FantLab ru

Алексей Провоторов «Долли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Долли

Рассказ, год; цикл «Долли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

В Лес ходят не за грибами и ягодами. В месте, где кипела самая жестокая магическая битва всех времен, можно поживиться дорогими артефактами. Но не всякому достанет смелости ступить туда, где до сих пор бродят тени павших бойцов, и кое-кто пострашнее. У Долли смелости и сноровки, хоть отбавляй. И где-то там, в Лесу, ее ждет потерявшийся двенадцатилетний мальчик Даньи.

Примечание:

Опубликовано в сети в 2013 г.


Входит в:

— цикл «Долли»



Издания: ВСЕ (2)

Фантограф. Русский фантастический № 2, 2014
2014 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 5'13 (26)
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень атмосферный мир Леса, мотивы сталкерства, магия, фентэзи и пробирающая по коже нежная, завораживающая жуть.

Такие тексты — очень, очень большая редкость. Браво, Алексей!

Мир получился очень живой и хочется взахлеб смаковать целую повесть или роман о нем. Как ГГ стала тем, кем стала? Что за битва сделала Лес тем, что он есть? С чем ей еще предстоит столкнуться в Лесу? Есть ведь и другие сталкеры-ходоки, и те, кто не ходит в Лес — кто они, чем живут?

А теперь перечислю основной изюм.

Во-первых — баланс, почти идеальный баланс между событиями и бэкграундом. Поясняю: когда происходит событие, читатель понимает, почти интуитивно ухватывает логику, истоки и то, зачем ГГ делает что-то, но при этом нас никто не потчует долгой предысторией, нам не втирают, что раньше было так, происходит что-то благодаря тому-то и тому-то и так далее. Бэкграунда о мире ровно столько, чтобы мы понимали логику поведения героини, и это дается очень ненавязчиво.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например, о том, почему рисунки Рюге так уж хороши, мы узнаем во время кульминации, до этого автор ненавязчиво намекает, что в этом мире они как-то помогают и очень важны, и мы принимаем это, отвлекаясь на следующий эпизод. И потом, в том числе, благодаря тому, что нам не выложили на блюдечке информацию, то, что татуировка становится реальным ножом, воспринимается выпукло и ярко. Так же и с другими событиями — автор сначала намекает на них, а потом происходит то, что делает намек живым и выпуклым. Показателен в этом плане также эпизод с поиском хижины, в которой спит Даньи. Показано, что что-то в ней не так, события строятся так, что читатель насторожен, а потом — взрыв текста и органично вплетенный кусок истории мира, очередное правило, позволяющее героине выжить, абсолютно не мешающий простому событию — поискам реальной хижины, без твари, притворяющейся мальчиком. Нам открывают часть истории и быта места через событие, происходящее здесь и сейчас, и это прекрасно. Больше того, это один из абсолютно правильных способов приучить читателя к миру и вызвать интерес. И более того, это не сползает в другую крайность — нет мельтешения, текст не превращается в кажу из воспоминаний: сюжет достаточно четкий, и эти события нанизываются, как на стержень, не тянут одеяло на себя. Их не слишком, их ровно как надо.

Автор уважает читателя, не тыкает ему в лицо пояснениями в стиле «это фентэзи! тут используют магию! тут страшно!» — мы поймем это сами, когда Долли посетует, что «заставила» огонь гореть, а не зажгла его, чтобы сэкономить силы, когда будет сказано о мертвой женщине, передвигающейся при помощи собственных волос, когда Долли войдет не в ту хижину, и так далее.

Текст — почти дыхание ГГ: мы вдыхаем ровно столько истории мира, чтобы она не отвлекала от события и помогала сделать следующий шаг.

Во-вторых — атмосферной жути в рассказ нагоняет, я бы сказала, соседство в умеренной форме наивно-детского

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— например, заклинание Долли, ее ответ великану «Нет, нет здесь никого», когда он спрашивает, кто есть — это абсолютно сумасшедше-прекрасный мир, где не проканает затаиться, где ты не выживешь без навыков, магии, оружия и (особенно важно) следования правилам. Он отличается от нашего, заметно отличается, и поэтому к нему тянет. Это просто прекрасно!
и пугающего
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
, монстров — само присутствие великана контрастирует с «Детскими» вопросом и ответом, и вплетается в «бытовое» описание и простой язык — начинаешь очень любить именно это
. Пугающее описано очень по-бытовому, просто — и веришь, что оно действительно вот, рядом, и в определенных ситуациях только соблюдение иногда слегка «наивных» правил может защитить. При этом никто не застрахован от того, что его история вот прямо сейчас кончится, несмотря на умения и правила. Эти правила, кстати, перекликаются со сталкерством, я вспомнила краем мысли о гайках с тряпочками. Тоже нежная наивность в сочетании с миром, играющим по более чем серьезным правилам.

В-третьих, то, что меня царапнуло, вкусовщина.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Почему-то слово «свитер» вызвало легкое недоумение, я вижу этот мир без свитеров. Это чистая вкусовщина, если подумать о киберпанке и так далее (а там есть пистолеты и в общем свитер вполне вписывается), то это слово если не органично вплетается в текст, то уж точно не портит его нисколько. Но меня слегка царапает, совсем слегка. Ну вот, к одному несчастному слову, не портящему картину, придралась... :(

В-четвертых, очень, очень хочется продолжения!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Пикник на обочине» фэнтези стайл. Таинственное место, образовавшееся после древней битвы — DONE. Огромное количество злобных существ и ловушек — DONE. Специальная стража, стерегущая границы места — DONE. И, самое главное — люди, за деньги рискующие своими шкурами, проходя в Зону... ой, простите, в Лес, конечно же, и возвращаясь обратно с артефактами или заблудившимися людьми — DONE! DONE! DONE!

Рассказ полон приятными недосказанностями и полунамеками, благодаря которым понимаешь, что где-то там, в бэкграунде, прячется огромный интересный мир, похожий на средневековье, но в котором, при этом, можно прикупить парочку револьверов, пусть и за немалые деньжища. И при этом рассказ прямолинеен, как деревянный метр. Сюжет идет от сих, до сих, и точка. Зато в процессе не отпускает, будьте уверенны.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничего так рассказик. Местами и вправду было жутко. Один эпизод мне напомнил историю из моей жизни. Однажды я ближе к ночи слегка заблудился в лесу, отстав от остальных ребят, и вышел на тропинку. Гляжу вдалеке кто-то идёт по тропинке, какое-то неясное пятно. Ну я и пошёл на него, думая что это мои кореша (а зрение у меня ниже среднего). Короче оказалось, что это бабка с ротвейлером. Во страху я тогда испытал..

А рассказ хороший, атмосферный. Особенно мне понравилось как великан в капюшоне в окно заглянул, жуть.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меня поражает умение автора вести легкое, но в то же время мрачное и эмоционально напряженное повествование. Оговорюсь сразу, я не любитель мрачняка, но вот как-то запали рассказы из серии «Долли» в душу. Не знаю, то ли это просто огромная любовь к данному стилю изложения, то ли нетривиальные, захватывающие сюжеты. И, честно признаться, при прочтении «Долли» пару раз даже холодок по шее пробегал. Жутковатые вещи, но при этом очень красивые.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх