Роберт Асприн, Джоди Линн Най «Торговая МИФтерия»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Скив Великий — несостоятельный должник на грани банкротства?!
Ну, в такое извергу Аазу трудно поверить! Что происходит? Пора вступать в игру тяжелой артиллерии — троллю Коррешу и пышнотелой волшебнице Маше. Вместе они отправляются в измерение, которое тысячелетиями обходили стороной все уважающие себя маги и демоны, — на Флиббер, отчизну легендарной «Крысиной мафии».
Ааза терзают смутные сомнения, что к «банкротству» Скива как-то причастен крысиный «крестный отец» Раттила. Но КАК?!
— цикл «МИФы» > цикл «МИФические приключения»
olpo70, 14 января 2018 г.
Вот если не читать все что было раньше, то эта книга воспринялась бы совсем по другому. Нет она хороща, но это уже совсем другие мифы. И ты по неволе сравниваешь с прочитанным ранее и лично мне трудно оставаться объективным.
Минусом для меня стало то что при чтении создалось впечатление что смотришь какуюто бестолковую голивудскую комедию. Мне стало скучно читать постоянные описания беготни и неудачных погонь. Наверное на экране это смотрелось бы и веселило. Но при чтении я пропускал эти места, а это почти половина книги.
ladya08, 7 марта 2015 г.
И все-таки, мне кажется что благодаря соавтору цикл получил второе дыхание! Может быть, чуть-чуть затянуто, тем не менее, весело и легко читается, почти как первые романы.
igdimar, 21 ноября 2010 г.
Лучше чем «Мифонебылицы», НО... Честно еле дочитал до конца. Может понравилось бы, если бы начал читать «Мифы» с этой книги. Наверное не оправдала ожиданий: юмор совершенно не тот, всё очень долго (хотя я люблю длинные романы и желательно с продолжением) и главное как то всё наивно и предсказуемо.
Kriptozoy, 4 января 2008 г.
После прочтения «Торговой МИФтерии» становится отчетливо ясно, что означает выражение «головокружительные приключения». Постоянная беготня и огромное количество действующих лиц, как ни странно, совершенно не красят роман, а наоборот, делают его каким-то сумбурным и «несобранным». Несмотря на то, что в нём в качестве центральных персонажей действуют самые обаятельные герои — Ааз, Маша, Корреш — постоянно возникает ощущение, что кого-то не хватает. Кажется, я даже знаю кого. Скива! Хотя он и присутствует и даже в количестве не менее двух десятков, но ни одного настоящего :-) Очень серьезным просчетом является то, что буквально с первых страниц становится ясно, кто главный злодей и дальнейшее повествование сводится к формуле «поймал-не поймал». Поэтому было бы может быть гораздо лучше, если бы «Торговая МИФтерия» была страниц на пятьдесят или на сто короче.
Несмотря на всё это в романе встречается и много положительных моментов — смешных ситуаций, оригинальных идей и удивительных существ из других измерений. Читать можно, почти все компоненты в наличии, но... Почему-то неинтересно. А это самое главное для фантастической прозы данного направления.
Nog, 16 июля 2007 г.
Не могу сказать, что Асприн окончательно вернулся на уровень своих лучших книг, тем более что неизвестно, как соотносятся в книге вклады его и Най. Однако положительная тенденция налицо — теперь бы её закрепить, и об ужасах «МИФОнебылиц» и «Невыполнимых МИФфий» можно будет забыть. Вот только отсутствие эпиграфов разочаровывает. Что ещё сказать об этой книге? Ну, Ааз как рассказчик очень и очень хорош, едва ли не лучше всех, что были в цикле раньше, включая самого Скива. Место действия — безразмерный Пассаж — выбрано просто-таки идеально; хоть в жизни я и крайне редко бываю в торговых центрах, однако иронию авторов над подобными местами уловить в состоянии. Вообще, шутки на тему нашей современности, как и раньше, присутствуют в достаточном количестве и при этом органично вплетены в происходящее.
Полковник, 29 июня 2007 г.
Не выше 5. От МИФов — только персонажи. Нет той острой, как чили асприновской сюжетной интриги и юмора за которые и нравится многим эта серия. Слишком явно чувствуется участие Най и мне это удовольствия от чтения не добавило. Слишком «бабский» получился боевичек, а также затянутый до нудности. Желаю Асприну скорейшего выхода из творческого кризиса и клинча с издателями.
MAVERICK, 27 февраля 2007 г.
Мне кажется, что Асприн ищет выход из творческого кризиса. Если он будет продолжать в том же духе, то скоро мы снова будем читать «старое доброе» юмористическое фэнтези от Великолепного Роберта Асприна!