Сомерсет Моэм «Десять величайших романов человечества»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
terrry, 13 июля 2020 г.
Мне кажется, всегда интересно узнавать мнение одного писателя о произведениях других авторов (а также о них самих). Для такой оценки Моэм выбрал десять наиболее известных в европейской литературе романов, хотя, как он сам признается, вполне мог бы выбрать и десять других. Тем не менее, этот субъективный выбор произведен, на мой взгляд, удачно. Речь идет о романах, прежде всего, популярных, активно читаемых, «бестселлерах». Вообще, фактору занимательности романа Моэм, по-видимому, придает первостепенное значение. Но включать в такой список десяти романов «Дон Кихота» или «Путешествия Гулливера» было бы неправильно. Ибо, несмотря на всю «занимательность», данные произведения «слишком великие» и слишком известные для того, чтобы служить темой небольших эссе, из которых и состоит данный сборник. Автор этого и не делает.
Стоит заметить, что в оригинале этот сборник называется “Great Novelists and Their Novels”. Т.е. речь, прежде всего, идет об авторах, а уже затем об их лучших, по мнению Моэма, произведениях. В задачу автора эссе, как мне кажется, входил показ взаимосвязи между личной судьбой романиста и его творениями. Самим романам уделено меньше внимания и объема текста, об их анализе речи не идет. И тут оказывается, что большинство рассматриваемых романистов были людьми в той или иной степени психически нездоровыми. Кроме того, даже самых здоровых из них (например, Толстого) подтачивали собственные неуемные и разрушительные страсти. Представленная картина может показаться упрощающей, а потому и искажающей реальность. В защиту Моэма можно сказать, что он вовсе и не претендует на полноту. В частности, о теме сочетания гениальности и безумия он не упоминает даже вскользь. Он желает привлечь внимание потенциальных читателей и со «здоровым англосаксонским цинизмом» лишь указывает на наиболее характерные человеческие черты писателей и на наиболее заметные факты их биографии, которые, очевидно, не могли не оказать заметного влияния на результаты их творчества. Моэм подчеркивает, что следует разделять личную жизнь человека и жизнь писателя. В целом, эссе написаны хорошим плотным языком без примеси бульварщины, с привлечением, иногда, дополнительных источников.
Кроме того, интересны мысли Моэма по поводу жанра романа и писательства вообще. Особенно это касается «метода динамического чтения» — когда читатель попросту пропускает неинтересные для него куски текста (в детстве, я знаю, многие так и делают). Для русскоязычного читателя любопытно, может быть, познакомиться с взглядом англичанина на русских классиков. В общем, это произведение я рекомендую к прочтению всем ценителям хорошей литературы.