FantLab ru

Сергей Анисимов «Лишний»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Лишний

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Рассказ написан в форме интервью с ветераном войны. Полное реалистических деталей повествование о тяжёлых днях 1942 года, когда, наверное, каждому бойцу казалось, что именно от него зависит судьба страны, что именно на этом участке фронта происходит решающее сражение, вдруг прерывается странной историей о солдате, вновь оказавшемся на боевых позициях спустя несколько дней после своей гибели и захоронения в братской могиле.

Входит в:

— антологию «А зомби здесь тихие», 2013 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

А зомби здесь тихие
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный образец военной мистики. Но главное, замечательный образец современной прозы о Великой Отечественной. Сколько молодежи прочтет Симонова и Бондарева? А сколько прочитает мистический рассказ в сборнике «А зомби здесь тихие»? Счет, к сожалению, будет не в пользу первых. Именно поэтому и нужны такие рассказы, в таких сборниках, с такими концовками:

«…и вот стоят человек десять пацанов и смотрят на меня с такими лицами! Господи, вот тогда я понял: нет, не зря все было. Все наши жизни, молодых, красивых ребят, то, как нас убивали бомбами, снарядами, как мы в атаку поднимались. Все это стоило того. Это не было лишним. Мы дали людям 60 лет мира. Уже больше, чем 60. Большого, настоящего мира, понимаешь? И если я купил хотя бы один час мира для всех этих пацанов своей рукой, своей молодостью, своей убитой мечтой о чертежах и железных рельсах, ведущих через тайгу, – нет, я не продешевил. Ты понимаешь?»

А что насчет мистики… Владимир Высоцкий еще в 1969-м спел: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые…»

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительное дело! Сергей Анисимов — мой ровесник, но у меня стойкое ощущение, что рассказ «Лишний» написан человеком, прошедшим Великую Отечественную... Форма интервью, выбранная автором, такой эффект присутствия до конца объяснить не может. Сколько появляется интервью с реальными людьми, фальшивых с первой до последней фразы! А здесь герой-рассказчик Иван Федорович Акимов совершенно не кажется придуманным персонажем. Это живой человек из почти ушедшего поколения, которое обеспечило нам мирную жизнь.

Зачем в рассказе восставший из мёртвых красноармеец Решетов? Завистники скажут: «Мистика продаётся лучше, чем просто военная проза». По-моему, дело в другом. Боец, поднявшийся из могилы, чтобы и дальше бить фашистов, — замечательная метафора, не такая простая, как может показаться. Да, это народ-победитель, сломавший хребет Гитлеру. Но именно такие Решетовы без раздумий шли разрушать храмы и призывали к расправе над «врагами народа». У каждой медали есть две стороны. И наша история, которую постоянно пытаются выкрасить то в чёрный, то в белый цвет, на самом деле куда сложнее...

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ стилизован под интервью, которое Автор берет у старого фронтовика, служившего в особом отделе на передовой. Во время войны человек столкнулся с чем-то непонятным, необъясненным. Оно было, но как бы и не было, ведь такое никому не расскажешь, в больницу как душевнобольного определят немедленно. И прожил человек жизнь с этим знанием, мимолетным, но очень важным, показывающим взгляд на ту войну с точки зрения кого-то абсолютно чуждого человеку.

Непонятно, зачем оно воплотилось или внедрилось в жизнь в такой момент и таком месте. Непонятно, что оно такое вообще. Но воевало, как все солдаты. Чьи-то жизни спасло. Победе над фашизмом способствовало. И высказало человеку свой вердикт: вы ведете себя так, как будто не знаете, что у вас одна жизнь. Высказало так, как будто сомневалось, точно ли знают. О жизни своей, которая одна. Специально обученный беседовать с людьми офицер особого отдела не смог найти слов ни для ответа, ни для вопроса. Человек такого вопроса не задал бы. А чужому как объяснить, и как задать вопрос так, чтобы самому ответ понять хоть в каком-то приближении. И с этим знанием человек тоже прожил жизнь, так и не найдя слов или объяснений, да и не искал всерьез, потому что некоторые вещи нужно просто принять. Они есть, и это всё, что человеку знать дано.

Герой рассказа — человек сильный, достойный, из тех, что даже в особом отделе служа, у солдат уважением пользовались, не прятались за чужие спины, честно тащили свою лямку, риск на чужие плечи не сбрасывали. Он прожил долгую, достойную жизнь. За жизнь эту успел проверить себя, убедиться, что головой не болен, не привиделось ему странное во время войны, а точно было.

По жизни это знание ему особо не мешало, не до рефлексий было человеку: работал, детей растил, страну вместе со всеми после войны поднимал. Но рассказать хотелось, чтобы осталось в чьей-то памяти и это событие. Ведь было. Если никто не будет знать, получится, что как бы и не было. А это неправильно. Даже когда уже не будет живых свидетелей той войны, следующие поколения должны знать, что те солдаты защищали свою землю так, как будто не знали, что жизнь у них одна. Странное существо, то ли зомби, то ли нежить, то ли проекция какого-нибудь инопланетянина — бог его знает, что оно такое было — прикоснулось к судьбе человеческой, удивилось и исчезло.

А жизнь и правда одна. Только люди об этом не думают. Ни те, кто войны развязывает и чужие жизни отнимает, ни те, кто свою землю защищает. Чужак поразился, как мало ценят люди свою жизнь. А совсем молодой, хоть и хлебнувший уже военного лиха человек интуитивно знал то, что сформулировал для себя полвека спустя, глядя на подрастающих мальчишек. Так надо, всё было не зря, потому что вот она жизнь, продолжается, у каждого единственная, но одна на всех.

Неожиданно сильный рассказ, в котором появление в сюжете нежити (так называл это герой) усиливает тему вполне реальной войны, ее значения в жизни людей, семьи которых она затронула, втянула, перемолола, но кто-то и уцелел, чью-то жизнь отстояли все вместе те, у кого она всего одна.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший рассказ. Автор сумел вовремя остановиться. Недосказанность, отсутствие объяснений заставляют работать фантазию читателя и, одновременно работая на документальность, создают множественность трактовок истории. Это действительно хорошая проза о войне, где фантастика — скорее способ привлечь внимание молодого читателя к теме, к которой он не обратится сам. Пожалуй, это не фантастика как жанр, это реалистическая проза, рассказ о реальных живых людях, времени, в которое им довелось жить, и битве, в которой удалось выстоять. И если для того, чтобы напомнить об этом героическом и страшном для страны времени, нужно поднять из братской могилы «лишнего» — спасибо автору за то, что нашел нужные слова и правильную форму.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему-то никто из рецензентов не заметил, что это гениальная стилизация под серию книг-интервью Артема Драбкина «Я дрался...». Кстати творчество самого А.Драбкина автор очень высоко ценит (и совершенно справедливо!) — «...Почему Драбкин до сих пор без ордена...» (из монолога главного героя «Абрамсы в Химках»). Тема совсем не новая, в ЭКСМО выходил сборник «Наши мертвые нас не оставят в беде», но у С. Анисимова получилось как всегда очень качественно и достоверно. Очень хорошая повесть. Большое спасибо автору!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хорош в том числе и тем, что автор (главный герой) так и не сказал, куда подевался «лишний». Он хотел бы это узнать, но так и не узнал.

Читатель — додумывай сам.

Много плюсов!

Спасибо автору!

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. История ну никак- не в стиле зомби-хоррора, однако оригинальна и интересна.

Очень качественно прописан образ главного героя — рассказчика. Как будто и правда, рассказывает ветеран. Какие обороты речи, какие мысли и образы. Такое ощущение, что человек правда прошёл войну, а не выдуманный персонаж.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх