Виктор Точинов «Этюд в багровых тонах»

Этюд в багровых тонах

Рассказ, год; цикл «Макс Кеннеди и Элис Блэкмор», цикл «Секретные материалы»

После того, как Скиннера сменяет на посту «афроафриканец» Элвин Кёрш, для отдела «Секретные материалы» наступают черные времена. Обвинив Молдера во всех возможных грехах и преступлениях, новый заместитель директора банально увольняет его со службы. Вместе со Скалли. А они в ответку решают основать в Род-Айленде детективное агентство с претенциозным названием «Бейкер-стрит, 221».

— цикл «Макс Кеннеди и Элис Блэкмор»  >  роман «Бейкер-стрит, 221», 2004 г.

— цикл «Секретные материалы»  >  Произведения российских авторов  >  повесть «Файл №703. Пляшущие человечки», 2004 г.

2000-е (1)

Пляшущие человечки
2004 г.

К моменту написания этой книжки седьмой сезон еще был в производстве, поэтому автору пришлось самым натуральным образом изгаляться с сюжетом, пытаясь сделать его чисто детективным. Образцом для подобного эксперимента стал знаменитый цикл Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе. Сборник «Пляшущие человечки» должен был показать нам, как развивались бы похожие по сути дела в современной Америке. А роль летописца (т.е. новоявленного Конан-Дойля) взяла на себя Дайана Скалли. Почему? Да хотя бы чисто по феминистским соображениям: мужской вариант детектива мы уже прочитали, так что теперь полюбуйтесь на то, как его изложит вам женщина.