не пришедших с войны.

— журнал «Аврора 1970'05», 1970 г.

— журнал «Аврора 1970'06», 1970 г.

— сборник «Наша восемнадцатая осень», 1987 г.

— сборник «Наша восемнадцатая осень», 1991 г.

1987 г.
1991 г.
2015 г.
2021 г.
2026 г.

Аврора 1970 № 5
Аврора 1970 № 6
1970 г.

Замечательная правдивая повесть обязательная к прочтению каждым гражданином этого государства. Книга должна быть в школьной программе обязательно.

Вот такие были люди. А ведь это всего лишь молодое советское государство, на которое навалилась объединёнными усилиями «цивилизованная» Европа. Что ребята из этой повести, что молодогвардейцы вызывают к себе величайшее уважение и восхищение. Совершенно буднично автор рассказывает о страшных вещах: школьники вступают в бой с отрядом фашистских захватчиков. Ребята, ещё дети, гибнут в своём первом бою. Их будущая многообещающая жизнь попрана выродками, действующими подобно заправским бандитам. Да это в голове не укладывается. И те, кто после этого набега, уцелели как-то смогли пережить свои потери, всё восстановить, простили и забыли. Пришедшие им на смену уже не воспринимали трагедию остро, хотя должны были. Но ведь заставить всех прочесть правильные книги, вести себя порядочно и честно невозможно. Поэтому так и живём: сегодня ты жрёшь слабого, а завтра сожрут тебя.

Судя по количеству оценок на ФантЛабе, с произведением знакомы считанные единицы. Это позор!

Раз десять начинал писать этот отзыв, и каждый раз удалял черновик. Очень трудно было найти подходящие слова, которые могли бы передать мои чувства, во время чтения, включая и безмерную благодарность Автору за эту книгу. А не поделиться впечатлениями я тоже не мог. И даже если вам мои слова покажутся корявыми, банальными и плохо передающими действительно сильные эмоции, то прошу это списать на невозможность мною, как рецензента, в минуты сильного волнения, чётко высказать свои мысли.

Издательство «Речь» не так давно переиздало серию ретро-повестей и рассказов советских и русских авторов, в центре которых дети разных поколений. Серия называется «Вот как это было». Подборка даже при беглом знакомстве выглядела многообещающей, как по качеству издания, так и по содержанию. Мне, как отцу двоих детей, трудно было устоять перед искушением, пополнить домашнюю библиотеку несколькими книгами. Во-первых, хотелось, чтобы дети приобщились, во-вторых, чего уж тут скрывать, сам я тоже любитель окунуться в такую литературу. Взялся я именно за эту повесть, наверное, потому, что тут уже само название «Наша восемнадцатая весна» в совокупности с темой Великой отечественной войны рождало кучу сильных эмоциональных ассоциаций. Я не ошибся, в выборе, а прочитав всего пару страниц, понял, что книга предлагает мне нечто большее, чем я ожидал. Она рассказывала правду, рассказывала, как это было...

Действие книги начинается в курортном городке Северного Кавказа в августе сорок второго года. Война повсюду: и в газетах, и по радио и в разговорах соседей, да и фронтовая линия всего в каких-то ста, может чуть больше, километрах. Но, несмотря на это, вчерашним школьникам кажется, что она ещё где-то далеко и сердце не хочет понимать того, что не сегодня-завтра она постучится и в их дверь.

Герой повести Ларька Пономарёв, которому должно стукнуть 18 лет только через пару месяцев, как и его одноклассники, получают повестку о досрочном призыве в армию. С этого момента, по сути, и начинается повествование.

Книга, как я уже говорил, с первых же страниц завораживает, не только лёгким, понятным и в тоже время богатым языком, но ещё и своей правдивостью. Достоверность происходящего, чувства, поступки, диалоги, настолько реальны, что не оставляют не единого шанса быть безучастным. Здесь нет лозунгов, пафоса, надрыва, нет здесь и лихого геройства. Будет всё по-честному, без прикрас. И вот эта честность настолько искренняя, настолько не замутнёно-светлая и в тоже время печально-горькая, что читать без мурашек, без кома в горле, без ломоты в переносице просто невозможно.

Герои книги это не вчерашние дети, они всё ещё дети. Они даже толком не напуганы, они растерянны, сбиты с толку, их разум цепляется за любые незначительные, но родные мелочи в попытке запомнить двор, улицу, знакомые лица всё, что будет напоминать о доме, напоминать о мире и отодвигать мысли о войне.

Николай Внуков скрупулёзно и досконально воспроизводит, из своих собственных воспоминаний, всю картину ощущений, настроений, переживаний, которую может испытывать ребёнок, отправляющийся на фронт и принявший свой первый бой.

Но не подумайте, что повесть удручающе мрачная и тоскливая. С мальчишками будут их светлые и очень яркие воспоминания: о родителях, школе, девчонках, ребячьих забавах. Рядом будут друзья, будут наставники.

Незабываемый образ в книге — это сержант Цыбенко. Умудрённый опытом вояка, с хорошим и добрым чувством юмора, говорящий на чудесном русско-украинском диалекте, влюбляет в себя с первого же появления в книге. Но и тут, узнав, что ему всего 26 (!) лет, непроизвольно стискиваешь зубы от привкуса горечи и вселенской несправедливости, что отбирает у молодых детство и молодость.

Будут уходить и жизни. И опять же, Автор не будет спекулировать эмоциями, опишет все, так как и должно быть, когда это происходит не в книгах или кино, а по-настоящему, в реальной жизни.

И если говорить о возрасте наших героев, то нельзя не упомянуть и того факта, что уже прочитав книгу и знакомясь с краткой заметкой о Николае Внукове, на меня опять вылили ушат холодной воды. Понятно, что история Иллариона Пономарёва автобиографическая, но совершенной неожиданностью для меня стало то, что на самом деле события происходят с ребятами на год младше. Из-за цензурных соображений, сославшись, на то, что во время войны не забирали 16-17 летних подростков на фронт, Автора попросили поменять название книги и возраст героев.

В заключении хочу ещё раз сказать, что очень благодарен судьбе, что свела меня с таким прекрасным произведением. Это не просто правда о войне, о героях в образе мальчишек и девчонок того времени. Это такая правда, которой не нужно искать дорогу к нашему сердцу, это та правда, которая притягивает наши сердца как магнит и потом уже никогда не отпускает, впрыскивая в нас то, что неуловимо меняет нас в сторону настоящей человечности.

⇓ ⇑ Наверх