FantLab ru

Артуро Перес-Реверте «Баталист»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.02
Голосов:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Баталист

El pintor de batallas

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

…Он не собирался оправдывать жестокую правдивость своих снимков, подобно другим фотографам — тем, кто утверждает, будто рвется в горячие точки, потому что ненавидит войну и желает покончить с ней навсегда. Он не собирался коллекционировать различные проявления бытия и не пытался их истолковать. Он хотел лишь одного — постичь законы и формулы, подобрать ключ к шифру, который сделает терпимой любую боль. С самого начала он искал нечто особенное — точку отсчета, фокус, который поможет просчитать или уловить интуитивно путаницу изогнутых и прямых линий, головоломку, беспорядочное движение шахматных фигур, сквозь которое проступает механизм жизни и смерти, хаоса и его проявлений; его интересовала война как структура, как голый бесстыдный скелет гигантского космического абсурда…


Издания: ВСЕ (2)

Баталист
2006 г.

Издания на иностранных языках:

The Painter of Battles
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть книги, которые невозможно читать быстро, невозможно читать много за раз. Для меня таким произведением и стал «Баталист». Автор безусловно мастер. Точные слова, яркие образы, все это погружает читателя в воспоминания военного фотографа, погружает с головой. и мне требовались перерывы, чтобы глотнуть свежего воздуха, выдохнуть и, дать отдых воображению от картин человеческой жестокости, беспощадности войны. Войны без романтического флера, без глазури героизма и самопожертвования ради высших целей. их нет. И на войне их быть не может, на той войне мирового масштаба, которую как фотоальбом, страницу за страницей раскрывает Перес-Реверте. Для меня «Баталист» стал еще и экскурсоводом в мир военной фотографии и живописи, я выписывала имена художников и их полотен, смотрела работы, упоминающиеся в книге. Сильные слова, сильные кадры... И такое сильное чувство к женщине. такие слова, что невольно думалось, какой же должна была быть ОНА, если мужчина всегда, до мельчайших подробностей, до капелек пота на лбу, носил этот образ с собой. Даже не любил..А гораздо больше. Жил ее и опоздал на секунду, на один шаг по тропинке. Или не опоздал? А отдал случаю судьбу женщины, которую терял? Мне было трудно представить двоих, беседующих друг с другом так, как описывает Перес-Реверте, нет, как вспоминает Фольк...Не диалоги, а размышления, как человек может беседовать с самим собой. Или автор — со своими читателями. В романе все очень органично и естественно. От начало, до самой последней строчки, до последних трехсот метров.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный роман, очень сильный роман. Люблю я Реверте – за «Клуб Дюма», за «Учителя фехтования», а его военные вещи не очень, но «Баталист» производит впечатление, не отнимешь. Всего-то два героя – бывший военный фотограф, и бывший солдат, герой одной из фотографий того – разговаривают и вспоминают прошлое. Фотограф рисует на стене разрушающейся башни батальную фреску, солдат курит и философствует, они разговаривают, и один из них должен убить другого. А мимо нас проносится изнасилованная и убитая жена солдата, подорвавшаяся на мине любовница фотографа, чумазые дети, худые, как скелеты, женщины, смерть и грязь, боль и оторванные конечности, война, война и война. А фотограф вспоминает то, о чём захотел однажды забыть, и плывёт свои 300 метров, вечно плывёт свои 300 метров. Чёрт, умеет же писать. Умеет.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К военному фоторепортеру, отошедшему от дел и живущему уединенно в полузаброшенной башне, однажды приходит человек, утверждающий, что снимок когда-то сделанный этим фоторепортером сломал жизнь ему и его семье. Диалог двух мужчин, каждый из которых видел ужасы войны (один — через объектив фотокамеры, а другой — своими глазами, испытав все на собственной шкуре), воспоминания о любимых женщинах, которых они потеряли — все это становится фоном для главного вопроса, волнующего автора: подчиняются ли каким-то законам боль и страдания людей? Есть ли в хаосе какой-то порядок, или только Его Величество Случай играет человеческими судьбами?

Хоть я и была в курсе, что мои любимые «Девятые врата» сняты по роману этого автора, но все как-то руки не доходили. И тут вдруг наугад выбранная в библиотеке книга, и я просто в шоке, если честно... Хотя, если верить автору, случайностей не бывает.) Очень тонкая и глубокая, мастерски написанная литература. Не ожидала такого.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх