Морис Ренар «Человек, истязавший Бога»
«Человек, истязавший Бога» — это история одного хилого мальчугана, нашедшего приют в неком монастыре и нареченного там Кристофом. Позднее он будет из монастыря изгнан и начнет жить скитальнической жизнью, пока наконец не решит обустроить себе жилище у тропы, ведущей к вершине высокой горы. Резные фигурки Иисуса, которые он начнет изготавливать, станут пользоваться успехом у туристов, что, конечно же, вызовет зависть Марку, местного разбойника и контрабандиста...
Входит в:
— сборник «Призраки и просверки», 1905 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
avsergeev71, 26 января 2017 г.
Небольшой рассказ-притча, написанный в жанре христианской агиографии. Человек, изначально носящий в себе Христа (именно такое значение имеет имя Христофор), в силу своей греховной жизни утрачивает Бога. Но Бог, не смотря ни на какие отягчающие обстоятельства, всегда находит способ вернуть человека на путь спасения. Если конечно у человека осталась хоть искра веры.
Рассказ показался откровенно неудачным: сомнительная (по крайней мере, с точки зрения ортодоксального христианства) основная идея произведения, невнятный сюжет и несуразная концовка. Вроде бы и понятно, что хотел сказать автор, но в итоге получилось как-то не так. «Христианская легенда об Актеоне», написанная в сходном ключе, смотрится на много лучше. Любителям подобного жанра лучше начать с ее.
6 баллов.