Пол Ди Филиппо «Гравитоны»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Химический элемент № 131 стал первым из предсказанного «острова устойчивости» трансурановых элементов. У него обнаружилось аномальное свойство выделять электрический заряд без видимого воздействия. Учёный Алекс предположил, что элемент 131 особо чувствителен к гравитации. Чтобы проверить свою гипотезу, он решил ввести новый элемент в свою кровь и глаза и первым из людей увидеть гравитацию.
— антологию «Киберпанки на Волге», 1992 г.
— сборник «Вавилонские сёстры и другие постчеловеки», 2002 г.
god54, 6 февраля 2015 г.
Сюжет рассказа абсолютно не нов и даже довольно хорошо исследовался в советской фантастике: исследователь ставит опыт на себе, а далее описание событий, ощущений, результатов, выводы... В данном случае автор довольно хорошо описал мир гравитации. Под хорошо я понимаю образно. Читаешь и почти представляешь. А концовка опять стандартна. Одним словом классическая твердая фантастика и не более.
UMAB-C-PEX, 31 октября 2011 г.
Хе-хес, если бы не научная подоплёка (кстати, уж не сильно ли автор занком с нашим, Российским фендомомо? Уж больно фамилиё не типичное в рассказе упомянуто :gigi:), то по стилистике и настрою его можно было бы записывать в Лавкрафтиану: столкнулся с неведомым — оно занятно — оно затягивает — ушОл навсегда.
grlmc, 24 июня 2010 г.
Просто. Лаконично. Без излишеств. Но при этом поднято много достаточно серьезных вопросов без четких указок и разъяснений.
stewra darkness, 11 августа 2010 г.
Рожденный ползать летать не может. Но если уж полетел, то никогда не вернется к ползанию. Даже если цена — жизнь. Да и что такое жизнь по сравнению с бесконечностью.
Очень точно описаны ощущения слепого, его восприятие «темного света». «Видение гравитации» очень напоминает состояние измененной реальности Кастанеды — бесконтрольные эксперименты с которым действительно чреваты психическими отклонениями. Психическое состояние героя настолько четко прорисовано, что рассказ можно использовать в качестве иллюстрации к учебнику по психиатрии.
А еще подобное чтение заставляет задуматься: стоит ли рисковать ради достижения глобальной цели, если последствия для человеческого организма непредсказуемы? Знание может убить, истина не всегда приносит удовлетворение.
BECHOB, 28 октября 2009 г.
Человек хотел стать великим, увековечить свое имя в истории... И ради этого был готов на любые поступки, даже сумасшедшие. Ну вот и сошел с ума в конечном итоге. Всё логично. Там ведь речь идет не о научной одержимости, а об одержимости славой, что изначально деструктивно по своей природе.
Стоик, 28 мая 2009 г.
Идея рассказа очень интересна. Способ «ощущения» и изучения человеком всей вселенной, каждой части в подробностях, и в целом, при этом не вставая с кресла .
Ank, 30 августа 2007 г.
Отличный рассказ. Автор простым языком описал то, что до него не описывал никто. Сюжет немного напоминает «Музыку, звучащую в крови» Грега Бира.
Nog, 31 октября 2007 г.
Герой больше похож на сумасшедшего или на обколовшегося наркомана ближе к концу рассказа. Вообще рассказ впечатляет, но не могу сказать, чтоб он действительно мне понравился.
Ruddy, 12 сентября 2007 г.
Очень впечатляющая теория о вездесущности и всезнании. В рассказе сильны религиозные мотивы: явно проглядывает ассоциация с божественный силой.