fantlab ru

Скотт Линч «Год и день в старом Терадане»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Оценок:
197
Моя оценка:
-

подробнее

Год и день в старом Терадане

A Year and a Day in Old Theradane

Другие названия: Год и один день в старом Терадайне

Рассказ, год; цикл «The Theradane Cycle»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

Пойти туда не знаю куда и принести то, чего вообще не может быть — задание уже почти привычное и герои в книгах выполняют его особо и не напрягаясь. А вот как украсть то, что невозможно украсть в принципе, чисто физически? А ведь придётся...

Входит в:

— антологию «Негодяи», 2014 г.

— антологию «The Long List Anthology», 2015 г.

— журнал «Uncanny Magazine, Issue #5. July-August 2015», 2015 г.

— антологию «Street Magicks», 2016 г.


Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2015 // Короткая повесть

номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2015 // Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора


Негодяи
2015 г.

Электронные издания:

Uncanny Magazine, Issue Five. July-August 2015
2015 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Rogues
2014 г.
(английский)
Разбойници
2015 г.
(болгарский)
The Long List Anthology
2015 г.
(английский)
Street Magicks
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

"– Единственное преимущество жизни в нашем процветающем царстве волшебников, – со вздохом сказала Амарель. – Каждый день что-нибудь интересное поблизости бабахает.»

Но восьмом рассказе очередность, установившаяся в антологии «Негодяи» (нечет — фэнтези, чёт — триллер без фантэлементов), дала сбой.

Рассказ Линча, номинировавшийся на Локус и Лучший Рассказ по версии Фантлаба, естественно, фэнтези.

Гигантский город под властью Чрезвычайного Парламента могущественных волшебников, устраивающих свои разрушительные разборки.

Компания друзей, бывших аферистов, находит в городе убежище. Но чрезмерные возлияния и вспыльчивость лидера команды вынуждают их взяться за прежнее. Одна из волшебниц шантажом заставляет их украсть целую улицу, источник силы колдуна-конкурента.

Забавен состав банды — главная героиня, две лесбиянки, гоблинша и механический человек.

Красочно! Свары волшебников напоминают «Чёрный отряд», необычный город — Харнахана. Пьяные диалоги в начале по-хорошему смешны.

Линч молодец — не скупится на детали, придавая яркости и необычности происходящему. Не то что всякие Беннетты.

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я не знаю, как могло получиться, что я не познакомился с творчеством Скотта Линча раньше, но после прочтения рассказа «Год и день в старом Терадане» я уверен — никогда больше не пропущу ни одного произведения автора на русском языке! Я не стану повторять в третий раз (желающие могут прочитать мои отзывы на два других рассказа автора), что сюжет в его рассказах нельзя назвать непредсказуемым, а образы героев — психологически достоверными, но меня это не волнует от слова совсем. Главное то, какие шикарные автор творит миры! Вот и «Год и день в старом Терадане» не стал исключением — буквально с первых строк погружаешься в неописуемо притягательный, калейдоскопически-яркий, пропитанный магией мир. Преступники, превращённые в статуи, освещающие мост; таверна, построенная на каркасе скелета поверженного дракона и повторяющая его очертания; гоблин в наряде, сотканном из находящихся в обращении купюр Банка Терадана; и над всем этим — льющий с неба разноцветный дождь... Сюжет рассказа можно охарактеризовать старым выражение «жулик на жулике, и жуликом погоняет», но какие же всё-таки обаятельные проходимцы выходят из-под пера Линча! Итак: в результате некоторых событий отошедшая от дел мошенница Амарель Парасис оказывается зависима от волшебницы Ивовандас, которая требует ни много, ни мало, а украсть целую улицу Процветания. И пусть сразу понятно, что Амарель и её бывшие подельнички справятся с поставленной задачей, а способ, с помощью которого они это сделают не показался мне очень уж изящным, я готов простить автору всё. Лишь бы он и дальше описывал волшебниц с волосами из мельчайших золотых бабочек и механовипеды, запряжённые стаями механических воробьёв!

Вот это, по крайней мере, в моём понимании — настоящее fantasy!!!

В итоге — однозначно рекомендую для знакомства с творчеством автора. Как и любой из переведённых его рассказов.

И скорее бы уже пришла посылка с «Хитростями Локка Ламоры»... =)))

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ох и вычурно рисует Линч антураж и героев. Механический человек, заменяющий в себе колдовскую механику на обычную буквально по винтику... Механовипеды, запряжённые механоворобьями... Бар, расположенный прямо внутри скелета Дракона... Прелесть! А цветовая гамма произведения! А колдовство! Да, колдовство тут — отдельная песня, поражающая воображение. Что колдовские боевые действия, что бытовая магия. Не часто авторы в своих книгах наделяют магов таким могуществом.

Главное — не задумываться, как бы всё это могло происходить в реальности, как бы текла жизнь в таком городе, и всё такое прочее. Очень уж во многое не поверишь.

Надо просто наслаждаться фантазией автора, красками и событиями, сюжетной интригой.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказы, романы и другие литературные произведения, они как сочинения. Состоят из нескольких частей. И чтобы рассказ оказался запоминающимся, а не только на одни раз прочитать, эти части должны быть взаимосвязаны друг с другом. И гармонично смотреться.

Все хорошо в этом рассказе. И локация (город), и описание магических войн, структура управления (наверное с нас писал)... Но.. Концовка подвела.. Такое ощущение, что этот рассказ только часть целого, чего-то более объемного.. И потому оценка 9

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх