FantLab ru

Кларк Эштон Смит «Чёрный аббат Патуума»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Оценок:
155
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный аббат Патуума

The Black Abbot of Puthuum

Рассказ, год; цикл «Зотик»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Два друга-воина, Зобал-лучник и Кушара-копейщик, вместе с евнухом Симбаном сопровождают прекрасную Рубальсу, которую им приказал доставить в свой гарем царь Хоураф. Но по дороге они умудрились попасться в руки таинственному аббату Уджуку... И даже если они сумеют выйти с честью из его логова — что им будет наградой?

Примечание:

Первая публикация — «Weird Tales», март 1936.


Входит в:

— цикл «Зотик»

— журнал «Weird Tales, March 1936», 1936 г.

— сборник «Genius Loci and Other Tales», 1948 г.

— сборник «Zothique», 1970 г.

— сборник «The City of the Singing Flame», 1981 г.

— сборник «Tales of Zothique», 1995 г.

— сборник «The Emperor of Dreams», 2002 г.

— сборник «The Last Hieroglyph: The Collected Fantasies of Clark Ashton Smith, Volume 5», 2010 г.

— антологию «Ужасы и герои», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Затерянные миры
2004 г.
Зотик
2014 г.
Зотика
2020 г.
Зотика
2021 г.

Периодика:

«Weird Tales» March 1936
1936 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Империя некромантов
2016 г.

Аудиокниги:

Ужасы и герои
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Genius Loci and Other Tales
1948 г.
(английский)
Zothique
1970 г.
(английский)
Genius Loci and Other Tales
1972 г.
(английский)
The City of the Singing Flame
1981 г.
(английский)
Tales of Zothique
1995 г.
(английский)
The Emperor of Dreams
2002 г.
(английский)
The Maze of the Enchanter: The Collected Fantasies of Clark Ashton Smith, Volume 4
2009 г.
(английский)
The Last Hieroglyph: The Collected Fantasies of Clark Ashton Smith, Volume 5
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В рамках «Zothique» много любопытных рассказов, это самый, быть может, самобытный мир писателя, в котором он раскрыл максимум своего таланта. Впрочем, в этой повести достаточно простой сюжет, однако ряд черт делают его очень авторским. Конечно, приключения двух наёмников в пустынях у Патуума отдают классической героикой, той же «конининаной», до мелочей. Даже прекрасная дева, вешающаяся на шею, и то имеется. Однако её атмосфера совсем иная — атмосфера обыденности «тёмности», скажем так, «нормальности зла» в этом мире, где маяками света видятся лишь преданные друг другу друзья-воины, и то едва не рассорившиеся из-за женщины. Да, героика, да, победа над злом одержана — но это капля в пустыне, в которую постепенно превращается земля под светом стареющего Солнца, заполняющего тусклым светом континент Зотика. И, в дополнение: чтобы появилось Зло, великий грех должен был совершить человек добродетельный, что и случилось. Человек снова слаб.

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ в стиле «Меч и Магия». По атмосфере этот рассказ немного отличается от остального цикла «Зотик». Не сказал бы что рассказ особо примечателен, нормальная героическая история, с некоторыми интересными идеями. Средняя работа.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный приключенческий рассказ. Прекрасный образец Dark Fantasy. Есть все, что характерно для этого литературного жанра.

Два друга-воина сопровождают караван через мрачную пустыню, о которой ходят зловещие легенды, что там живут демоны...

Все очень атмосферно, ярко и кинематографично.

Вот Зло — страшное, уродливое. А вот благородные герои, которые не оставят друг друга в беде.

Мрачные подземные склепы, заброшенные древние монастыри, мерцающий огонь факелов, луна, бросающая бледный свет в оконный проем — все это присутствует.

Достаточно жутко и интересно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Двенадцать чёрных, как ком тьмы, теней

Подвластны чёрному, как душа мрака, аду,

Рождённому от чёрной жажды зла.

И черен ликом он, и кровь его черна.

Уджу´к — аббат греха и дух порока.

Он ждёт тебя в пустыне И´здрель

Под мраком ночи, под гнилой луной.

В объятьях смерти ложе он постелет

И оргию отправит на твоих костях...

Спасенье есть, но долг уплатой красен.

Кому платить? — По жребию судьбы.

Героя два.

Но жребий их обманут.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кларк Эштон Смит, как известно, был одним из трёх самых популярных авторов журнала «Weird Tales» и всегда занимал некое промежуточное положение между своими соратниками Говардами. Это не очень справедливо по отношению к самому Смиту — всё-таки его творчество оригинально. Его проза одновременно и отличалась от произведений одного и другого, но в то же время напоминала их обоих. И если ниточки, связывавшие автора с Лавкрафтом, видны невооружённым глазом, то общность с Робертом Ирвином Говардом заметна меньше. И всё-таки она есть — подтверждает рассказ «Чёрный аббат Патуума».

Исследователи относят некоторые тексты Смита к фэнтези «меча и магии», и на то есть серьёзные основания. Безусловно, его вклад в жанр — не то же самое, что делал Говард (у последнего соотношение «меча» и «магии» было примерно равным, в то время как у Кларка Эштона больше «магии»), но след он оставил, причём немалый. Когда речь заходит о классике жанра, имя К. Э. Смита часто вспоминают в ряду корифеев.

Из тех текстов, которые относят к «мечу и магии» чаще других, «Чёрный аббат Патуума» кажется мне наиболее близким творчеству Роберта Говарда. Это мрачная история о лучнике, копейщике, девушке и колдуне, довольно простая, быть может, даже наивная, и оттого — очаровательная. В центре сюжета стоит приключение, что так характерно для произведений жанра, но далеко не всегда характерно для К. Э. Смита. Здесь нет обилия кровавых битв и сумасшедших погонь, как и в других произведениях Смита, относимых к жанру. Однако именно в «Чёрном аббате Патуума» атмосфера «меча и магии», на мой взгляд, чувствуется более явно, нежели в других текстах от «Рассказа Сатампры Зейроса» до «Колосса из Илурни».

Но рассказ хорош не только как представитель жанра «меча и магии», он хорош сам по себе. Эту историю вряд ли можно спутать с Говардом или Лавкрафтом, она вполне «смитовская».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зобал и Кушара, — два давних друга и лучшие воины короля Хоурафа, отправляются в отдаленную деревню на поиски девушки, слух о красоте которой дошел даже до королевского дворца. Путь воинов лежит через пустыню Издрель, кишащую демонами и которую все путники обходят стороной, предпочитая боле длинный путь возможным опасностям колдовской пустоши. Найдя девушку, друзья возвращаются назад и решают пройти через Издрель, несмотря на суеверия и старинные легенды о демонах этой пустыни. Пренебрежение людскими поверьями дорого обойдется путникам, и смогут ли они противостоять восставшему из преисподней аббату древнего монастыря, — об этом в рассказе Кларка Смита «Черный аббат Патуума».

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх