Александр Зорич «Праймзона»
Праймзона — территории, изуродованные грандиозными выбросами прайма в ходе Катаклизма и населенные опасной Чудью и прайм-ловушками. Малоприятное место, в котором, однако, можно обнаружить осколки Старой Империи, ставшие весьма ценными артефактами.
Именно сюда отправляется со своими Героями проигравший в карты родовой замок лорд Рутгер, чтобы найти Голубой Шар, благодаря которому он сможет вернуть свой дом.
— цикл «Prime World»
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3013 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)
Evening Shadow, 13 февраля 2021 г.
Наглый, беспардонный, мелочный, к тому же очень плохо написанный плагиат на Пикник на обочине Стругацких с вкраплениями из Властелина Колец Толкиена. Примитивная речь на уровне третьего класса, такие же образы героев и словарный запас. Интересно, на кого это рассчитано?
-inq-, 26 октября 2015 г.
Прайм-зона, ловушки, артефакты, Голубой шар
Зона, ловушки, аретфакты, Золотой шар.
«Пикник на обочине»?
Нее.. Ничего общего. Так... Показалось...
Green_Bear, 7 мая 2013 г.
Авторы предыдущих книг серии уже познакомили нас с обоими государствами: Империей Доктов и Адорнией, поделившими континент. Но осталась почти незатронутой Праймзона, искалеченная Катаклизмом и населенная уродливой чудью местность, в которой можно отыскать обломки старой Империи и забытые клады. Не удивительно, что Зоричи, ранее принимавшие участие в сталкерской серии, выбрали именно Праймзону главной темой своего романа. Его главным героем становится молодой бесшабашный лорд Рутгер Данзас, владелец замка Медная Крепь.
Собственно, здесь и кроется завязка истории. Для того чтобы расплатиться с долгами, лорд в компании своих героев отправляется в ПраймЗону на поиски крайне дорого и редкого артефакта. Дальнейшие события развиваются по абсолютно предсказуемому сценарию, как и в большинстве «зонных» книг. Единственным важным плюсом романа является поразительная легкость чтения, благодаря которой он проглатывается очень быстро. При этом Зоричи сумели добавить в веселые, иронично-бесшабашные приключения несколько психологических моментов.
Кроме того, соавторы тщательно перенесли правила игровых сражений в книгу, довольно неплохо вписав их в сюжет и сохранив логичность происходящего. Но несмотря на яркость декораций и пестроту героев, динамичность сюжета и веселые шутки, произведение получилось незамысловатым, лишенным глубоких мыслей и идей.
Итог: развлекательный роман о приключениях в магической Зоне и не только.
locom, 12 декабря 2014 г.
Возможно книга и лишена «глубоких мыслей и идей» :-), но мне она показалась одной из лучших в серии Прайм Ворлд. Это мое первое знакомство с творчеством Зорича. Узнав из комментариев, что «Праймзона» еще и далеко не лучшее произведение авторов, заинтересовался еще больше.
Dikobraz, 19 февраля 2013 г.
Прочитал я «Праймзону», и подумалось мне вот что: эта книга отнюдь не лучшее фентези Зорича (трудно превзойти
Звезднорожденных!), НО как книга из серии Прайм Ворлд — очень достойная! :)