FantLab ru

Артём Каменистый «Исчадия техно»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
800
Моя оценка:
-

подробнее

Исчадия техно

Роман, год; цикл «Исчадия техно»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Месть — это блюдо, которое рекомендуется подавать холодным. Казалось бы, ты все продумал: выбрал место, время, способ казни и смирился с тем, что за содеянное придется заплатить. Но ведь не жизнью же?!

У загнанного зверя не так много путей для бегства, вот и у него не осталось выбора — воспользовался подвернувшейся возможностью ускользнуть от преследователей. И опять не повезло — угодил туда, где его поступок уж не один век как позабыт, а от врага не осталось даже костей. Но это не значит, что вины за ним больше нет. Есть, да еще какая, с такими, как он, здесь поступают просто: связывают железной проволокой и заливают свинцом. В церковных подвалах хранится немало металлических слитков, оставшихся от подобных неудачников. Он и его товарищи по несчастью не просто преступники — их даже людьми не считают. Ведь они технотвари — носители древних секретов, исчадия, порожденные проклятыми подземельями. За их головы объявляют награды, ради казни или поимки созываются отряды и армии.

Но есть в заброшенном подземном лабиринте бункер, которого не найти ни на одной карте...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 351

Активный словарный запас: средний (2875 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)

Исчадия техно
2013 г.
Исчадия техно
2018 г.

Аудиокниги:

Исчадия техно
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  30  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Attention, коллеги!

Перед нами, несомненно, именно Каменистый. Но не ждите от «Исчадий…» ни блеска «Практикантки», ни заманчивости «Рая…», ни даже добротности «Пограничной реки». Вообще ничего не ждите! Если идея опуса не нова, но вполне приемлема – Земля в далеком будущем, пережившая не одну техногенную катастрофу, но продолжающая нести остатки цивилизации, отброшенной в средневековье, то исполнение заставляет ужасаться и изумленно покачивать головой с самого начала. Одни характеры попаданцев чего стоят, а уж доставшиеся им «рояли»… Ладно бы, все эти и множество прочих несуразностей были выписаны так, что не оторвешься – ан, нет! Дочитывал (по диагонали) исключительно из желания убедиться, в собственной правоте. Убедился. И заодно даже был немного вознагражден за терпение: на последней сотне страниц поведение действующих лиц нормализуется (относительно первоначального), а слог автора перестает хромать на все конечности. И то, и другое легко объяснимо. «Наши» находят, что нужно и тут их настигают враги. Эта боевка – единственный прилично сделанный эпизод книги.

Рекомендую только фанатам автора, и то исключительно для того, чтобы поставить на полку.

Оценка: 4
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочла. Не могу сказать чего-то сверхнегативного. Роман как роман. Мной был воспринят как нечто среднее между началом «Пограничной реки», в «лайт» версии и «Радиусом поражения». Читался без каких-либо сильных эмоций, переживаний за судьбу героев или философских раздумий над будущим человечества, каким бы безрадостным в романе оно не было обрисовано. Как по мне — очень не хватает конкретики сколько же лет всё же прошло (ну хоть плюс-минус пару столетий) и какая же часть планеты уцелела. Как говориться -фантазируй кто сколько хочет. Вполне была приемлемая и приятная книга для чтения перед сном — и время неплохо пролетело и без сожаления откладываешь на завтра, не сидя до полуночи, стараясь дочитать до развязки того или иного сюжета.

Оценка: 6
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед прочтением меня изрядно пугал довольно низкий средний балл, который успели проставить лаборанты. Особенно это напрягало в свете довольно слабого «На краю архипелага», который вызвал у меня только разочарование. Так что к книге я приступал с опаской. К счастью, могу ответственно заявить: в данном случае мы имеем дело с результатом негативной накрутки и оценка 5,62 балла явно не соответствует качеству романа.

«Исчадия техно» – обычный для Каменистого, т.е. выполненный на довольном приличном уровне, боевичок в декорациях постапокалипсического будущего. Наш современник один против обитателей одичавшего мира – мотив вполне классический.

Рояли? Ну как же без них. Так, например, крайне смущает использование современного нам русского языка. Прошли тысячи лет, несколько раз цивилизация стояла на крае пропасти и в итоге в неё рухнула, прошли ещё многие века, а наши далёкие потомки изъясняются почти так же как и мы с вами. Ну и получение героем сверхспособностей – тоже рояль. Тем не менее, подобных моментов в книге не больше, чем, например, в «Девятом» или «Практикантке».

Главный герой – довольно схематичен, но так ведь автору никогда особо и не удавалось прописать внутренний мир своих персонажей. Не силён в этом Артём Каменистый и секрета в этом нет. Тем не менее, Влад не более картонен, чем Олег из «Пограничной реки» или Робин из «Запретного мира».

Кстати, ещё одним героем романа можно назвать дробовик Влада, с которым он не расстаётся с первой до последней страницы книги. Нет, правда, автор уделяет дробовику больше внимания, чем всем остальным спутникам героя. Хотя если учесть, что «дивный новый мир» кишмя кишит дикими зверьми, враждебными мутантами и религиозными фанатиками, подобное отношение к оружию вполне объяснимо.

Настораживает тот факт, что «Исчадия техно» является первым романом очередного цикла, который можно растянуть на бог весть сколько книг. Учитывая, что у Каменистого сейчас есть два незавершённых проекта «Рай беспощадный» и «Девятый», а так же заброшенная «Безымянная империя», становится не понятно, что же автор будет делать со всеми ними.

Итог: по итогам прочтения этого неодоценённого лаборантами романа я захотел купить себе дробовик. Просто так. Мало ли что…

Оценка: 7
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В последние годы самоповторы известных авторов стали привычным злом. В конце концов, что плохого, если человек из раза в раз рассказывает схожие истории, но в немного ином антураже и с разными интригами? Главное, чтобы книги были увлекательными. Но вот тут-то и кроется подвох, потому что увлекать «Исчадьям» нечем.

Главный герой прописан поверхностно и вскоре вызывает раздражение своей недалекостью. Со второстепенными же персонажами дела обстоят еще хуже. И если Давид хотя бы получил функцию ходячей энциклопедии по геологии, то другие спутники — безликие статисты — возникают в нашем поле зрении крайне редко и лишь тогда, когда автор случайно вспоминает о них. На этом фоне даже проходные злодеи выглядят убедительнее. Что же касается антуража, то изначально нагромождения загадочной техники, лабиринты туннелей и древние остатки сложных устройств выглядят многообещающе. Но затем все сводится к той же схеме, что в «Девятом», только вместо демов и погани — одни запы, вместо карающих и королей — лишь Орден Лудда. Стоит ли говорить, что упрощение не пошло на пользу сюжету?

Кстати о сюжете. Он прост и прозрачен как палка — герой плывет по течению, изредка попадает в неприятные ситуации, но неизменно выходит с выгодой. Лишь в конце романа автору удается накалить обстановку и обострить положение. В целом, у книги есть две изюминки, пространные рассуждения о способах добычи разных химических элементов в полевых условиях и техногенная окраска антуража.

Итог: картонный самоповтор с банальным сюжетом.

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал «Сафари для победителей», есть завязка, какой-никакой сюжет, и, без развязки, прочитал «Исчадия техно», тоже самое, может это сейчас так принято, начал сериал, а, потом может закончу, а может и нет. Читается весело, но, я думаю, для подобных романов должна быть своя шкала 0.1-0.9, или что-то в этом роде. Люди ставят 8 Гипериону и этому опусу, это совершенно разные весовые категории.

Оценка: 4
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма неоднозначные впечатления остались от этой книги. Вроде бы все стандартно как для последних книг Каменистого — попаденец, который старается выжить в чужом для него мире. Но...

Во-первых, соглашусь, что развязки как таковой просто нету. Это понятно, ибо скорее всего будет продолжение. Но в этой книге очень сильно подкачала завязка сюжета — уж слишком все просто и схематично. Много нюансов упущено и нераскрыто до конца. Лично для меня это большой минус.

Во-вторых, сложилось такое впечатление, что книга была написана второпях или прошла жесткое редактирование. Возможно, я все очень сильно утрирую. Но такая мысль возникла.

Будем надеяться, что в продолжении (если таково будет) автор учтет свои недоработки и сделает его более качественным.

Вывод: читать только ярым фанатам творчества автора, всем остальным — только если уж совсем нечего почитать.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма средненько. Очередные попаданцы-выживанцы. Куча роялей в кустах и сверхвозможностей. Раньше автор относился к этому (роялям и возможностям) куда строже. В обшем, залипуха, явное снижение планки.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я прочла курс «Пособие для юного геолога» и «Пособие для юного химика». Мда... не знаю чего и сказать, разве только...почему-то в последнее время все попаданцы, которые в нашем мире были никем, попадая в другой мир, сразу строят грандиознейшие планы по возведению своих свечных заводиков (чем больше тем лучше), по владению всеми округами и весями, по глобальному переустройству качества и количества жизни и т.д. И здесь такое же.

Герои достали своими наполеоновскими планами, копирами и собирательством. Похоже что «Практикантка» у Каменистого была одноразовой акцией, кроме неё мне, пока ещё, ничего не понравилось. Печалька

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне нравятся почти все книги Каменистого. Хотя здоровяк с дробовиком — это довольно таки банально. Мне бы хотелось, что бы ГГ был поумнее, обладал какими то серьезными навыками. Скажем, имея всего один девайс более высокоразвитого мира собрал бы джип, танк или самолет.

Почитал комментарии, считаю, что авторы слишком строги к этому развлекательному произведению. Имеет право на жизнь, как еще один вариант постапокалиптического мира. Буду читать продолжение.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытался читать «исчадия техно», спустя несколько страниц вспомнился отрывок из «хромой судьбы» Стругацких:

<<Странно, что я никогда не пишу об этом времени. Это же материал, который интересен любому читателю. С руками бы оторвал это любой читатель, в особенности если писать в этакой мужественной современной манере, которую я лично уже давно терпеть не могу, но которая почему-то всем очень нравится. Например:

«На палубе „Коньэй-Мару“ было скользко и пахло испорченной рыбой и квашенной редькой. Стекла рубки были разбиты и заклеены бумагой…».

(Тут ценно как можно чаще повторять «были», «был», «было». Стекла были разбиты, морда была перекошена…)>>

В «исчадиях» это «правило» соблюдается на 110%. Столько «были», «был», «было» с первых же страниц... Бросил сие чтиво...

Как хочется сказать всем начинающим авторам — прежде чем начать писать, читайте книги!

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга всё портит. Если ограничиться 2мя книгами и смириться с неоконченностью сюжета, то можно получить некое уговольствие — всё же Каменистый мастер подобных сюжетов, где герой оказывается в сплошном обломе. С третьей книгой полный ах — сумбур, за уше приятнутая сумбурная же романтическая линия, которая ни к селу ни к городу, логические нестыковки в неимоверных колличествах и халтура. Что же касается первых двух книг, то тут не всё так плохо: есть интересная концепция с попаданцами из разных времён, есть в принципе сносный сюжет, в принципе даже затягивает, хоть и режет глаз роялями. В общем на любителя — почитать можно, но нормальной концовки нет, а к 3й книге и вовсе лучше не притрагиваться.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«А всех королей, кроме Лудда, долой!» Честное слово, мне луддиты, пардон, братья-луддиты, понравились больше, нежели кучка попаданцев во главе с модифицированным киллером-новичком. Да, тупые и расслабленные всеобщим страхом перед ними, да, жестокие и подлые. Зато у них есть цель и они ее добиваются всеми доступными способами. А группа геологов-любителей — ну честное слово, как из фанерки выпилена! Если главный герой хоть иногда произносит что-то более или менее вразумительное (справочные данные по геологоразведке из уст недоучки-студента мы отметаем сразу), то прочие персонажи либо говорят банальности, либо пищат, как Леночка. Я, кстати, так и не понял, для чего вообще она присутствует, для кучности? А один так вообще молчит! Видимо, автор утомился сочинением реплик и просто заткнул рот персонажу. Что-то мне подсказывает, что продолжение я читать не буду.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перечитал снова, так как после прочтения не осталось ничего.

Для автора которого достаточно уважаю не ожиданно.

При перечитывании понял — что без продолжения и начинать читать не стоило, такое ощущение что книга начало длинного цикла о новом покорителе мира.

Ну чтож, ждемс продолжения. Без него никому не рекомендую, дабы не разочароваться.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тоска какая-то жуткая. Безмозглый варвар с дробовиком за ГГ. Повествование и диалоги неестественные. Как фантастика — отстой, ни интересных идей, ни, тем более, интересного их применения. Старое доброе нано, только недоразвитое и по большей части бесполезное. Как боевик тоже не очень. Хотя аудиокнига как фон пойдёт, пожалуй, как раз мозги применять не надо. Ну хотя, может быть, во второй половине книге становится интереснее.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх