FantLab ru

Глен Хиршберг «Янки-простаки»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.53
Голосов:
178
Моя оценка:
-

подробнее

Янки-простаки

American Morons

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Молодая парочка американцев приезжает в Италию на отдых. Еще у себя на родине их предупреждали, что американцев не особо-то и любят в Италии...

Входит в:

— условный цикл «The Mammoth Book of Best New Horror»  >  антологию «Ужасы», 2006 г.

— условный цикл «Лучшее фэнтези и хоррор за год»  >  антологию «The Year's Best Fantasy & Horror: 19th Annual Collection», 2006 г.

— сборник «American Morons», 2006 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Ужасы
2008 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Fantasy & Horror: Nineteenth Annual Collection
2006 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New Horror, volume 17
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ксенофобия — один из главных страхов нового тысячелетия. Это и ненависть к «чужим среди своих», и подленькая боязнь самому оказаться в этой роли. Глен Хиршберг берет под микроскоп вторую сторону этой медали. Сам оставаясь американцем, он способен взглянуть на свою нацию со стороны и понять, почему все чаще и чаще в современном мире иметь гражданство США не престижно, а рискованно. Культура Нового Света (американская пара), лишенная корней, сталкивается в рассказе с древней культурой Света Старого (итальянцы, в чьих жилах течет кровь римлян)... и проигрывает, потому что все знакомые ей средства в чуждой среде ничего не стоят.

Это насыщенный, сложный и леденяще жуткий рассказ, который понравится далеко не всем — не исключая и тех, кто сам не любит американцев. Пожалуй, у Глена Хиршберга есть шанс пополнить немногочисленные ряды культовых писателей-интеллектуалов.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В первых отзывах многое уже сказали, остается только согласиться... :glasses:

Попасть в руки незнакомцев, в другой стране, оказаться во власти чужой фантазии и воли — та еще фобия... Брр... Самокритичность — штука важная, пожалуй что для любой нации, главное не забывать об этом... Тех кто считает себя пупом Земли — в гостях могут запросто поставить на место, или кое-что похуже предпринять...

У Хиршберга для меня пока ценнее были его истории из первого сборника (второго на русском, увы, не было), в них побольше сверхъестественного пожалуй, и поколоритнее они что ли. Но он талант конечно же, и вот то как написана эта вещь, как автор играет с полутонами, намеками, недосказанностями, и просто хорошо и умело ведет нить (не сюжетную даже, а вот такого ощущения увязания в смоле, вляпывания в дерьмо), показывает не всю историю, а лишь предверие финала — странный случай в дороге, таящий пугающую неизвестность — вот это отлично, достойно похвалы без всяких сомнений.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ оставил меня практически равнодушным. Может я далек от проблем, которые поднимает автор в рассказе, но все это показалось каким-то надуманным, чересчур раздутым. Если автор намеренно преувеличивал, то на пользу рассказу это имхо не пошло, получилось слишком утрированно, и этому не веришь. Не напугало, к тому же автор сумбурен в описаниях, события и место действия в начале меняются слишком невнятно. А вот концовка удалась, она неоднозначна и добавляет холодку. Жаль, что только под конец.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем же будет потчевать меня г-н писатель после латыни от Вергилия в заглавии? Ах, Италия и в ней парочка молодых, он и она, американцев... О, вечный город и «черт возьми» тысячный раз за неделю проносящееся в голове Келена,...его разглагольствование о бремени американского человека и непонятных европейцах с их отношением к... Но Джейми не хочет это слушать, она хочет выставить е2 прикрытую юбочкой ножку и столпить вокруг их машины волосатогрудых итальянцев, чтобы сообщить:

-Мотор заглох, э-э,капут.

Капут! Майн гот! Я теряю нить мысли своей, что же дальше, я ведь хотел вычленить в повествовании глубочайший философско-интеллектуальный «месседж» об извечном противостоянии Великой Масс Культуры перед пигмейскими ужимками малых народов, о ксенофобии Великих Цивилизаций перед языческой необузданностью варваров с мозолистой рукой, всё тянущихся ухватить их, Великих, этой самой рукой за яй... гм, горло! Я почти нащупал своей, тоже очень мозолистой рукою, эту тонкую интеллектуальную основу рассказа, я почти приобщился к почти культовому духу г-на Глена, коим — почти культовым духом — он почти пополнил ряды других совсем культовых писателей-интеллектуалов... Но, всё сорвалось, разбилось о тупость Дж. Буша мл.Pavone, смешалось с керосином и бензином, растворилось в нем без следа, а я заблудился в «павлиньем освенциме» средь царства «смерти и птичьего дерьма». Что поделать? Я, видно, не дорос пока ещё до столь великих истин... Остаётся процитировать Ежи Леца: «Что тут поделать? Не смотрят умней бычьи глаза из наваристых щей!». Да и не щами потчевал меня рассказа автор, скорей «фастфудом». А на прощание я подниму «длинную волосатую руку», как тот, «что в сандалиях».

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как быть сочинителю хорроров, у которого закончились свежие идеи? Можно вспомнить ... собственный отпуск. Вот и Глен Хиршберг — использовал казус, случившийся с ним на отдыхе в Италии, кое-что домыслил, и появились « Янки- простаки», вещица занятная, пускай и довольно спорная.

Вообще страшилки про обывателей, заехавших в глухомань, очень популярны в США. Вспомним хотя бы до безобразия длинный киноцикл «Поворот не туда». Хиршберг играет на том же поле ( для среднего американца Европа тоже в своём роде глушь), но «Янки- простаки» выгодно выделяются среди массы подобных историй. Здесь много недосказанности, и правильно. Намёки и страшные предчувствия могут пугать сильнее, чем реки крови. Но не всё в рассказе я готов принять. Простите, никак не вяжется у меня солнечная Италия, страна музыкантов и кулинаров, с таким понятием, как «хоррор». Вот если бы Хиршберг отправил своих героев куда-нибудь в Восточную Европу... И ещё. Автор зачем-то решил добавить в свой рассказ политики. По ходу дела персонажи, молодые американские туристы бурно обсуждают президента Буша. Думаю, даже в год написания рассказа это выглядело странно. Для чего люди читают хорроры? Уж никак не ради политической злободневности.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилось. Совсем. Причем — активно не понравилось. Причин, как минимум, две.

Во-первых, я не смогла абстрагироваться и воспринять этот текст как нечто гротесковое, базирующееся на пародии и иронии.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Убитый американский ребенок этому как-то не поспособствовал.

Что получается в противном случае? Очень ксенофобская вещь.

Во-вторых, у меня были завышенные ожидания к автору «Детей снеговика», которые — увы — не оправдались.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор из обычной ситуации – поломки машины – весьма талантливо создал проникновенный рассказ ужасов. Ситуация усугубляется тем, что пара молодых американцев находится в Италии.

Писатель издевается над стереотипами, туристскими фобиями, ксенофобией, но при этом не забывает, что пишет рассказ ужасов.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хиршберг хорошо продемонстрировал в этом рассказе непонимание, прохладное отношение двух любящих когда-то друг к друга людей. Все их попытки наладить отношения(идущие преимущественно от мужчины) не находит отклика в их сердцах. И этот момент, по-моему, обращает на себя в рассказе бОльшее внимание, нежели попытка напугать читателя.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моё впечатление, положительное. Финальная сцена, вероятно, лишняя, так сказать, жертва жанру. Однако сама новелла построена в хорошем ритме, и обладает богатой моральной линией. Образы героев даже чрезмерно богаты, для произведения этого жанра и объёма.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх