Джеффри Форд «Заклинание мантикоры»

Заклинание мантикоры

The Manticore Spell

Другие названия: Чары мантикоры

Рассказ, год

В королевстве появилась мантикора, вероятно это последняя маниткора. Король приказал волшебнику принять меры. Но волшебник уже стар, а его помощник чересчур молод и неопытен. К счастью скоро мантикора погибла, а волшебник стал ее исследовать.

— антологию «Чёрная магия», 2007 г.

— сборник «The Drowned Life», 2008 г.

— антологию «Сказки о воображаемых чудесах», 2010 г.

Чёрная магия

Tails of Wonder and Imagination
2010 г.
Tails of Wonder and Imagination
2022 г.

Лучшая вещь сборника. Затягивает сильнее отрывка «Кладбищенской истории». В деталях богаче по-легуиновски эмпатичной магии «Отца камня» Карда. «Заклинание мантикоры» переигрывает самого Бигля по жертвенности.

Форду повезло дважды — он написал хорошую вещь и ему удалось увернуться от участи прочих участников. Переводчица смогла воссоздать атмосферу. Сцена вскрытия, с «Это записывать?» — вот погружение в мир волшебства, сравнимое с Биглем, Мервином Пиком и довоенной британской традицией. Персонажи — король, инженер, сам колдун Уоткин и его ученик открываются на чуть-чуть, но этой щели достаточно, чтобы старые фотографии подмигнули.

Мантикора наимантикорнейшая. Настолько фантастическая, что и не знаешь, кого вспомнить — борхесовских, бродящих по мифологиям интертекстуальных химер, или пыхтящих в кустарнике «Глаз дракона» бестий Стивена Кинга.

В коллекцию не эпичной фэнтези — безоговорочно.

Оценка: нет

А вот это получилось довольно интересно. Маг использует умирающюю мантикору для своих целей — он хочет приоедениться к своей жене в загробном мире, которая была убита этой же мантикорой. Стиль Форда очень неплох, атмосферу магического мира, в котором происходит действие рассказа, передана на хорошем уровне. Всё это выписанно в мелочах, на первый взгляд, малозаметных,

Но сюжет очень невнятен. Описание реалий магического мира, конечно, хороши, но многое остаётся за кадром, и основная цель чародея, и конечный результат. Интересное начало, но уж очень невнятная концовка.

От Форда ждал большего, есть у него намного сильнее рассказы. В этом рассказе чересчур много недоговоренности, многое непонятно. История довольно интересная: легендарная мантикора, ее исследование, заклинание, связанное с мантикорой и конечно поэтичный финал. И еще очень не понравились авторское повествование, диалоги, было очень нудно и просто неинтересно читать. Пойду лучше еще раз «Сотворение человека» перечитаю.

Джеффри Форд еще один американский писатель, о котором я практически ничего не знала до сих пор, хотя считала, что неплохо ориентируюсь в жанре, его авторах и произведениях. Форд тяготеет к хоррору, многие его вещи относятся к ужасам , «Заклинание Мантикоры», написанное от лица ученика чародея, не исключение. Волшебное существо начинает нападать на королевство, от ядовитого шипа на кончике его хвоста нет спасения, и единственный способ уничтожить — отрубив прекрасную человеческую голову со львиного тела, закопать в землю как можно глубже (не слушая того, что эта голова станет тебе говорить. Но что, если кто-то не захочет спасения от забирающего жизнь, но дарующего прошлое яда?

Редкое описание фантастического зверя- мантикоры. Интересно. Но без смысла. Зачем все эти действия персонажей? Если бы это была выдержка из какого-то романа, то да... смотрелось бы логично.