FantLab ru

Том Ллойд «Вызывающий бурю»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.76
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Вызывающий бурю

The Stormcaller

Роман, год; цикл «Господство Сумерек»

Аннотация:

Отец назвал его Изаком, вывернув наизнанку имя одного из богов, — в отместку за то, что при родах погибла мать. И надо было такому случиться, что ему, всеми презираемому подростку, к тому же родившемуся белоглазым, сам бог войны Нартис поднёс божественные дары — магические доспехи Сюленты и магический меч Эолис. Таким образом молодой Изак волей бога был назначен наследником престарелого короля Бахля, правящего Фарланом. А воля бога – закон для каждого.

Только что это сулит в будущем королевству и всей стране: долгожданный ли он мессия, этот вышедший из низов счастливец, или тот, кто по пророчествам древних явился погубить мир?

Входит в:



Вызывающий бурю
2007 г.

Издания на иностранных языках:

The Stormcaller
2006 г.
(английский)
The Stormcaller
2006 г.
(английский)
The Stormcaller
2007 г.
(английский)
The Stormcaller
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Вызывающий Бурю» получилось неровным произведением. На мой взгляд, Т. Ллойду удалось создать интересный мир, но не удалось создать одинаково интересные сюжетные линии и героев. Лично мне, больше понравились главы, где описывается история не центрального персонажа, кранна/герцога Изака, а те, где описываются события, развивающиеся параллельно с основной сюжетной линией и которые затрагивают ее пока что в основном косвенно, по всей видимости, они получат свое продолжения в последующих романах цикла. Но это не означает, что главы, посвященные Изаку, все оказались неудачными. Но местами описываемые в них события кажутся затянутыми, местами чуть провисает динамика.

Также, для меня, было несколько не по нраву и то, что больно уж у главного героя все складывается ладно. И я имею в виду не то, что он стал наследником, а то, как происходят события. То как его почти везде принимают, то, как он быстро становится почти везде «своим». Причем, именно «своим», а не наследником могущественного и сильного государства. Но автор дает этому объяснение, в которое можно поверить. Т. Ллойд создал мир, где проживают очень набожные и верующие в предсказания существа. И я, для себя, принял это как данность.

Основная сюжетная линия достаточно предсказуема и прямолинейна. Но и в ней есть неожиданные ходы и повороты сюжета, чего стоит победа Изака в последней главе в битве за свою душу, где многое объясняется. При этом мы так и не увидим противостояние двух Спасителей, Изака и лорда Стиракса.

А вот сражения и поединки автору удались, они динамичны и детально описаны, хватает для того, чтобы представить в голове и образы действующих лиц, и их действия.

Сюжет повествования затягивает, не могу сказать, что засасывает, потому что был момент (когда Изак едет в Нарканг), когда я решил отдохнуть денек от книги. Но в целом мне хотелось узнать, что произойдет на следующей странице, в следующей главе.

Еще хочется добавить, что при чтении книги у меня все время появлялось желание заглянуть в карту, в глоссарий или в список действующих лиц. Ввиду того, что в романе автору удалось создать очень много героев, профессий, культур, верований и география действий достаточно обширна, выше перечисленных вещей действительно не хватает.

Итог: «Вызывающий бурю» получился крепким не хватающим звезд с неба произведением жанра фэнтези, но это дебют для молодого автора. Безусловно, Т. Ллойд не «король», он пока что даже не претендент на трон. Но я считаю, что дебют у него удался и, читая книгу, я получал удовольствие.

Отступление несколько не по теме: читая отзыв уважаемого glupecа, я поражался, как человек читал книгу, поскольку на столько не правильно приводить в своем отзыве факты из произведения... Почти каждый абзац содержит неверную информацию: пока что мир не спасали; эльф не был самым главным плохишем (все боялись, что Изак окажется его реинкорнацией, но он выиграл битву за свою душу), по-большему счету вообще еще не понятно кто плохой; король (который вообще-то не король, а герцог) не видел в Изаке спасителя мира, он видел своего наследника, которого по сложившейся там традиции выбирают боги и сообщают действующему правителю через других лиц. И все это описывается в романе. При этом я не оспариваю мнение glupecа о книге и выставленную им оценку.

Извиняюсь за отступление не по теме, но не высказаться я не мог.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу вполне обычная история восхождения «из грязи в князи», но чем дальше, тем больше сущностей пихает сюда автор. Тут вам и эльфы, и демоны, и ещё какие-то расы, и боги, и древнейшие враги богов, и рыцари-храмовники, и какие-то арлекины, и какой-то Белый круг, и много кто ещё. И при этом все эти сущности не получают практически никакого объяснения, даже в виде глоссария или сносок, так что очень скоро в них начинаешь попросту путаться. При этом пока непонятно, зачем большинство из них вообще введено, хотя, конечно, наверняка это заделы на следующие части трилогии. Вообще, много парадоксов в книге — сюжет вроде бы развивается вполне динамично, однако временами читать дальше становится откровенно скучно; мир вроде бы и интересный, но слишком сильно «набитый» разнообразными составляющими (в одном из отзывов книгу довольно справедливо окрестили «винегретом»); героев много, но сколько-нибудь интересных и неординарных можно пересчитать по пальцам одной руки. Может быть, в дальнейшем станет и лучше, но не факт, что я буду читать продолжения.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть писатели, которых мы любим за определенные черты их творчества: живых героев, интересный мир, захватывающий сюжет. Есть — те, которым мы ставим в вину слабое исполнение этих же элементов. А есть и такие, которые не относятся ни к первым, ни ко вторым. К числу последних и принадлежит Том Ллойд. Дебютировавший романом «Вызывающий бурю» американский автор не допускал в своем детище откровенных провалов, но и о каких-то выдающихся успехах говорить сложно. «Почти, но не вполне» — эти слова хорошо характеризуют книгу. Все ее составляющие выполнены на хорошем уровне, да и вместе смотрятся неплохо, но не могут тягаться с мэтрами, у которых и герои роднее, и мир интереснее, и сюжет позаковыристей. Тем не менее, читать роман интересно и сюжетные хитросплетения заставляют пошевелить мозгами в попытке обрисовать картину событий, а то и отлистать назад, чтобы освежить в памяти важный момент, прочитанный не столь внимательно поначалу.

В рецензии «Мира фантастики» мне довелось прочитать, что «Вызывающий бурю» писался довольно продолжительное время и некоторые его главы датируются студенческими годами Ллойда. Если эта информация соответствует действительности, то могу предположить, что речь идет в основном о начальных главах. Именно там мною отмечено некоторое количество мелких несуразностей: наивные диалоги, слишком быстрая смена мышления героя, некий «временной диссонанс», когда неспешно текущие мысли персонажа не соответствуют стремительным событиям — нечто вроде не к месту использованного «слоу-мо» в кинематографе. Однако, чем дальше, тем меньше спотыкался глаз, и уже где-то после первой трети книги я перестал замечать такие неприятные недочеты.

Мир Ланда, где разворачивается события, любопытен и пестрит самыми разнообразными народами. Однако автор часто не слишком утруждает себя описаниями и пояснениями, так что разобраться в иерархиях стран, народов и прочая поначалу крайне непросто. Очень помогла бы карта и глоссарий, но, к сожалению, в издании «королей фэнтези» его не обнаружилось.

Сюжет строиться на двух основных «китах»-задумках. Первый авторский «кит» — это «белоглазые», своеобразные альбиносы среди людей. Они больше, быстрее и сильнее остальных людей, а также обладают большим магическим потенциалом, но вынуждены расплачиваться за свои особенности крайне вспыльчивым нравом и способностью иметь детей лишь от себе подобных. А женщин-белоглазых днем с огнем не сыщешь, да и характер у них еще покруче, чем у мужчин — не сахар, в общем. Поэтому белоглазые часто выступают в роли правителей и полководцев и еще чаще получают неприятностей на свои буйные головы. Вторая авторская идея — пророчество о Спасителе, который должен... А о том, что собственно он должен, единого мнения так и не нашли — всяк толкует как хочет. И ладно бы этот самый Избранный был волен выбирать свою судьбу — ан нет, завелись у него конкуренты, не менее Избранные, чем он, вдобавок времени по пустякам не теряющие. Помимо этого читателя ждут дворцовая жизнь, наполненная бытом и интригами, и пара крупных батальных сцен. До ПЛиО далековато, конечно, но вполне на уровне исполненная.

Итог. Приятное добротное фэнтези «выше среднего» с серьезной претензией на эпичность. Продолжения я бы прочитал с удовольствием, благо от ошибок автор вроде бы избавился уже в этом романе, так что следующий том вполне может претендовать на оценку повыше. Вот только выйдет ли это продолжение, если серия «короли фэнтези» закрыта?

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в 2007, тогда же написан этот отзыв для моего блога в ЖЖ.

На западе год 2006 ознаменовался целым рядом громких дебютов в жанре фантастики и фэнтези. Одним из них и, на мой взгляд, довольно удачным является как раз этот роман 25-летнего Тома Ллойда.

Классическая эпическая фэнтези в стиле Дэвида Геммела и Раймонда Фейста. Есть боги, маги, эльфы, тролли и другие волшебные существа. ГГ (Isak) относится к породе «белоглазых», это люди, рождающиеся у обычных родителей, но с генетическими отклонениями, дающими им силу, быстроту и ловкость намного превосходящую эти качества у обычных людей. Ненавидимый своим отцом с рождения, поскольку рождение белоглазого всегда приводит к смерти матери, прозябающий в нищете и забвении, он имеет единственную мечту в жизни – устроиться в Гвардию правителя государства Фарлан, которым тоже является белоглазый. Но неожиданно для всех он становится Избранным. Белоглазые не могут иметь детей, поэтому правителю наследует Избранный, которого выбирает сам бог Нартис. Попав из грязи в князи, Isak очень скоро оказывается втянутым в интриги, сражения, магические поединки. Задумки интересные, но очень много незаконченных линий сюжета пока не позволяют судить, насколько все это будет хорошо читаться дальше. Первая книга — что-то вроде преамбулы.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение не показалось сколь-нибудь интересным. Главный герой — очередная «Золушка», только и той разницы, что мужского полу. «Из грязи в князи» он восходит МГНОВЕННО (только тот король его увидел — как сразу же, в два счёта, понял: «вот-де спаситель мира, которого мы все заждались!» И дальше собственно возвышение героя происходит чересчур быстро... словно автор боится наскучить читателю чрезмерным затягиванием банального сюжета :wink: Спрашивается: зачем тогда вообще писать на такой сюжет? :wink:)

Что же дальше? А дальше — столь «внезапно» возвысившийся герой начинает... конечно же, спасать мир. От ужасного злодея. Который — эльф с псевдо-кельтским именем (переведенным, как это обычно у нас бывает, тупо и топорно, ибо непроизносимо). И, разумеется, мир в итоге спасён, кельто-эльф побеждён ну полностью... (а что там будет в следующих книгах — кто его знает :wink:)

Если бы в книге было ещё хоть что-нибудь, кроме этой чисто внешней сюжетной «канвы»... Но — нет. Только она, родимая, и наличествует...

Впрочем, вру. Ещё поначалу наличествовало желание автора «закосить» под тёмный эпик (описания города в начале вызывают ощущение, что он хотел подделаться (именно ПОДДЕЛАТЬСЯ, а не сколь-нибудь творчески воспроизвести) под слог Мартина и иже с ним. Но всё это очень быстро выветривается уже к середине книги... или ещё раньше — остаётся обычная фэнтезня о супер-непобедимом герое...)

Оценка — 1. ИМХО, просто пустая книга.

Оценка: 1
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга с довольно банальным сюжетом, спасает который некоторая толика юмора. Разовое чтиво.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх